Алексей Игнатьев: «Все, кто чувствует в себе силы, — готовьтесь стать звёздами-телепрезентаторами»

У творческих людей с потенциалом в Ульяновске появляется все больше возможностей для самореализации без необходимости куда-то уезжать.

Не в последнюю очередь этому способствуют и покинувшие когда-то регион ради столицы ульяновцы. Как попасть на Первый, есть ли у ведущих телемагазина суфлеры, можно ли снять хороший ролик за три копейки на смартфон? Наш земляк Алексей Игнатьев, уехавший в Москву практически в первую «волну миграции», рассказывает о том, чего удалось, а чего не удалось добиться на телевидении за это время. И почему.

- Я уезжал в первую «волну». Перед этим «пионеры» съездили, посмотрели, остались и рассказали всем. Все сказали: «Мы тоже хотим». Это был 2002 год, город наш был не в самом его лучшем состоянии, и в столице действительно можно было зарабатывать больше.

- Но кто-то же вернулся... И не сказать, что совсем неудачники. Назад не тянуло?

- Насчёт того, чтобы «тянуло», - не могу сказать. И сейчас не тянет, потому что Москва — город моего темпоритма. Хотя иногда и достаёт ровно по той же причине, поэтому иногда тянет сесть в какой-нибудь транспорт, и уехать более чем за сто километров от Москвы. Мозги совершенно по-другому на таком расстоянии работают. Вернуться тянуло пару раз. Первый раз, когда спустя год московской жизни менял работу и долго не мог найти подходящий вариант. Но всё срослось, и работа нашла меня. А второй раз - буквально год назад. Когда ульяновские друзья хотели пригласить меня работать в Ульяновск в филиал одной международной компании.

- Путь к «телеку» был достаточно долог?

- Прежде чем попасть в кадр, я успел и в телекоммуникациях поработать, и развивал региональную сеть одного издательства. Потом там же был директором службы PR. Потом ушёл в российско-итальянское PR-агентство. На телевидении начинал с Рамблер-ТВ, потом были каналы ВКТ, Доверие, Столица, ТДК, VH1, Топ-Шоп ТВ.

- Почему не Первый, Россия, НТВ?

- Чтобы работать на Первом, нет таких знакомых. Для России я не прохожу по двум параметрам — я не девушка, и у меня нет влиятельного протеже. Для НТВ я не подхожу, потому что пока не настолько медийное лицо. У НТВ политика канала — брать только медийные лица. Нашего земляка Дениса Юченкова, кстати, взяли ведущим на «Главную дорогу» потому, что он до этого в сериале каком-то про подводников засветился.

- В Ульяновске тебя уже прочно ассоциируют с телемагазином. С чего все начиналось?

- Так получилось, что я работал на Топ-Шопе практически с начала его вещания здесь в России. Попал туда через кастинг: пришёл, мне предложили на выбор три предмета - платок, стакан и что-то ещё и попросили продать любой из них. Я начал продавать платок.

- В телемагазинах ведущие всегда так уверенно рассказывают о товарах - там телесуфлёр стоит?

-  Суфлёра нет. Всё, что говорит телепрезентатор в кадре, — это полнейшая импровизация на основе тех данных, которые он получил о товаре, ну и плюс, что называется, собственные визуальные наблюдения.

- Что ты снимаешь сам?

- Два года назад родился творческий проект «Ведущие Телепрезентаторы России». И мы начали самостоятельно снимать ролики формата «телемагазин». Также мы работаем и для сторонних заказчиков, и не только в формате «телемагазин», и не только для России. Сейчас ведём переговоры с одним австрийским телеканалом о производстве для них телемагазинных роликов. Этот проект будем реализовывать в Ульяновске.

- Для Австрии - в Ульяновске?

- Не всё же делать в Москве. Здесь есть творческие талантливые люди с хорошим потенциалом, который можно с успехом реализовывать. Можно сказать, что с этого года здесь стал функционировать филиал «Ведущие Телепрезентаторы России». Полноценный телемагазин — это колоссальные вложения. Не думаю, что в Ульяновске найдётся инвестор, готовый в это вложиться. Но на базе телеканала «СТВ» мы хотим запустить пилотные ролики в формате «телемагазин», а также ещё несколько спецпроектов. Главное, чтобы все понимали, что хороший телевизионный продукт не может быть снят за три копейки на смартфон.

- В ульяновском филиале «Ведущие Телепрезентаторы России» только ульяновцы?

- Да. Я сам буду приезжать из Москвы на первые съёмки и режиссировать их. А так здесь работает хороший продюсер. Если удастся успешно развить этот проект, то со временем будем искать дополнительные творческие кадры - устраивать кастинги и тракты.Так что, все, кто чувствует в себе силы — готовьтесь стать звёздами-телепрезентаторами.

Фото из архива Алексея Игнатьева