Нетипичный балканский музыкант

Руководитель трио Balkan strings Зоран Старчевич поведал о том, чем его коллектив отличается от других сербских музыкантов.

В минувшую субботу в Ульяновске выступил весьма оригинальный коллектив из Сербии – трио классических гитар Balkan strings. Публика от музыки, которую исполняли земляки Кустурицы, была в восторге. Сами артисты, это было видно невооруженным глазом, тоже были довольны. Но пока они не знали, как их встретит ульяновская публика, а ульяновцы не знали, что будут играть музыканты, корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» успел пообщаться с Зораном Старчевичем – лидером и по совместительству отцом двух других членов группы.

- Расскажите вкратце про историю вашего трио?

- Оба мои сына, Никола и Желько, играют на классической гитаре. Они преподают игру на ней. Я не играю на классической гитаре. Я начинал с рока, блюза, джаза, свинга. До трио я записал много дисков.
Мы не типичная сербская группа. Мы не играем сербских национальных песен. И если мы играем что-то типично сербское, то только в одном отделении концерта. Обычно наше выступление - это «путешествие» вокруг всех Балкан: по Болгарии, Сербии, Македонии, Румынии. Это как полет над Балканами на летучем ковре.

- Почему вы сделали выбор в пользу именно этой музыки?

- Стиль  появляется сам, в процессе работы над музыкой. Его не выбирают. В первую очередь на нас повлияла классическая гитара. Но в нашем выступлении можно услышать элементы и тех направлений, в которых я раньше играл – и блюз, и джаз, и рок. Это такой микс. Но это балканская музыка в специфической интерпретации. Можно даже сказать балканский свинг. В то же время можно отнести и к направлению волд-фьюжн. Гитарную музыку одинаково понимает любая публика. Будь она в Нью-Йорке, Бостоне, в Москве или где-то еще.

- Вы сказали, что вы бывший рок музыкант. А в каком направлении рока играли? И есть ли у вас музыканты, с которых вы брали пример?

- Я играл на электрогитаре. Я играл блюз, хард-рок. У меня не было какого-то стиля «фаворита». Мои музыкальные вкусы менялись в течение жизни.
А моим «идолом» в игре на гитаре был Джон Маклафлин (британский джаз-гитарист – ред.). Однажды мне даже удалось списаться с ним по электронной почте, и он написал, что наша музыка повлияла на него духовно. Он написал комплимент, что наша интерпретация его музыки просто чудесна.

- Так сложилось, что балканская музыка ассоциируется со звуками труб, скрипок. Как реагирует публика, когда на ваших концертах слышит только классические гитары?

- Да, благодаря кино балканская музыка ассоциируется с трубами. Но я уже говорил, что мы не типичная балканская группа. Но духовая группа – это не артистичный уровень. Это хорошая музыка для танцев, для вечеринки. Такие коллективы играют только традиционную сербскую музыку. Мы же можем стилизовать под нее и Чайковского, и джанго и другие направления. Духовая группа не сыграет Чайковского. Наша музыка - это искусство, которое слушают по всему миру. Мы позволяем узнать, что в балканской музыке есть не только трубы, но и гитары.

 

Фото автора
 


Опубликовано: 19.03.2014 в 12:30 
Просмотров: 977 

comments powered by HyperComments