Владимир Кузьменко: «К холодовому плаванию привыкают, но в положительном смысле»

Наш корреспондент пообщался с «главным моржом» региона.

В минувшие выходные набережная Свияги около УлГУ была «оккупирована» моржами. Не настоящими, конечно, – с огромными бивнями и ластами, - а любителями поплавать в холодной воде из числа homo sapiens. Сначала они устроили 8 марта праздник своим дамам, а 9 марта провели чемпионат Ульяновской области по холодовому плаванию. На нем-то наш корреспондент и пообщался с председателем федерации холодового плавания Ульяновской области Владимиром Кузьменко.

- Много в Ульяновске людей, увлекающихся холодовым плаванием?

- Если говорить про нашу федерацию, то где-то 127 человек – это своего рода «основа». Из них порядка 50 человек занимается холодовым плаванием каждый день. А вообще состоит около 300 человек.

- В областном чемпионате замечены даже девушки, участвовавшие в заплыве через Берингов пролив. То, что в региональных соревнованиях встречаются такие маститые чемпионы, – это нормально?

- Да, это привычное дело.

-  А вообще ульяновские пловцы участвуют в соревнованиях в других регионах?

- Да. Мы недавно вернулись из Уфы с чемпионата Башкирии. Привезли оттуда пять золотых медалей и две серебряные. Причем «золото» взяли на непростых дистанциях. Например, лично я - на 100 метрах. Это, знаете ли, нелегко. Это не 25 метров. Первое место взяли на 300 метрах – это уже считается марафонской дистанцией. Наша Ольга Соколова участвовала в открытом чемпионате Эстонии, где заняла второе место на 450 метрах. Вообще, она единственная женщина, которая плавает 700 метров. 1 марта мы были в Чебоксарах. Заняли там шесть первых мест, два вторых и два третьих.

- То есть, можно сказать, что Ульяновская область в плане холодового плавания довольно-таки сильная?

- С нами начали считаться. Хотя мы занимаемся этим только два года. Раньше мы только ныряли, как и во всех регионах. А сейчас начали плавать. Плаваем во всей области только мы.

- В России, в мире холодовое плавание сильно развито?

- Трудно сказать. Это ведь пока не олимпийский вид спорта. А значит, и финансирования как такового нет. Все делается на энтузиазме, за свой личный счет. Но все-таки оно сейчас все более и более развивается.

- У вас в федерации 300 человек. То есть тех ульяновцев, кто любит погружаться в холодную воду, у нас в городе довольно много?

- Да. Но в то же время погружение погружению рознь. Многие считают, что это просто - окунуться в прорубь метр на метр. Таких на Крещение великое множество. Мы их называем «чайники». Ведь окунуться – это погрузиться на 10-15 секунд. И совершенно другие ощущения, когда человек плывет в ледяной воде. Те же 300 метров – это порядка 10 минут. Да хотя бы 25 или 50 метров – это уже более минуты.

- То есть именно холодовое плавание – это дело непростое?

- Я это представляю так: если человек не переборщил, потому что есть и те, кто готов сидеть в проруби часами, а это уже не спорт. Так вот, если человек не переборщил, то с медицинской точки зрения это объясняется так: при выходе из проруби надпочечники вырабатывают гормон эндорфин – гормон радости и счастья. У человека спрашивают: «Как вы себя чувствуете?», - а как он может себя чувствовать, если эндорфин поступает из надпочечников в мозг? Человек чувствует себя радостно. Через несколько раз наступает привыкание. Но это привыкание положительное. Ведь есть и отрицательное – табакокурение, алкоголь, наркотики и даже чрезмерное поглощение пищи. Тут тоже разные гормоны, но повторюсь, здесь они отрицательные, а при купании положительные. 

- Есть ли уже свои лидеры на чемпионатах и на ульяновских соревнованиях в частности?

- Есть, но в определенных возрастных категориях. По ним у нас разделены все спортсмены. Ведь нельзя же сравнивать 17-18-летних пловцов и людей, которым 70 лет. Но в то же время яркий пример - Юрий Владимирович Сапажников, ему 73 года. Да, может быть, он плавает в два раза медленнее молодых. Но смогут ли эти молодые, когда будут в его возрасте, так же проплыть?

- В вашей федерации больше молодежи или возрастных спортсменов?

- У нас больше возрастных.

- А почему так? Молодежь не любит мерзнуть?

- Может быть, потому что мы находимся только в начале нашего пути. А может, еще и потому, что люди в возрасте понимают, что холодовое плавание - это вещь хорошая. 

Фото и видео автора


Опубликовано: 12.03.2014 в 12:30 
Просмотров: 1236 

comments powered by HyperComments