Наши за границей: "Австрия – страна, где никто не спешит"

Наша землячка поделилась своими впечатлениями от жизни в альпийской стране.

Елена Касснер, до замужества носившая фамилию Гусева, живёт в Австрии уже несколько лет. Хотя сама она уроженка Сенгилеевского района Ульяновской области.
За то время, пока Елена живёт в европейской стране, она уже успела привыкнуть и к размеренному темпу жизни австрийцев, и к дорогому проезду в общественном транспорте, и к местному диалекту немецкого. Но обо всём по порядку.

От  инфака до Австрии

- Когда я была маленькой девочкой и не видела ничего, кроме просторов ульяновской глубинки, я и подумать не могла, что когда-то буду жить в Австрии. Я даже эту страну толком-то не знала, а про город Грац и не слышала ни разу. Во время учебы  на инфаке УлГПУ загорелась желанием поехать в Германию. “Хоть на мир посмотришь!“, - сказала моя мама. И я поехала сразу после окончания университета по программе "Au-Pair". После замечательного года в чудесной немецкой семье, я поняла, что хочу жить здесь, в Европе. Поэтому я возвратилась домой и начала искать для проживания семью в Австрии, чтобы ещё и эту страну посмотреть. Семья нашлась недалеко от Граца, и я во второй раз стала участницей "Au-Pair". На второй год я познакомилась со своим будущим мужем, и таким образом Грац стал для меня моим городом.

Признаюсь честно, когда я только сюда попала, для меня не было разницы – и Германия, и Австрия были для меня одной большой немецкоговорящей средой. Сейчас, после трех лет проживания здесь, я уже вижу различия между странами. И мне безумно нравится каждый день узнавать что-то новое, интегрироваться в австрийскую жизнь.

По словам Елены, за годы жизни в другой стране, её впечатления от Австрии  немного стёрлись. Однако в целом они схожи с впечатлениями её мамы, которая побывала у дочери совсем недавно.
-  Мама об Австрии отозвалась так: „Первое, что мне бросилось в глаза – всеобщее спокойствие. Никто никуда не спешит, никто нигде не кричит, все улыбаются, в магазинах приветствуют с улыбкой. Второе – пенсионеры… Такое ощущение, что днём в уличных кафе сидят только пенсионеры и потихонечку проедают свою немаленькую пенсию.“

О чистоте и медицине

- То, что тут чисто, наверное, и так многие знают, - продолжает рассказ Елена. - У нас во дворе стоят контейнеры для мусора: отдельно для  органических отходов, для бумаги, для пластика, и ещё один - "для всего остального". Но стекло и металл нужно складывать в другие контейнеры, за углом. Использованные батарейки нужно сдавать в специальные контейнеры в магазинах или торговых центрах.

Ещё одной "пикантной" особенностью австрийской чистоты Елена называет то, что в парках и вообще на улице есть ящички с пакетиками для собачьих экскрементов. То есть собачка сделала своё дело – хозяин, будь добр, убери!

- По городу я передвигаюсь в основном на велосипеде. Дешевле, быстрее и удобнее. Тут очень много велосипедов и велосипедных дорожек, - рассказывает Елена. - Проезд в общественном транспорте недешёвый – 2,10 евро за час езды, действует и в трамваях, и в автобусах. Они по расписанию, редко когда задерживаются. На больших остановках – табло с оставшимися минутами.

По словам Елены, зайцев в австрийском общественном транспорте почти нет. А всё потому, что штраф за безбилетный проезд около 40 евро.

- Здесь очень развита социальная сфера. Когда я только приехала с новой визой члена семьи, мне было нелегко определиться с профессиональной деятельностью. Через знакомых и благодаря информации в Интернете я вышла на огромное количество организаций, поддерживающих иммигрантов на начальной стадии. Так, я посещала бесплатный курс немецкого языка (хотя у меня и так достаточно хороший уровень после инфака), на котором давалось очень много информации о жизни в Австрии: география, политическое устройство, образование, жильё, рынок труда, свободное время и так далее.

А вот история с  российским дипломом Елены оказалась грустной. В Австрии другая система образования, и там просто нет  такого предмета как „немецкий как иностранный“.

- Мне нужно было полностью переучиваться, или же у меня признали бы совсем немного предметов. А по времени это заняло бы не менее четырёх лет. Поэтому я решила поменять профессию. Выбрала очень востребованную в сфере медицины – младшая медсестра/уход за больными. Сейчас я хожу в медшколу при областной больнице. Обучение длится год, и что самое важное – оплачивается государством, и ещё я получаю стипендию, равную минимальной заработной плате в Австрии. Учиться мне нравится, уже сдала три экзамена на „отлично“.

К слову, что касается самой медицины, то она, по словам нашей рассказчицы, в Австрии на высоком уровне:
- Больницы оборудованы новейшей техникой, весь персонал с образованием, даже уборщицы. Много молодых людей проходят „гражданскую службу“ в больницах и домах престарелых как санитары. Есть и частные врачебные практики, и государственные. Но записаться на прием можно куда угодно, так как почти всё покрывает страховка. Например, мой офтальмолог – частный врач. За приём у него я ничего не плачу, так как оплачиваю страховку (около 70 евро в месяц), и новые контактные линзы, и очки тоже обошлись мне в полцены.

А вот в жилищном вопросе, как рассказывает Елена, не всё так радужно. О собственной недвижимости ей и мужу можно пока только мечтать.
- Стоимость съёмной квартиры и коммунальных услуг пока еще в пределах нормы, но возрастает с каждым годом. Всё равно когда-нибудь придётся залезать в ипотеку. Хотя опять же есть достаточное количество организаций, которые могут чуть смягчить финансовую проблему, например, помощь молодым семьям.

И о мелочах

Что касается разного рода мелочей, то Елена отмечает большую привязанность австрийцев, в частности штирцев, к народному фольклору.
- В клубах крутят „Austropop“, по праздникам люди  ходят в австрийских национальных костюмах – Dirndl и Lederhose. И даже женятся в них иногда.

Ещё одна, можно сказать не самая приятная мелочь, - это очень сильный штирский диалект местных жителей, к которому, как говорит Елена,  нужно привыкнуть.
- Одеваются здесь неброско, но всё же со вкусом, - продолжает наша землячка. - Очень много почты, причём не только реклама из супермаркетов, а разная информация: из банка, от страховой компании и т.д. Если говорить о кухне, то в  Австрии она прекрасна – штрудели, шницели, торт "Sacher"…

Всё вышеперечисленное Елена относит скорее к  плюсам жизни в Австрии. Разве что, кроме того самого диалекта.
- Иногда, когда я включаю фильм на хорошем, грамотном немецком, который я учила в университете, мои уши просто отдыхают, - признаётся девушка. - Минусом так же могут быть закрытые магазины по воскресеньям, хотя для меня это уже норма.

 

Фото из архива Елены Касснер 


Опубликовано: 13.05.2014 в 12:30 
Просмотров: 2754 

comments powered by HyperComments