Цинь Мэнфэй: «Китайцы не дарят на 8 марта цветы и подарки»

Пока сильная половина человечества поздравляет российских дам с праздником, китаянка Цинь Мэнфэй учит всех желающих иероглифам в Ульяновске.

Студентка Ульяновского государственного университета специальности «Связи с общественностью» любит Ульяновск за тишину и чистоту. Здесь она живет почти шесть лет и уже понимает 80% из того, что говорят преподаватели и местные друзья. Многолюдному Пекину – столице Китая, она предпочла Ульяновск и не жалеет об этом.

Девушка ведет занятия по китайскому языку в страноведческом клубе «Глобус», который работает в областном Дворце книги. Принцип клуба – в свободном преподавании. Каждый, кто может что-то рассказать о языке, становится учителем на занятии.

Ученики в клубе самых разных возрастов – от студентов начальных курсов до людей преклонных лет. Некоторые из них уже могут говорить отдельные фразы на китайском языке.

На последнем занятии, где и побывали корреспонденты «Главных Новостей Ульяновска», ученики разбирались в цифрах и учили пожелания доброго утра, дня и вечера. В общем-то, не так сложно – всего три слога. Но произносить их нужно с определенной тональностью, что вызывает трудности.

- Мэнфэй, почему вы решили изучать русский язык?

- В Китае мало людей, которые знают русский язык, а это нужно для бизнеса и деловых отношений между Россией и Китаем. Это очень важный язык для китайцев. Поэтому мои родители выбрали именно эту страну и язык.

- А почему Ульяновск?

- Раньше я про Ульяновск не знала. Знала, что есть Санкт-Петербург и Москва, большие города. И тогда я попросила помочь мне выбрать город. Мне предложили Ульяновск – родину В.И. Ленина. Я решила, что останусь. Город мне очень понравился. Тихий, чистый, очень спокойный.

Мэнфэй живет в Ульяновске с 18 лет. Как она признается, Ульяновск стал второй родиной - на первой, в Пекине, она бывает раз в год.

Перед тем как поступить в университет, Мэнфэй полтора года училась на подготовительном факультете, чтобы лучше знать язык и культуру. Обычно иностранцы учатся год, но из-за того что девушка приехала поздно, время подготовки увеличилось.

- На первом курсе было очень тяжело - преподаватели быстро говорили, я не успевала понимать материал, переписывала лекции у одногруппниц. Но сейчас, спустя шесть лет, понимаю гораздо больше.

- Как вы попали в страноведческий клуб «Глобус»?

- Я познакомилась с девушкой Дарьей – она учится в УлГПУ, изучает языки. И она сказала, что есть такой клуб, где можно помогать изучать китайский язык. Я пришла, посмотрела - и вот я здесь. Сегодня прошло пятое занятие.

- Есть успехи у учеников?

- Типа того! (Смеется). Мы понимаем, что они говорят, они понимают нас. Например, приветствуют - «нихау» (здравствуйте), благодарят. Они молодцы.

- Какая основная сложность при изучении китайского языка?

- Правильно определить и воспроизвести звучание.

На занятии Дарья – куратор клуба «Глобус» – объясняла ученикам, что в языке существуют несколько тонов и произнести каждый слог нужно в соответствии с ним, иначе может получиться совершенно другое слово. Ведущие и ученики по нескольку раз повторяют каждое слово, чтобы закрепить произношение.

- Еще сложно писать иероглифы. Есть некоторые иероглифы, которые нужно запомнить, знать, какими можно пользоваться в определенных случаях, - добавляет Мэнфэй.

- Какой язык сложнее – русский или китайский?

- Для меня, конечно, русский. Я не знаю русский, как китайский. Я слышала такое мнение, что в мире есть три самых сложных языка – русский, китайский и арабский.

- Совсем скоро наступит 8 Марта. Отмечают ли этот праздник в Китае? Отмечаете ли вы его в России?

- У нас это тоже праздник, но не очень важный, не такой, как в России. В Китае это не выходной, мы работаем. И китайцы обычно не дарят женщинам цветы или подарки. У нас нет такого обычая. Если только в больших государственных компаниях что-то дарят. Мы просто поздравляем друг друга.

- А в России вас поздравляют?

- Да, но, в основном, девушки. Мой парень, он тоже китаец, просто поздравляет. Для нас это не самый важный праздник.

Мария Сайгина

Фото из архива Цинь Мэнфэй