Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Игра «Что? Где? Когда?» учит решать жизненные задачи

Обладатель «Хрустальной совы» Владимир Степанов пообщался с нашим корреспондентом во время визита в Ульяновск.

В минувшую субботу в информационном центре по атомной энергии собрались пятнадцать команд, чтобы получить путевку в федеральный онлайн-турнир

Участник клуба интеллектуальных игр ««Что? Где? Когда?»», обладатель наград «Хрустальная сова» и «Хрустальный атом» Владимир Степанов отметил, что интеллектуальные игры – это не только телешоу, но и турниры для школьников и студентов, более взрослых людей:

– Телевизионные игры – это не только верхушка, есть разнообразные школьные турниры, игры при информационных центрах по атомной энергии. Для школьников, которые интересуются атомной отраслью или какими-то другими увлекательными сферами, это возможность применить и объединить все это.

Помимо телевизионных игр, существуют еще и так называемые спортивные, когда много команд играет одновременно, и они отвечают на одни и те же вопросы – кто кого обгонит на одном наборе заданий. И школьники, и люди постарше вполне могут играть в такие вещи.

Помогут ли нынешним игрокам-школьникам такие интеллектуальные турниры в дальнейшем соперничать с маститыми знатоками?

– Я не могу сказать, что они станут умнее, если будут играть, и не могу сказать, что это никак не поможет. Наверное, поможет. Смогут ли они соперничать? Это по большей части зависит только от человека. Если он чего-то хочет добиться, то высока вероятность, что он этого добьется.

Были ли вы на подобных играх в других городах?

– Нет, в первый раз в Ульяновске.

(Позже, подводя итог турнира, Владимир рассказал, что он раньше был в Ульяновске проездом через Димитровград. И эта, уже вторая поездка, оказалась гораздо подробнее и интереснее).

Почему приехали именно в Ульяновск?

– Пригласили, и я с радостью согласился, приехал.

 В Ульяновске тоже существует свой клуб «Что? Где? Когда?»…

– У вас один из самых сильных клубов. Очень много сильных игроков, ряд из них уже перебрался в Москву, может быть, не совсем потеряв связь с Ульяновской областью. Ульяновскую школу «Что? Где? Когда?» вполне знают. Кстати, одна из девушек, начинавшая в Ульяновске, – Юлия Архангельская, 5 апреля играла в телеверсии турнира.

Как начиналось ваше увлечение интеллектуальными играми?

– Примерно так же, как здесь, только это было примерно 25 лет назад, может, и больше. Было что-то типа школьного кружка «Что? Где? Когда?», который в нашей школе вела энтузиастка этой идеи. Оттуда все и началось. Мне было лет 14.

Думали ли вы тогда, что спустя столько времени продолжите играть?

– В 14 лет человек вряд ли загадывает, что он будет делать в 40. Но мне тогда нравилось, я не исключал, что буду играть еще долго.

 Что сложнее: быть знатоком, задавать вопросы или придумывать их?

– Это, по большому счету, совершенно разные вещи. Искусство ведущего – это специальная вещь, которая очень слабо относится к умению отвечать на эти вопросы. Потому что когда ты отвечаешь на вопросы, твоя задача очень простая – ты должен ответить, и все. Когда ты ведешь, ты должен не просто отработать, задать вопрос, но и сделать так, чтобы тем, кто тебя слушает и смотрит на это, было интересно. А те, кто придумывает вопросы, это еще одни люди, еще одна категория. Я, например, очень плохо это умею делать (смеется).

Какие качества воспитывают такие интеллектуальные игры? Это влияет на эрудицию или интеллект, как помогает в жизни?

– На эрудицию непосредственно это не влияет, а на интеллект, наверное, да. Эрудиция берется вообще из других вещей, из книжек. Но надо сказать, что для «Что? Где? Когда?» эрудиция – это, скажем так, необязательная вещь. Здесь надо быстро думать. Обычно говорят, и, видимо, это правда – главное, что дает «Что? Где? Когда?» (помимо того, что это просто интересно) – это умение принимать решение в каком-то ограниченном периоде времени. Неважно, что ты решаешь – интеллектуальную задачку или какую-то задачу, с которой тебе надо справиться в реальной жизни. Если ты это можешь сделать за короткий, ограниченный период времени, значит, все удалось. Это, пожалуй, довольно сильно помогает.

 

Мария Сайгина

Фото Александры Морозовой

Нет комментариев
Обсудить