Алёна Галлиардт: «Аплодисменты вскружили мне голову в возрасте младенца»

Актриса театра и кино, исполнительница романсов ответила на вопросы нашего корреспондента.

На днях в рамках гастрольного тура в Ульяновске побывала актриса Алёна Галлиардт – звезда сериалов «Папины дочки», «Счастливы вместе» и других. Несмотря на плотный график, она выделила несколько минут на общение с нашим корреспондентом.

– Алёна, расскажите, вы родились в актёрской семье?

- Мои мама и отчим работали в гидрометеослужбе, бабушка – фельдшером, дедушка – художником. Но бабушка играла на гитаре до мозолей и пела забойные частушки, в которых она частенько меняла текст, тем самым придавая особый колорит русскому языку. Родной отец – грузин. Это признанный факт, что грузины – одна из самых музыкальных наций.

– Актерская профессия привлекла сразу?

– Да, поскольку в детстве играла в игры, сюжеты которых заимствовались из  фильмов, идущих тогда на теле- и киноэкранах. Хотелось быть похожей на персонажей «Золушки» и «Звуков музыки», «Тимура и его команды», «Весёлых ребят».  В кинотеатры на один и тот же фильм ходила несколько раз, цитируя потом любимых героев. Кино формировало мировоззрение,  придумывались игры на тему увиденного. Вообще считаю, что советский период моего детства – самый богатый на уникальные кинокартины.

– У вас в фильмографии десятки ролей, как в сериалах, так и в полнометражных фильмах. Где сниматься интереснее? Есть ли свои особенности при съемках в сериалах и «полнометражках»?

– Актёру интересно работать везде. Он так устроен, что может увлечься любой ролью. Есть нюансы. Сериалы от «полнометражки» отличаются отведённым временем на процесс, количеством дублей.  В сериалах всё делается быстро, но это означает, что ты  должен быть готовым. Часто образ придумывает сам артист, но может и ошибаться, поэтому лучше подготовить варианты, выучить текст, «размять» материал. Бывает, что на эпизод отведено всего два дубля, и уже не открутишь назад. Ну и ответственность артиста за содеянное возрастает.

– Вы снимались вместе с детьми-актерами. Как с ними работается вместе – легче или сложнее, чем со взрослыми?

– Дети – маленькие взрослые. С ними нужно считаться и уважать. Своих детей у меня нет, и я с повышенным интересом отношусь к чужим. Пять лет параллельно с актерской деятельностью, и учась на режиссерском факультете заочно, я преподавала в театральной студии, мы делали интересные постановки на мои сценарии. Мое убеждение – с детьми надо не лениться играть!  Вот и всё! Я  многому научилась и учусь у детей. Правда, им не всегда хватает терпения, но талантливый режиссёр в игровой форме может добиться высоких результатов. Так что, главное для ребенка – это интересная игра.

– Помимо кино вы играете в театре. Что вам ближе – театральные или кинороли?

– Представьте сольное выступление музыканта и в записи. Выступление артиста в театре не подлежит исправлению, здесь нельзя переиграть. В кино есть дубли, можно переснять. Театральное искусство подразумевает эмоциональную связь со зрителем здесь и сейчас.

– Вы еще известны как потрясающая исполнительница романсов. А как вы пришли к этому направлению в искусстве?

– Спасибо! Кошка-певунья обмурлыкивала беременную мною маму. Няня в платочке из Дома престарелых была поющая. Огромная фонотека в виде виниловых пластинок с Робертино Лоретти, Бахом и Моцартом, Синатрой, Майей Кристалинской и Ореро в доме бабушки и дедушки, где я родилась и обитала – музыка звучала всегда. Начала петь раньше, чем говорить, а аплодисменты услышала, стоя на табуретке и исполняя «Ромашки спрятались». И это стало потребностью – домашние концерты. Выступала в синтетическом жанре, в который входили детские прибаутки  вперемешку с танцевальными «па», с пением в  скакалку-микрофон. Аплодисменты вскружили мне голову в возрасте младенца, и у меня появилось ощущение, что музыка – это мой воздух, она всегда звучит во мне.

– Ваши пожелания нашим читателям.

- Сколько-то лет назад «Иствикские ведьмы» были на гастролях в Ульяновске. Мне так понравился ваш город, кофе в буфете перед спектаклем. А какие люди! Ваш город носит имя того,  кому лично я в детстве писала письма – Владимиру Ильичу Ленину - в надежде на светлую жизнь, и мечта сбылась. Желаю городу Ульяновску и в его лице нашей стране, чтобы все мировые проблемы решились, мы увидели свою планету обетованной, чтобы это был не мираж и не оптический обман. Пусть рядом будут добрые друзья, пусть кто-нибудь дарит вам радость, красивой музыки вам в душе. С уважением, искренне ваша Алёна Галлиардт (улыбается).

Сергей ГОРОХОВ

Фото из личного архива Алёны Галлиардт