Думать, что мозги немецких врачей устроены лучше российских, глупо

Так считает известный российский невролог Михаил Пирадов.

4 апреля в Ульяновске состоялось знаменательное событие – международный медицинский форум «Nexus Medicus». Событие это собрало немалое количество людей в белых халатах. Среди них был и известный невролог, член-корреспондент РАМН, заместитель директора Научного центра неврологии РАМН, профессор Михаил Пирадов. Перед самым началом конференции Михаил Александрович уделил несколько минут нашему корреспонденту.
 

- Одна из проблем, которая обсуждается на конференции, – сосудистые заболевания. Ваше направление в медицине каким-то образом с этой проблемой перекликается?

- Конечно, в первую очередь можно говорить об инсультах – сосудистом заболевании, которое приводит к проблемам с нервной системой. В нашей стране до 400 тысяч человек ежегодно страдают от нарушения мозгового кровообращения. И среди них огромное количество остается инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Эта проблема уже выходит за рамки медицинской. Она приобретает большую социальную направленность.

- Если об этом зашла речь, то собравшиеся в Ульяновске медики будут обсуждать социальную сторону этого вопроса?

- Этот форум все-таки медицинский, а не общеполитический. Поэтому и рассматриваться здесь будут вопросы, которые в первую очередь нужны для лечения тех или иных форм сосудистых патологий. Социальная направленность, конечно, очевидна, и все понимают, что она является очень важной составляющей. Но все-таки сегодня будет речь идти в первую очередь о медицинской стороне.

- В последнее время в российской медицине произошли какие-то фундаментальные открытия, изобретения? И если да, то есть ли чем удивить зарубежных коллег, прибывших на форум?

- Такой вопрос мне задают очень часто. Ответ таков – те технологии, что применяются в сегодняшней медицине, настолько высоки, что требуют совершенно уникального оборудования, чтобы делать очередные шаги вперед. Общеизвестно, что та или иная новая технология сначала идет в оборонную промышленность. А оттуда она передается в медицину.
На сегодня можно сказать, что те методы, которые применяются при диагностике и лечении заболеваний, достаточно изощренные. Поэтому, если мы хотим быть лидерами в области медицины, высокотехнологичной области знаний, то нам нужно высококлассное оборудование. На коленке тоже можно поставить диагноз, но это потребует большего количества времени. А при острых состояниях этого времени не хватает – речь идет о минутах. К тому же правильно поставленный диагноз вовсе не означает, что удастся хорошо лечить больного. Ты можешь знать, от чего его лечить, но чем его лечить – можно развести руками. Доброе слово помогает, но тем не менее нужно что-то большее чем просто слово врача.
Поэтому если говорить про прогресс в медицине, о котором вы спросили, то он в большей степени определяется технологическими и фармацевтическими разработками.

- Вы говорите о высоких технологиях, однако люди до сих пор продолжают ехать за дорогостоящим лечением в Израиль, Германию, США. Когда наконец такое же качественное лечение появится и в России?

- В первую очередь нужно сказать о том, из чего складывается эффективность диагностики и лечения того или иного заболевания. На самом деле это довольно простые вещи: качественное современное оборудование, высокий профессионализм медиков и эффективные лекарства. И на сегодня в ведущих медицинских центрах России есть и эффективное оборудование, и хорошие медицинские школы. И если говорить о той же неврологии, то очень часто богатые люди, которые попадают к нам, хотят удостовериться в том, что их лечат правильно. И они приглашают консультантов из той же Европы, Америки, Израиля. И консультанты приезжают и разводят руками - им нечего добавить. А все потому, что мы работаем на одних и тех же аппаратах, ездим на одни и те же конференции, читаем одни и те же журналы. И думать, что мозги немецких врачей устроены лучше российских – просто глупость.
Поэтому речь идет не о том, где лучше лечат, а об условиях, созданных для этого лечения. И если эти условия есть, то лечение в России ничем не будет отличаться от того, как лечат в Швейцарии или Германии. Где условий нет – там мы имеем то, что имеем. 

 

Фото автора


Опубликовано: 04.04.2014 в 12:37 
Просмотров: 1547 

comments powered by HyperComments