От корабликов из коры до произведений искусства

Резчик по дереву Виктор Комаров рассказал о своем главном увлечении и особенностях создания поделок из дерева.

На днях в Музее народного творчества открылась интересная выставка уникальных изделий из капа – шарообразного древесного нароста, покрытого коричневой шершавой корой. Как будто ожившие герои из былин и сказок предстают перед посетителями, показывая свою грациозность и красоту. Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска», побывавший на ней и увидевший это великолепие, пообщался с автором этих работ – мастером Виктором Комаровым.

– Расскажите, с чего началось ваше увлечение вырезанием фигур из древесины?

– Все это появилось в детстве, когда начал делать кораблики из коры деревьев. Затем перешел к более сложным поделкам, стал чаще выезжать в лес для сбора необычных веток и пеньков, в которых сразу же проглядывались необычные фигурки. Позже у меня произошла потрясающая встреча с Николаем Козловым – патриархом этого ремесла, мастером по созданию художественных поделок из дерева почти с 40-летним стажем. В результате меня очень заинтересовал кап.

– Что для вас значит создание поделок?

–  Знаете, получаю огромное удовольствие, работая с деревом. Также это прекрасная возможность познания природы, когда непосредственно соприкасаешься с ней и даешь дереву вторую жизнь.

– С каким деревом работать легче?

– Все поделки в основном создаем из березы, которая, как известно, обладает теплотой, очень приятной текстурой и неповторимым природным орнаментом как с внешней стороны, так и с внутренней.

– Как именно создается то или иное произведение декоративного искусства?

– Сам подход к созданию поделки мне тоже всегда интересен. Сначала отправляешься в лес на поиски подходящего дерева и капа. Найдя такой, аккуратно, с наименьшим риском повреждения как самого дерева, так и материала, отделяешь кап от коры. Здесь применяются разные методы, основной из которых состоит в отваривании этого нароста, после чего кора сама отходит. А затем уже определяем заглавную точку поделки, например, голову будущего животного, и от нее производим обработку различными инструментами в сыром виде. После чего происходит один из самых длительных процессов – сушка. Во избежание появления трещин и других повреждений поделку заворачиваем в бумагу и помещаем в целлофановый пакет. Затем уже можно приступать к шлифовке, механической либо ручной, что происходит чаще, и покрытию мастикой и изредка полуматовым или матовым лаком.

– Сколько обычно времени уходит на создание поделки, начиная от снятия капа с дерева и заканчивая покрытием мастикой?

– Примерно месяц нужен для этого, при этом у нас «в производстве» находится сразу несколько поделок на разной стадии готовности, поскольку процесс сушки самый длительный и составляет не менее недели.

– Как вы поступаете с готовыми работами – дарите, коллекционируете, обмениваете?

– Основная масса уходит именно на подарки, часть из которых с удовольствием отдаю своим детям и друзьям. Что-то продаю, чтобы немного окупить свои непосредственные расходы на изготовление.

– Помимо удовольствия и возможности побыть на природе, чем еще привлекательна работа с деревом?

– Это прекрасная возможность общения с такими же мастерами и теми, кому это интересно. Уже несколько лет принимаю участие в выставках и выезжаю в соседние регионы и Москву. В этом тоже есть свои плюсы: путешествия, открытие для себя чего-то нового, знакомства.

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора


Опубликовано: 27.02.2014 в 12:30 
Просмотров: 1778 

comments powered by HyperComments