Она живого Ленина видела

Нашей землячке Матрене Поруновой на днях исполнилось 100 лет.

Когда листаешь учебник истории, кажется, что произошедшее столетие назад очень далеко от современности. Культура, быт и взгляды на жизнь становятся иными с каждым годом. Поколения сменяют друг друга, и внуки уже не могут понять, как их прабабушки могли обходиться без электричества и других благ цивилизации. Тем не менее, живы еще свидетели знаковых исторических событий: революции, Великой Отечественной войны, распада СССР и многих других, не таких масштабных, но не менее важных.

Матрена Степановна Порунова, проживающая в Ульяновске, родилась в далеком 1914 году в селе Большая Кандала Старомайнского района и стала живым хранителем ценнейших воспоминаний. Детство в деревне, тяжёлый физический труд и пережитые войны, казалось бы, должны были оставить отпечаток на здоровье женщины. Но ясный ум и большая дружная семья доказывают обратное.

- У меня было трое детей до войны, - рассказывает Матрёна Степановна, - После родилось ещё пятеро. Все мальчишки и одна девочка - самая старшая. Жили мы небогато, но не жаловались ни на что. И скотина была, и огород, и работа. Некогда было много думать. Муж умер вскоре после того, как пришел с фронта. Я второй раз замуж не вышла, не до того было, детей надо поднимать.

- Наверное, тяжелое было время?

- Много чего было, но вот голод и вшей помню очень хорошо. Как нас, семилетних, в Москву отправляли на работу, чтобы хоть как-то прокормить. И Ленин тогда на станции нам барак выделил.

- Вы видели Владимира Ильича?

- Видела, да не запомнила, маленькая была. В 1921 году это было.

- Матрёна Степановна, расскажите о своём детстве. Чем занимались, как развлекались…

- Тогда об играх как-то не думали. Бывало, отправят нас в поле на весь сезон работ, и домой не уйдешь. Жили там же, чтобы время напрасно не тратить. Конечно, рассказывали истории друг дружке и песни пели.

- Народные?

- Не помню многие, но «По Дону гуляет» и «Тонкую рябину» часто пели.

- Вы ходили в школу?

- Записалась я туда вместе с подружками, но не получилось у нас учиться. Школу так и не открыли, а там уже и голод наступил, не до книжек стало. Потому грамоте не обучена. Но дети мои уже все с образованием.

По словам снохи Матрены Степановны Зинаиды Александровны, бабушка до сих пор вяжет носки для родни и выполняет нехитрые домашние дела:

- Квартиру в Ульяновске ей дали только в 2005 году, когда президент распорядился. Тогда уже 92 года стукнуло. С тех пор и живет тут с дочерью.

- Жаль, что сейчас и на улицу не выйдешь, - сокрушается долгожительница, - тяжело, да и не с кем. Бабушки у дворов не сидят, всё дома телевизор смотрят. Я сама тоже иногда новости смотрю: интересно, что в мире делается.

- Матрёна Степановна, есть ли секрет такой долгой жизни?

- Не знаю даже, что сказать. Ничего особенного никогда не делала. Работала, детей воспитывала, внуков… Век прожила, а не чувствую себя старой. Всё хочется делами заниматься, да здоровье уже не то: глаза плохо видят и руки дрожат. Пока вяжу помаленьку, но медленнее, чем раньше.

Закончив интервью, предлагаю сделать фото. Матрёна Степановна поправляет платок на голове и улыбается. Женщина, видевшая живым вождя мирового пролетариата, воспитавшая 8 детей, 12 внуков, 20 правнуков и двух пра-правнуков в свой столетний юбилей не перестает быть молодой, пусть теперь только духовно, а не физически. У неё есть чему поучиться, и в первую очередь – любви к жизни.

Александра МОРОЗОВА

Фото автора


Опубликовано: 04.03.2014 в 12:30 
Просмотров: 1493 

comments powered by HyperComments