Как похудеть к лету? Правильный режим питания - лучше диеты

Советы специалиста, помогающие добиться красивой фигуры к пляжному сезону.

Многие девушки садятся на диеты, мечтая о стройной фигуре к пляжному сезону. Как похудеть без ущерба для здоровья, рассказала главный гастроэнтеролог Ульяновской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Наталья КЛИМОВА.

Меняйте пищевые привычки

Строгие диеты подразумевают ограничение рациона до пары продуктов, однако больше двух недель придерживаться монодиет вредно. Они могут спровоцировать пищеварительные проблемы и обострение имеющихся хронических болезней. От длительной диеты у человека портится кожа, настроение и характер. Кроме того, при возвращении к привычному рациону, изголодавшиеся «дюймовочки» начинают стремительно набирать вес. Хотите стройную фигуру – меняйте пищевые привычки.

Ограничьте употребление копченой, жареной и жирной пищи, - она повышает холестерин и приближает нашу старость, способствует набору лишнего веса. При готовке имейте в виду, что в сливочном масле в 2 раза меньше калорий, чем в растительном. Белый хлеб и выпечку, богатую углеводами замените черным, содержащим витамин B. Снизьте употребление соли и острых специй, - они провоцируют аппетит и увеличивают потребление жидкости. Полностью исключать из рациона углеводы нельзя, мозг должен получать питание, поэтому приучите себя к мысли, что сладости – это лакомство. В неделю вы можете позволить себе 250-300 граммов низкокалорийных сладостей. К ним относятся: горький шоколад, зефир, пастила, мед. Сладкие фрукты тоже способствуют прибавке веса, а не похуданию, знайте меру.

Чаще ешьте

Питание должно быть полноценным: содержать и белки, и жиры и углеводы, но количество последних двух стоит ограничить. В сутки организм человека, ведущего малоподвижный образ жизни, должен получать не более 1600-1800 ккал, если вы занимаетесь спортом, то 2-2,5 тысяч ккал.

Есть надо 3-4 раза в день, хотите похудеть - ешьте 5-6 раз. Порции должны быть небольшими, жевать нужно медленно, тогда пища начнет перевариваться во рту, а в мозг сигнал о насыщении поступит быстрее.

Основные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня, когда вы активны, тогда калории «сгорают». А все, что съедено вечером, откладывается в жир, потому что после работы человек отдыхает. После 17 часов, но не позднее, чем за 3 часа до сна, можно съесть что-то легкое, например, яблоко или салат. Голодный и пустой желудок будет болеть и не даст уснуть, многих это может спровоцировать встать ночью к холодильнику.

Обманываем желудок

Чтобы не переесть и не растянуть желудок, надо остановиться на том моменте, когда понимаешь, что ты можешь съесть ровно столько же, сколько уже съел. Растянутый желудок для насыщения требует больший объем пищи, человек больше ест и поправляется. Если вы не насыщаетесь маленькими порциями, а похудеть хочется, организм можно обмануть. Выпейте стакан воды, и тогда съесть вы сможете меньше. Если голодно – выпейте нежирного кефира, в крайнем случае – заварите геркулес без масла. После двух дней ограничений организм привыкает к правильному режиму питания, и вес начинает снижаться естественным образом.

ul.aif.ru

Оксана Переяславская

Фото  russianlook и из архива Натальи Климовой 


Опубликовано: 02.04.2014 в 12:30 
Просмотров: 1298 

comments powered by HyperComments