Больные вопросы ЖКХ и капремонта

На них ответили юристы Егор Крылов и Константин Толкачев.

В минувший вторник «Главные Новости Ульяновска» провели онлайн-трансляцию интервью с юристами Центра защиты прав потребителей Егором Крыловым и Константином Толкачевым. Читатели наши были очень активны. В течение часа, пока шла трансляция, они не давали юристам передохнуть ни минуты. Мы предлагаем вам текстовый вариант этой трансляции.

- У нас в доме сильно протекает крыша. Но в плане на ремонт на 2014 год нас нет. Старшая по дому сказала, что ремонт нашего дома намечен только на 2025 год. Может ли нам кто-то помочь?

Егор Крылов: - Тем из жителей, кто пострадал от пролива, нужно оформить акт о причинах произошедшего. После чего они могут обратиться или в нашу организацию по адресу Бебеля, 36, или по телефонам 97-55-22, 49-63-13. Мы встретимся с пострадавшими жильцами, со старшей по дому и все им подробно объясним.

- То, что соцнорм у нас не будет, мы уже поняли. А есть ли шанс, что будет отмена строка о капремонте?
Константин Толкачев: - 
На данный момент в ульяновском областном суде идет процесс по обжалованию региональной программы капитального ремонта. Но у нас в регионе эта программа возникла не просто так, а в связи с изменениями в Жилищном кодексе, которые были внесены еще в 2012 году. Они давно вступили в силу и теперь реализуются во всех регионах. Конкретно жители Ульяновской области будут платить за капремонт 5 рублей 20 копеек за квадратный метр жилья. Такая строка в квитанциях появится примерно в декабре 2014 года.
Сейчас идет сбор подписей старшими по домам. Вы также можете к нему присоединиться. Каждая подпись, в данном случае это голос против введения этой строки.
Лично мы считаем, что вопросов по этой теме слишком много, и прежде чем вводить подобные меры, нужно исполнить все обязательства. В том числе и по решению судов.

- Если судья в процессе, касающемся ЖКХ, признает ошибку, но откажется пересмотреть дело, обосновывая это тем, что в судопроизводстве региона не было такой практики. Что делать в этом случае?
Константин Толкачев: - 
Вы должны использовать все процессуальные возможности, которые есть. И если это необходимо, идти вплоть до Верховного суда. Там точно знают, какая практика была, а какой не было во всех регионах.

- Два года течет кровля. Есть решение суда о том, чтобы управляющая компания отремонтировала кровлю. Судебные приставы пока исполнением решения не занимаются.
Константин Толкачев: - 
То, что не занимаются приставы, плохо. Потому что принудительным исполнением решений суда занимается служба судебных приставов. Если решение суда не было обжаловано, то вам нужно обращаться в эту службу. Она обладает всеми полномочиями, чтобы заставить управляющую компанию исполнить решение суда. Если этого сделано не будет, то нужно обращаться к начальству службы судебных приставов. Вплоть до федеральных. Если исполнительного листа до сих пор нет, то вам нужно обратиться в тот же суд, где был процесс, и узнать – было обжалование или нет. Если не было, то спросите, где можно получить исполнительный лист. И с этим исполнительным листом вы идете в службу судебных приставов по месту нахождения управляющей компании.

- Я живу в частном секторе. Как узнать, сколько будет стоить потребление холодной воды из колонки?
Константин Толкачев: - Обратитесь с письменным заявлением в комитет ЖКХ городской администрации. Там вам ответят. Заявление можете принести на Кузнецова,7 в здание администрации.

- Жительница Ульяновска пишет, что живет на верхнем этаже пятиэтажки. У нее протекает крыша. При этом в план на капремонт 2014 года ее дом также не включен.
Константин Толкачев: - 
Если у нее есть только множественная переписка, то она никакой роли не играет. Должно быть решение суда. Только оно является гарантией того, что хоть что-то будет сделано. Если обращения в суд не было, то нужно обращаться и требовать проведения ремонта крыши. Но даже решения суда придется долго ждать для исполнения. Но судиться все равно стоит. Хотя уже сейчас администрация города должна исполнить решения судов почти на миллиард. И очередь трехлетняя.
Егор Крылов: - К тому же многие совершают ошибку, предпочитая бороться в одиночку. Нужно объединяться. Выбрать совет дома, его председателя и уже этой активной группой заниматься вопросами дома. Тогда будет результат. Хотя люди объединяются, а что дальше делать, не знают. Ведь старший по дому не может быть одновременно юристом, экономистом, бухгалтером. Поэтому при Центре по защите прав потребителей существует совет старших по домам, где они объединяются и им рассказывают, что нужно делать в той или иной ситуации.
А вообще, чтобы жители дома стали платить меньше, в нем нужно провести своеобразную реформу. Перезаключить договоры с подрядными организациями, убрать ненужные этому дому услуги. То есть провести ревизию. Нашим жильцам нужно научиться экономить. Но часто не знают, с чего начать. Так вот, российская цена за отопление в четыре раза превышает европейскую. В этом случае один из вариантов экономии – переход дома на газовое отопление. Те жители, в чьих домах стоят газовые котлы, платят не 41 рубль, а 18 рублей.

- Уже 20 лет из люка течет вода. Обращения в ЖЭУ ничего не дали. А в последний раз меня отправили в управляющую компанию.
Константин Толкачев: - 
То, что вас отправили в управляющую компанию, – это правильно, так как деньги вы платите туда, а не в ЖЭУ. Все ваши заявления (в двух экземплярах, с пометкой, что вы их сдали) вам нужно отправлять в управляющую компанию. Ее точное название должно содержаться в платежке.

- Живем в «хрущевке», которой 46 лет. Капремонт крыши был три года назад. Получается, ни о каком ремонте в ближайшие 10-20 лет речи уже идти не может?
Константин Толкачев: - 
Вам нужно обратиться в министерство строительства, ЖКК и транспорта и уточнить, какие работы запланированы по вашему дому.

- Пишет наш читатель: живу в доме без счетчика. В апреле и начале мая, когда было тепло, я отключал батареи на несколько дней. А мне посчитали все по нормативам. Правильно ли это?
Константин Толкачев:
 - Ели нет в доме счетчика, то это плохо. Счетчик позволяет учесть все, что дом потребил. Если коллективного прибора учета нет, то все будет рассчитано по нормативам. Для этого и была введена норма обязательной установки общедомовых приборов учета. А за тем, насколько качественные счетчики устанавливаются, должны опять-таки следить старшие по домам. И даже старшие по подъездам.

- Наша управляющая компания собирает с жильцов дома деньги на текущий ремонт, но его не проводит, объясняя это тем, что деньги уходят на покрытие долгов тех, кто не платит за ЖКХ. В то же время нашему дому требуется ремонт фундамента.
Егор Крылов: - 
Вам необходимо обратиться с иском против управляющей компании в суд. А для начала выбрать совет дома и старшего по дому.
Константин Толкачев: - Кроме того, возможно, нужно поменять управляющую компанию.

- Снова пишет читатель: Очень плохое состояние подъезда и придомовой территории. Домоуправление объясняет, что нет старшего по дому. Как быть?
Константин Толкачев: - 
Если не ремонтируется подъезд, житель как потребитель коммунальных услуг может обратиться с требованием провести ремонт. Возможно, он и станет старшим по дому.

- У нас двухэтажный дом, в котором четыре квартиры. Относится ли он к многоквартирным и будут ли их ремонтировать?
Константин Толкачев: - 
Да, он считается многоквартирным и находится в плане реализации региональной программы капремонта. Вы можете обратиться в правительство и уточнить, когда по плану ваш дом будут ремонтировать.

- Читатель задает вопрос, суть которого такова. Когда снимаются показания, жители квартир сдают показания счетчиков с точностью до десятых долей киловатт-часа. А общедомовой суммирует десятые доли, и в итоге в 100-квартирном доме набегает лишние 40-60 киловатт-час. Есть ли приборы учета, которые автоматически считают все до десятых долей?
 Егор Крылов: - 
Да, в домах сейчас ставятся приборы учета первого класса точности. Они являются очень точными, и к тому же многотарифными. У некоторых еще стоят счетчики советского времени. У них класс точности намного ниже. Они, бывает, даже хозяину накручивают лишние показатели. Мы рекомендуем устанавливать жильцам двухтарифные счетчики в доме и в квартире. В итоге удается сэкономить за счет ночного тарифа. Так же мы рекомендуем поступать и со счетчиками на воду, на газ. Например, те, кто установил газовый счетчик, платят не 58 рублей с человека, а столько, сколько потратили. Получается примерно 15 рублей.

- Мы еще в сентябре 2012 года выиграли суд у управляющей компании. Но за полтора года никакого ремонта проведено не было.
Константин Толкачев: - 
Решение суда должно быть исполнено в течение двух месяцев. Если служба судебных приставов его не исполняет, то нужно обращаться с жалобой к вышестоящему начальству. Если не могут помочь в Ульяновской области, то нужно обращаться с жалобой к главному судебному приставу России.

- Пишет читательница: их дом высказался за введение графы оплаты за капремонт. Однако у нее несколько вопросов. Обещали поменять проводку – ее будут менять только в подъезде или в квартире тоже? Обещали заменить стояки отопления – будут ли брать дополнительную плату за замену батарей? И не пропадут ли деньги, если ремонт не будет проведен в 2014-2015 годах?
Константин Толкачев:
Если ремонт дома запланирован на 2014-2015 годы, то в это время он и будет проведен. Остальные вопросы нужно уточнять после того, как по этому дому будет составлена смета, план и определен конкретный фронт работ.

- Пишет читатель: его бабушка живет в селе, в трехквартирном доме. Две другие квартиры заброшены, а ее приватизирована. Не придется ли ей оплачивать капремонт дома одной после ввода соответствующей графы?
 Константин Толкачев: - 
Если ничего не поменяется, то платеж появится у всех жителей Ульяновской области. Она будет платить минимальный платеж – 5,20 с квадратного метра. За другие квартиры она платить не будет.

- Читательница жалуется на то, что несколько лет назад около ее дома размыло асфальт и там образовалась яма, которая с каждым годом увеличивается. Она задается вопросом – кто эту яму должен залатать?
Константин Толкачев: - 
Если участок, где образовалась яма, приватизирован – то будут скидываться жильцы. Если же это двор – то яму должна устранить администрация города Ульяновска. Туда нужно обратиться с требованием в десятидневный срок устранить эту выбоину. Если этого не сделают, то обращаться в суд. В абсолютном большинстве случаев двор – это муниципальная земля. 

 

Фото автора

Видео Анастасии Бонго


Опубликовано: 10.05.2014 в 10:30 
Просмотров: 1874 

comments powered by HyperComments