Знающий, умеющий, верующий

«Лучший хирург России» живет и работает в Ульяновске.

Он бесконечно предан своей профессии, основанной на науке. И вместе с тем он не отрицает веры в божественное провидение. Категории, которые некоторыми преподносятся как антитезы, в Гумерове чудесным образом сочетаются, служа главному – спасению человека.

Еще свежо в памяти ощущение чувства гордости ульяновцев за своего земляка Ильдуса Гумерова, ставшего 5 октября 2012 года «Лучшим хирургом России». Казалось даже, что это не ему, а всем нам на сцене Кремлевского Дворца съездов вручили статуэтку богини медицины Гигеи. «Спасибо огромное Ильдусу Изаховичу. Был его пациентом и считаю, что мне очень повезло! Врач от Бога. Пускай и с немного сложным характером, но зато знает, что делает. И делает это своими золотыми руками просто идеально», - написал тогда в открытом письме один из ульяновцев.

Что же до «сложности характера», то мы считаем, что по-другому в этой профессии быть и не может, поскольку сама ее специфика невероятно сложна, и зачастую приходится принимать решения, требующие колоссальных душевных сил и ответственности.

Первый в белом. Но не последний

Тридцать три года трудится ИльдусГумеров в Ульяновской областной клинической больнице. За это время он провел более 200 лапороскопических операций, более 100 резекций желудка. В возглавляемом им хирургическом торакальном отделении выполняются операции практически на всех сосудах. В диализном центре на базе областной больницы было проведено 10 пересадок почек, 8 из которых выполнены лично Гумеровым.

Честно признаться, мы всегда были уверены, что Гумеров – продолжатель славной династии врачей. Однако его ответ стал настоящим откровением:

- Нет, в моей семье медиков не было. Я – первый, кто надел на себя белый халат. Отец был агрономом, мама – учительницей. Так что династия врачей с меня началась.

Кстати, фраза «династия с меня началась» - не ради красного словца. Династия действительно началась. Супруга Ильдуса Изаховича – врач, специалист по УЗИ. Дочь, что называется, вся в маму – работает по тому же профилю. А вот зять Гумерова – его коллега, хирург, правда, специалист в области нейрохирургии, что, впрочем, сути дела не меняет.

А вот о том, что подвигло к выбору профессии, Гумеров говорит так:

- Могу сказать точно - определился еще в детстве. Почему? Не знаю, наверно, характер такой. Я с детства умел – и, кстати, любил! - выслушивать людей. А еще сострадать им. Вот этому – чувству сострадания - нельзя научить даже в десяти университетах. Но главное, конечно, это то, что я чувствовал в себе готовность и способность помогать. Иначе вряд ли пошел бы в профессию.

С Богом в сердце, с наукой в руках

Безусловно, сострадание -  одно из ключевых качеств, коими просто обязан обладать врач. Несмотря на то, что имеет место бытующее в кругу обывателей мнение о так называемом «здоровом цинизме» хирургов.

- Я всегда говорил и сейчас повторю: сострадание «лишним» не бывает! Что же до цинизма, якобы позволяющего врачу абстрагироваться от тяжести моральных дилемм… Это такое же ошибочное мнение. Да и от чего, скажите, абстрагироваться? От жизни? От смерти? Это невозможно. Но врач – всегда на стороне жизни. Болезни - такая же часть нашей жизни, как и любой другой ее аспект, и приуменьшать значение боли и страданий недопустимо, особенно врачу. Есть два основных принципа хирургии, которых я придерживаюсь, это сострадание и смирение. Возможно, из уст моих это прозвучит необычно, но я добавлю, что в нашем деле не последнее место занимает… вера в Бога. Да врач – человек науки. Но и здесь есть место чудесам. Бывает так: больной совершенно «неперспективный», а подчас и безнадежный… Но вдруг постепенно выздоравливает. И таких случаев немало. В этом я и вижу эффект «присутствия чуда». Да и вообще хирурги не бывают безбожными, неверующими. Сама жизнь часто заставляет верить и надеяться. Ведь идя каждый день на операцию, ощущаешь на себе колоссальную нагрузку. Чего стоит одно осознание того, что в твоих руках – жизнь человека!

Бросайте курить. Начинайте гулять

Многие операции, проводимые Ильдусом Изаховичем и его коллегами, уникальны. К примеру, на сонных артериях. Или больные с сильными ожогами пищевода, которых в ином месте давно бы «списали» и которые из отделения Гумерова вышли здоровыми.

Тем не менее, кудесник скальпеля утверждает, что люди и сами вполне могут избежать хирургического вмешательства.

- Профилактика заболеваний – не менее важная вещь, чем, собственно, лечение. Недаром, например, в Китае профилактические меры поставили во главу угла – и как результат увеличилась продолжительность жизни. Вы сами можете избегать возникновения недугов. Первое – откажитесь от курения. Это одна из первопричин сосудистых заболеваний. Никотин сам по себе способствует сгущению крови и накоплению холестериновых бляшек. Это приводит к закрытию сосудов с последующим развитием инсульта, гангрены конечностей и инфарктам. Тех больных, особенно молодых, которым мы ампутируем ноги, обычно я спрашиваю, давно ли они курят. И мне нередко отвечают, что с пяти-семи лет. Кстати, женщины, большинство которых не курит, не болеют атеросклерозом, причиной которого опять же является никотин. Хочу сказать, что бросить курить имеет смысл в любом возрасте, с любым стажем курильщика.Второе – откажитесь от алкоголя. Да, красное вино способствует улучшению кровообращения, но уверяю вас, что мало кто может остановиться на рекомендуемых пятидесяти граммах. И последнее - обязательные ежедневные занятия. По полчаса. Можно бессистемно. Просто прогуляйтесь, но более быстрым шагом, нежели обычно.

Продолжение читайте на сайте ul.kp.ru

Алекесей Алексеев

фото автора


Опубликовано: 24.03.2014 в 12:30 
Просмотров: 1502 

comments powered by HyperComments