Алла Шишкина: «Отстаивать звание чемпионов гораздо сложнее»

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию с радостью ответила на вопросы корреспондента «Главных Новостей Ульяновска».

Олимпийские игры в Сочи закончились, но приятное послевкусие от них все еще остается. Мы первые! Все помнят имена и фамилии чемпионов, а сами победители и призеры готовятся к встрече с руководством страны. А потом - отдыхать и тренироваться. Ну а пока они отходят от зимней Олимпиады, мы решили вам напомнить о тех, кто завоевывал медали на прошлых играх. В том числе и летних.
Одна из них Алла Шишкина – заслуженный мастер спорта России, восьмикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, обладательница Кубка европейских чемпионов, двукратная чемпионка Универсиады-2013 в Казани и олимпийская чемпионка XXX Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. С ней-то и пообщался наш корреспондент.

– Алла, как вы пришли в синхронное плавание?

В детстве увидела выступления по синхронному плаванию и поняла, что хочу делать так же, как девочки из телевизора. И сразу же со всей решительностью подошла к маме и заявила, что завтра мы идем в бассейн «танцевать на воде».

– Чем же вас привлек этот вид спорта?

– На мой взгляд, выступления синхронисток никого не оставляют равнодушным. Это всегда спектакль, потрясающая хореография, грация, акробатика, музыкальное сопровождение - и все это на воде. Ну как тут удержаться!

– Всегда ли с удовольствием ходили на тренировки и не возникало ли желания забросить спорт и наслаждаться жизнью обычного ребенка?

– В детстве таких мыслей не возникало – в спорт я пришла подготовленной, до этого занималась балетом и посещала уроки фортепиано. Но в итоге все бросила ради спорта и дала родителям обещание терпеть и не жаловаться на усталость, обиды, боль и возможные разочарования.

– Какой из завоеванных титулов вам дался сложнее всего?

– Конечно же, олимпийское «золото» далось труднее. Прежде всего, морально – к физическим нагрузкам мы уже привыкли. Особенно тяжело проходил отбор в команду на Олимпийские игры ввиду очень большой конкуренции и нервного напряжения, когда каждая девушка хотела занять свое место в составе сборной России.

– Кому посвятили первую в своей жизни победу?

– Первая победа была еще в детском возрасте, и тогда не было мыслей о том, кому ее посвятить. А вот олимпийскую победу я посвятила своим родителям.

– Что было сложнее – завоевывать первую награду или отстаивать звание сильнейших спортсменов?

– Конечно, отстаивать звание чемпионов гораздо сложнее, ведь победить может и новичок, если он хорошо подготовлен. А вот поддерживать уровень непобедимой команды много лет, несколько поколений никому не позволять занять почетное первое место на пьедестале намного труднее и ответственнее.

– Смотря вперед, каким вы видите будущее своих детей?

– Обязательно отдам своих детей заниматься спортом, поскольку спорт дисциплинирует, укрепляет здоровье, развивает физические навыки, характер. И хочу, чтобы мои дети были сильными людьми во всех смыслах этого слова.

Сергей ГОРОХОВ

Фото из личного архива Аллы Шишкиной


Опубликовано: 25.02.2014 в 12:30 
Просмотров: 2249 

comments powered by HyperComments