Когда ковбои поют под музыку детского оркестра

Наш корреспондент пообщался с дирижером одного из коллективов, выступавших на Олимпиаде.

В свое время на олимпиадах «засветились» Фредди Меркьюри и Монсерат Кабалье, Пласидо Доминго, Брайан Мэй, Пол Маккартни и другие легенды мировой музыки. Выступил на Олимпиаде и наш собеседник - руководитель оркестра народных инструментов тамбовской детской музыкальной школы №2 Алексей Моргунов. Побеседовать с «дирижером Олимпиады» удалось во время его визита в Ульяновск. По словам музыканта, участие в культурной программе Сочи-2014 детского оркестра было неожиданным, но, как оказалось, весьма выигрышным ходом.

- Дети, играющие Шуберта и Рахманинова, никого не оставляли равнодушным, - поделился Алексей Моргунов. - Нас даже спрашивали, не под фонограмму ли мы выступали. А убедившись, что мы играли «живьем», восхищались еще больше.

Всего коллектив Моргунова отыграл на Олимпиаде три концерта – два на открытых площадках в Лазаревском и Адлере и один непосредственно в Сочи, на выставке регионов. Многие делегации областей привезли туда свои фольклорные коллективы, например, из Якутии прибыл настоящий шаманский ансамбль. 

- Единственное - опасались проблем с настройкой звука, - продолжил рассказ Моргунов. - Вечерами было довольно прохладно, а для оркестра перепад температуры на пару градусов – уже катастрофа. К счастью, в Лазаревском с нами работал потрясающий звукорежиссер. Благодаря ему мы звучали, словно в лучших залах. В Адлере вышло чуть хуже, но все же на достаточно высоком уровне.

По словам дирижера, поболеть за наших, увы, не довелось из-за нерасторопности туроператора.

- У нас были билеты на соревнования по санному спорту, но когда заселялись на пассажирский лайнер, на котором жили во время Игр, оказалось, что бывшие постояльцы еще не съехали, - объяснил Алексей Моргунов. - Они оставили вещи в каютах, а сами были непонятно где. Экипаж, опасаясь международного скандала, не стал заглядывать в каюты. Ждать пришлось до самой ночи. Вдвойне обидно, потому что россияне в тот день выиграли «серебро».

В целом инфраструктура Олимпиады впечатлила музыканта.

- Хочется надеяться, что все эти стадионы, гостиницы и прочее в дальнейшем будут использоваться, не придут в запустение, - рассказал дирижер. - А вот организация культурной программы явно не дотягивала до идеальной. У наших менеджеров еще маловато опыта в проведении столь масштабных мероприятий.

Зато в порту оркестранты встретили американский хор «Поющие мужчины Оклахомы» - сорок настоящих ковбоев. Ребята решили их удивить, расчехлили инструменты и прямо на чемоданах исполнили «Калинку». Американцы были в полном восторге, снимали музыкантов на планшеты, дарили подарки и сувениры. Дело закончилось импровизированным «джемом» - ковбои запели под музыку русского оркестра.

 

Наша справка:

Алексей Моргунов - руководитель оркестра народных инструментов тамбовской детской музыкальной школы №2. Родился в Магнитогорске. Окончил музыкальную школу по классу балалайки. После окончания музыкально-педагогического колледжа создал в музыкальной школе детский оркестр народных инструментов, который приобрел всероссийскую известность. Алексей Моргунов был признан лучшим на I Всероссийском конкурсе дирижеров оркестров народных инструментов.

 

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото из архива Алексея Моргунова 


Опубликовано: 07.03.2014 в 12:30 
Просмотров: 931 

comments powered by HyperComments