Войлочная сказка

Гостья нашей рубрики выходного дня — девушка с необычным именем Станислава Грамма. Она своими руками из шерстяных ниток создает настоящую сказку.

- Станислава, расскажите, почему вообще ваш выбор пал именно на валяние из войлока?

- Началось все с того, что во время поездки в Москву я попала на выставку изделий своими руками. И там на одном стенде мне приглянулись коты, сваляные из войлока. Они выглядели как живые, и мне сразу захотелось себе таких приобрести. Что я и сделала, собственно говоря! Чуть позже мне уже самой захотелось попробовать сотворить такую красоту. Особенно понравилось, что в процессе используется натуральная шерсть — материал, который способен накапливать влагу и отдавать тепло. Пока делала первую игрушку, очень хотелось быстрее ее закончить. А после сделать еще одну, и еще одну, и еще! Так до сих пор не могу остановиться!

- Игрушек стало много. А есть желающие их приобрести для себя?

- Да, действительно сначала я сделала несколько игрушек исключительно для себя. Набила на них руку, можно так сказать. А затем друзья уже увидели мои поделки и стали заказывать различных собачек, мишек, других валяных зверушек. Мне доставляет удовольствие делать игрушки для других и видеть радость на их лицах!

- Легко ли в Ульяновске найти материалы для валяния игрушек?

- В наше время появилось столько разных магазинов для творчества и рукоделия, что найти тот или иной материал не составит труда. Лично я бы посоветовала магазин «Ажур» на Льва Толстого, где много интересных материалов, приспособлений и прочего.

- С какими сложностями пришлось столкнуться в ходе освоения валяния?

- Особенность сухого валяния состоит в том, что любые неровности в поделке можно практически моментально исправить. При этом переделывать ничего не придется! Достаточно только добавить недостающее количество шерсти и тщательно ее свалять, аккуратно сжимая пальцами!

- Какую игрушку, сделанную своими руками, можете назвать самой необычной?

- Один из моих клиентов как-то попросил: «Станислава, а вы могли бы придумать нам какие-нибудь настенные часы для детской комнаты?». Это была необычная просьба для меня, но я не стала отказывать. Мы вместе обсудили варианты, в итоге получились часы в виде… кота!

- Что посоветуете тем, кто только начинает заниматься валянием из шерсти?

- Самое главное — не бояться! Когда начинаешь валять игрушку, процесс может пугать: уже больше часа ты формируешь иглой симпатичную ежиную головку, а она по-прежнему принимает угрожающие формы. Запомните: симпатичность образа выцепляется только на последних этапах увалки! Конечно, нужна усидчивость и хорошее настроение. Нужно обратить внимание на то, что игрушка должна быть твердой, не проминаться пальцами. Чем тверже игрушка, тем качественней она выполнена. Поэтому творите, фантазируйте душевные игрушки и будьте индивидуальны!

Ольга Власова

Фото из архива Станиславы Граммы


Опубликовано: 20.04.2014 в 12:30 
Просмотров: 1873 

comments powered by HyperComments