Декорирование - красота, которая не требует жертв

С человеком, эту красоту создающим, пообщался наш корреспондент.

Желание украсить место, где ты живешь, работаешь или отдыхаешь, пожалуй, в крови у каждой представительницы прекрасного пола. Искусство декорирования, доставшееся нам еще от самых-самых древних предков, сегодня нередко превращается из обычного увлечения в настоящую работу.

Не понаслышке об этом знает ульяновский  декоратор Ольга Чаусова. Весной этого года она «выстрелила» серией различных мастер-классов для детей и взрослых, на которых учит украшать все вокруг и делать приятные мелочи практически из ничего.

- Ольга, когда и как начали заниматься декорированием?

-  Наверное, как и большинство рукодельниц и мастериц, я с детства любила шить, придумывать что-то, украшать. Вот сколько себя помню, всегда что-то делала! Окружающие говорили, что быть мне дизайнером или декоратором, но судьба распорядилась иначе: в момент выбора профессии я остановилась на специальности психолога. И честно посвятила этой работе восемь лет. Изменило мою жизнь рождение малыша. Мое истинное призвание вышло на первый план, и я занялась декорированием, созданием интересных и необычных вещей.

- Какие техники используете в своей работе?

- Разные. Это и декупаж по дереву, стеклу, ткани и жести. Нравится кракелюр — состаривание дерева и керамики, скрапбукинг. Последнее использую обычно при изготовлении свадебных аксессуаров. Для того чтобы создать деревянные слова и развивающие кубики для детей, применяю пирографию, т.е. выжигание.

- Что самое главное в процессе?

- Я думаю, во всем важна аккуратность. Не люблю, когда handmade-вещь выглядит кустарно.

- Легко ли в Ульяновске найти материалы для декорирования?

- Сегодня – да. Город наконец начинает насыщаться товарами для нас — мастериц. Лет 10 назад о таком разнообразии можно было только мечтать. А сейчас есть целый ряд магазинов, где можно купить материалы для различных видов рукоделия. Что-то я покупаю в оптовых магазинах. Это обычно происходит в том случае, если сложно найти, например, подходящее дерево. Конечно, приходится заказывать материалы и из других городов и даже из-за границы.

- Откуда приходят идеи? И считаете ли какую-то свою идею наиболее удачной на данный момент?

- Идеи обычно либо сами приходят, здесь уместно волшебное слово «вдохновение», либо что-то находится в западных блогах, на сайтах. Бывает, что идею подсказывает заказчик, а я ее воплощаю. Наиболее удачной и интересной своей идеей считаю развивающие деревянные кубики для детей с фотографиями самого малыша и его родителей. На них также изображены цифры, имя ребенка, орнаменты, цветы. Кубики получаются очень красивыми, а главное, они действительно работают — я это проверила на своем малыше!

- Что посоветуете начинающим рукодельницам?

- Мы живем в такое чудесное время: перед нами столько интересного, столько возможностей! Нужно не бояться и пробовать новое, раздвигать границы сознания, двигаться вперед, развиваться и совершенствоваться!

 

Ольга ВЛАСОВА

Фото из архива Ольги Чаусовой 


Опубликовано: 18.03.2014 в 12:30 
Просмотров: 1379 

comments powered by HyperComments