Василий Овсянников: «Есть еще потреба в нашей национальной культуре»

Народный артист России приехал в Ульяновск поздравить горожан с юбилеем областной филармонии.

Концерт, посвященный 70-летию областного Дома музыки, проходил 26 апреля. На нем выступили ведущие коллективы крупнейшей концертной организации региона.

Вместе с Ульяновским государственным оркестром русских народных инструментов на сцену вышел народный артист России, певец Василий Овсяников. Перед концертом он пообщался с корреспондентами и ответил на несколько вопросов.

Профессор Московского государственного университета культуры и искусств Василий Овсяников солировал в Государственном академическом русском концертном оркестре «Боян», сотрудничал с Национальным академическим оркестром народных инструментов России им. Н. Осипова и с Ульяновском знаком не понаслышке.

Расскажите о том, в связи с чем вы приехали в Ульяновск, что это было за приглашение?

– Впервые я приехал в Ульяновск около 20 лет назад, когда еще был жив выдающийся деятель культуры, народный артист России, профессор Николай Николаевич Калинин, он тогда возглавлял оркестр, был главным дирижером Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова. И мы приезжали сюда, чтобы поддержать статус профессионального коллектива.

Хотя я был здесь еще и раньше - начинал свою творческую деятельность с профессиональных хоров, Рязанского, Омского, им. Пятницкого, мы приезжали на гастроли. А когда закончил консерваторию, стал солистом, я приезжал сюда, пел с оркестром.

Потом появился такой коллектив «Русская душа», им руководила Лидия Ларина (нынешний директор филармонии – прим. авт.) и меня пригласили на презентацию. И потихоньку я стал желанным и востребованным в Ульяновске, публика меня полюбила.

–  Какие песни наиболее тепло встречали ульяновцы?

– Вообще Ульяновск – культурный город, и здесь любят концерты. Я начинал карьеру с русских народных песен. Поэтому если вы знаете какие-то русские песни, тут можно назвать любую, и не ошибетесь, потому что она была любимая. Это «Степь да степь кругом», «Кабы Волга-матушка», «Из-за острова на стрежень», «Ухарь-купец»,  «Выйду на улицу» и многие другие. Это золотой фонд нашей национальной песенной культуры.

На концерте Василий Овсянников исполнил народные песни «Вдоль по Питерской», «Кабы Волга-матушка» и песню «Я люблю тебя, Россия» Давида Тухманова на стихи Михаила Ножкина.

– Хочется еще раз признаться в любви филармонии, которая желанна и любима народом и Россией.

– Насколько в Москве следят за тем, что происходит в столице и насколько охотно принимают приглашения приехать в глубинку?

– Это не пафосные слова, но для меня они очень многое значат: вся Москва, все центры состоят из этих маленьких ручейков, которые стекаются в большую реку из провинции, из глубинки. И музыканты, и певцы, и художники, и писатели, и поэты – они все когда-то жили в глубинке. И великий Ленин жил в глубинке. Поэтому Москва этим должна гордиться.

Я вот только что вернулся из Иркутска. И когда летишь по приглашению в любой регион, конечно, хочется порадоваться, что есть еще потреба в нашей национальной культуре, в нашем искусстве – песенном и инструментальном. Поэтому еду всегда с удовольствием и надеждой, что никогда не иссякнет источник подпитки для центра, для Москвы, для великих артистов, музыкантов, поэтов, режиссеров, художников, модельеров.

Напоследок Василий Петрович еще поздравил ульяновцев с юбилеем филармонии и отметил, что юбилей совпал с православным праздником Пасхой, а впереди идет не менее важный праздник – День Победы.

– Надеюсь, что этот год культуры принесет очень хорошие положительные результаты, в том числе и вашей филармонии.

 

Наша справка:

Василий Петрович Овсянников родился в селе Усох Трубчевского района Брянской области в семье музыканта-самородка. После восьми классов школы учился в ПТУ по профессии автолюбитель, затем в Брянском музыкальном училище.

С 1983 года работал в профессиональных русских хорах. Закончил государственную Астраханскую консерваторию.

В 1994 году стал лауреатом II Всероссийского телерадиоконкурса исполнителей народной песни «Голоса России».

В репертуаре Василия Овсянникова – песни военно-патриотической тематики, русские народные песни, романсы, песни советских, российских композиторов – всего более пяти тысяч.

 

 

Мария Сайгина

Фото Ярослава Бычкова


Опубликовано: 29.04.2014 в 12:30 
Просмотров: 1928 

comments powered by HyperComments