Сергей Колесников: «Актеры трудностей не боятся»

Известный актер побывал на гастролях в Ульяновске.

В антракте спектакля «Женитесь на МНЕ!» исполнитель одной из главных ролей любезно согласился пообщаться с корреспондентом «Главных Новостей Ульяновска».

– Сергей, готовясь к нашему интервью, обнаружил, что на специализированных  интернет-ресурсах очень мало написано о вашей биографии. Это случайность?

– Даже и не знаю, почему так. Скорее всего потому, что я этим не занимаюсь, и все есть так, как есть.

– У вас широкий диапазон работы: помимо работы в театре и съемок в кино, вы дублировали зарубежных актеров и озвучивали мультфильмы и даже компьютерные игры.

– Да, есть такое. И мне доставалась озвучка даже каких-то культовых персонажей в этих играх. Но, поверьте, я в этом совсем ничего не понимаю, однако, насколько знаю, некоторые игры достаточно популярны среди любителей поиграть. Бывает такое, что в каких-то городах на гастролях ко мне иногда подходят молодые люди уже не школьного возраста и говорят, как я классно и здорово озвучил кого-то. Но для меня здесь главное одно – работа с удовольствием и с интересом, поскольку она связана с моей актерской деятельностью.

– Что для вас из этих направлений деятельности приятнее, важнее, сложнее?

– Здесь основной вопрос не в сложности и важности, а именно в получении удовольствия от проделываемой работы. Как и многие мои партнеры и коллеги, имею счастье работать на такой работе, которая любима мной и доставляет счастье, восхищение. Эти ощущения – они незабываемы, они очень редко бывают в обычной жизни, а мы их испытываем гораздо чаще на своей работе – это и здорово!

– Где эти ощущения проявляются сильнее – на театральных подмостках или на съемочной площадке?

– Все очень индивидуально. И в театре бывают очень трудные спектакли и репетиции, и на съемках картин. На самом деле, эти моменты не такие частые, как может показаться на первый взгляд, но они есть. Во всяком случае, все это труд: огромный, настоящий, в большой мере физический труд, который приносит свои плоды, если к нему относиться с уважением. И тогда количество всегда перейдет в качество. Поэтому актеры в основном не боятся трудностей, будь то бытовые или профессиональные. Это все несущественно, важнее то, что получится на выходе.

– Часть зрителей запомнила вас как ведущего программы «Фазенда». Куда вы из нее исчезли?

В течение шести лет вел эту программу, и уже года полтора меня там нет. Меня как актера пригласили на запись этой программы. После того как сняли «пилотный» выпуск, продюсеры передачи и канала утвердили мою кандидатуру – так и начался новый этап в моей творческой деятельности. А спустя шесть лет что-то нарушилось, и я перестал устраивать руководство. Но такова специфика нашей актерской жизни – сегодня роли есть, а завтра их может уже не быть.

– За время работы в этой программе узнали ли что-то новое для себя из сферы строительства и ремонта?

– Да нет. Если честно, то вообще этим не интересовался – мне было гораздо приятнее узнавать и знакомиться с новыми людьми. И это намного важнее и ценнее не только для актера, но и для обычного человека. А строительство – все это уже известно веками, как хорошо построить.

– Есть такое известное изречение, что жизнь – это театр, в котором мы актеры. А какая роль отводится кино?

– Это все одно и то же (улыбается). Кино – это относительно новый продукт, новая индустрия. Но все это может умереть – может «умереть» кино в силу каких-то технических вещей. И пока жив человек, театр будет жить всегда. В том или ином виде: в церкви, на площади, в лесу у костра, на войне – где угодно.

Сергей ГОРОХОВ