Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Александр Романов: «Дух Волги» - это физический и духовный маяк»

Автор грандиозного скульптурного проекта поделился с нашими читателями своим замыслом.

«Дух Волги» - многометровая скульптура, которая в перспективе может украсить берега великой русской реки в районе Старой Майны. На днях мы уже писали об этом проекте. И когда хотели взять комментарий у одного из авторов этого замысла – вице-президента Союза кузнецов России Александра Романова, то он сказал, что разговор это не телефонный. Если и рассказывать, то в полном интервью, так как говорить про «Дух Волги» нужно много. Нас зовут – мы идем. И вот уже корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» сидит в кузнице «Корч», которую также возглавляет Александр Романов. Так что же это за скульптура, зачем она нужна и чем отличается от прочих? На эти и другие вопросы и дал ответ наш собеседник.

- Как родилась идея создать эту скульптуру?
- Идея родилась примерно год назад и была с интересом поддержана двумя увлеченными  людьми:  Сергеем Галантом, на тот момент являвшимся главой администрации Старомайнского района, и Сергеем Лаковским, автором и куратором проекта «Русский берег». Мысль сделать некий знак в Старой Майне укрепилась, когда там в ходе раскопок нашлись подтверждения,  что на этой территории первые поселения были более 1700 лет назад.

Все мои первые идеи, поиски  сформировались на сегодняшний день в единую концепцию, которую я назвал «Дух Волги», и заглавный образ в ней – маяк. Маяк как физический ориентир для судов  и, что важнее, духовный ориентир в движении к нашим праистокам.

С точки зрения судоходства, расположение «Духа Волги» в качестве маяка именно на Старомайнском мысе крайне удачно: 60 километров прямой видимости в обе стороны. Хотя и существуют сейчас современные средства навигации, но маяки никто не отменял, и они продолжают светить путникам.

Идея заключена в том, чтобы рассказать зрителю, какие цивилизации, народы, народности проживали на территории Волги-матушки – от истока до устья, и какие живут сейчас. Волга протекает через 15 субъектов Российской Федерации. Великая река, сильная, могучая, многоликая – это судьба многих и многих людей, это символ единения и братства народов. Сама скульптура, точнее ее плоскости, будут нести информацию об этом посредством знаков письменностей, символов, орнаментов. На постаменте нанесен рисунок самой реки, значимые ее данные: протяженность, некоторые глубины, возраст на момент установки.

Естественный вопрос: почему в Ульяновской области? На акваторию Волги в Ульяновской области приходится середина реки. А учитывая, что Волга – главная река России, то можно сказать, что это символический центр нашей страны, выступающий мощным объединяющим началом. Планируется, что вокруг «Духа» будет целый комплекс, повествующий об истории не  только Волги, но всей России в целом.

-  Первоначально планировалось, что высота скульптуры будет 35,2 метра. Сейчас речь идет о 60 метрах. Почему решено было увеличить размер?
- Изначально высотность я привязывал к длине Волги: она должна была равняться километражу реки, уменьшенному в 100 тысяч раз. Но, как оказалось, при такой высоте скульптура не просматривается из-за деревьев. Поэтому от ассоциаций с протяженностью Волги пришлось отказаться.

- Многие в шутку называют Ульяновск «столицей памятников», намекая на их избыточность в городском пространстве. Не боитесь вопроса: зачем нужен еще один или ему подобных?
- Если брать во внимание количество памятников на душу населения, то в нашем городе их не так уж и много в сравнении с европейскими городами. Как правило, скульптуры там интересны, притягательны и органично вписаны в контекст окружающей среды. Разумеется, это то хорошее, к чему хочется стремиться. Второй возникающий вопрос: все ли можно назвать памятником? Или что-то даже знаком не назовешь? Я против дешевых скульптур: низкая стоимость зачастую порождает недостатки в проработке образа, использование низкокачественных материалов, а вслед за этим - полное пренебрежение антивандальными мерами. Если ставить памятники, то профессиональные, из хороших материалов. Того, что про наш знак будут говорить, я не боюсь, наоборот, желаю: отклик, неравнодушие, обсуждение гораздо предпочтительнее молчания.

- Многие из таких крупных монументов можно осмотреть изнутри, подняться наверх. Насколько  «Дух Волги» насыщен функционально?
- Это должна быть во всех отношениях активная скульптура, интересная для всестороннего осмотра. Внутри должны быть лестницы, переходы, а наверху, где находится ладья, смотровая площадка.

- Из чего должна быть выполнена композиция, из стали? А не заржавеет?
- Сталь - не единственный возможный вариант. Это может быть медь. Хотя есть идеальный материал: сталь CORTEN – сплав меди с железом, иначе, всепогодная сталь. Она не требует обслуживания или покраски, поскольку со временем покрывается оксидной пленкой со степенью разложения 0,001 мм в год, а это ничтожно мало. 

- Когда может быть установлена эта фигура?
- Проект, его сущность на сегодняшнем этапе важно просто донести до людей, до общественности. Заинтересованность в реализации этого проекта должна быть не только у Ульяновской области, но и у других Поволжских регионов. Мы должны вместе рассказать о том, кто жил на Волге. Наши потомки должны узнать о своих предках, о том, кто здесь был до них, не только из книг в библиотеках, но и с помощью вот такого знака. В других странах много подобных памятников и к ним протоптаны туристические тропы.

- Во сколько обойдется установка фигуры и создание комплекса вокруг нее?
- Сумма еще не определена. Пока разговор идет о том, что эта скульптура нужна. Все будет просчитываться после того, как проект будет полностью разработан.

Фото автора и предоставлено Александром Романовым 

Нет комментариев
Обсудить