«Ученикам года» доказывать, что они лучшие, становится сложнее

Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» пообщался с одним из организаторов конкурса.

На прошлой неделе в лагере «Юность» под Димитровградом прошел региональный этап конкурса «Ученик года – 2014». Уже в 15-й раз. Победитель его известен – это школьница из Димитровграда Валерия Ерышева. Ей теперь предстоит готовиться к межрегиональному конкурсу, который пройдет в конце марта. А пока шел региональный этап, нашему корреспонденту удалось встретиться с одним из организаторов конкурса, членом жюри Светланой Середенковой. Поэтому все ответы даны в настоящем времени.

- За 15 лет, что проходит конкурс, сильно ли поменялись его участники? Может быть, «выросли»?

- Главное не то, что ученики «растут», а то, что растет популярность самого конкурса. Говорить об участниках сложно. Все зависит от поколения, которое есть на сегодня у нас в области. Например, в этом году в первый день конкурса мы не могли сказать, кто из них лидер, а кто нет. Определилась некая группа ребят, которые шли на одном уровне. Это, пожалуй, может говорить о стабильности, об отсутствии каких-то всплесков «лучше-хуже». Хотя, к примеру, в прошлом году пятерку лидеров можно было выделить практически сразу. Но точно можно сказать, что ребята стали больше заниматься спортом и творчеством.

- Сильно ли поменялись требования к участникам конкурса за последние годы?

- В этом году требования намного сложнее. Даже если говорить про отбор грамот – раньше портфолио смотрели не так внимательно. Сейчас по грамотам идет очень серьезная градация – берется только финальный этап участия в мероприятиях на всероссийском и международном уровнях, а раньше учитывался не только финальный. Конкурсные задания тоже усложнились.

- В чем заключаются кардинальные изменения в подходе к конкурсным заданиям?

- В этом году упор сделали в основном на импровизацию, а не на домашние заготовки. Устроено это для того, чтобы ребята смогли больше раскрыть свой потенциал, свои таланты.

- Есть мнение, что ученики из городов – Ульяновска, Димитровграда - подготовлены лучше, чем конкурсанты из сельских районов? Это мнение предвзято или объективно?

- Мнение предвзятое. Например, про Ульяновск так считают потому, что министерство образования рядом, и оно конкурсантам из областного центра помогает. Это не так. Во всяком случае, в этом году ульяновский конкурсант выступает наравне с другими районами и ничем выделиться не может. Хотя в прошлые годы Ульяновск действительно шел впереди. А в этом году есть ребята из сельских районов, которые по подготовке сильнее городских.

- Почему же в этом году так получается?

- Во-первых, личная заинтересованность конкурсантов. Возможно, помогает еще и то, что в группах поддержки нынешних претендентов на звание «Ученика года» присутствуют участники прошлых годов. Они уже видели, что нужно, и знают, что и как нужно готовить.

- Насколько будет отличаться программа межрегионального этапа от программы областного?

- В этом году впервые будет два тура, и во второй тур выйдет 15 лауреатов. Всего же уже 28 регионов изъявили желание приехать к нам на межрегиональный этап.
Кроме того, у конкурсантов будет открытая дискуссия, где они обсудят с известными людьми проблемы Года культуры в России, Года человека труда в Ульяновской области и прошедшую Олимпиаду. Будут проверять ораторские качества. Остальные конкурсы совпадут с региональным этапом. Для победителя нашего региона станут новыми два конкурса, которых на областном этапе не было.

- Ульяновский участник может пойти на межрегиональный этап с той же программой, что был и на областном уровне?

- Нет, с ней он выйти не сможет. Сейчас участники говорят только о своем районе, а там им придется говорить обо всей области. Это совершенно другой уровень – он шире и богаче. 

 

Фото автора


Опубликовано: 05.03.2014 в 12:30 
Просмотров: 1371 

comments powered by HyperComments