Наши за границей: «В Белоруссии до сих пор остался стойкий запах Советского Союза, чего не скажешь об Украине»

Несмотря на то что в наше время считается перспективным жить в Европе или США, некоторые россияне предпочитают покидать родину ради стран СНГ, в первую очередь, Украины или Белоруссии.

Такова и героиня нашей статьи Ксения Вишталь, которая жила и в том, и в другом государстве.

Ксения родилась в Ульяновске, затем переехала с родителями в Санкт-Петербург, с 2009 по 2011 годы жила в Минске, возвращалась к родителям, с 2013 года живет в Киеве. Корреспондент ИА «Главные Новости Ульяновска» расспросила ее, как складывается жизнь русского в этих странах.

- Почему ты решила уехать сначала в Белоруссию, а потом на Украину?

- Мой муж украинец. Всю жизнь он прожил в Белоруссии, так как его отец военный, и после развала СССР остался там, но всегда хотел жить в Киеве. Поэтому я сначала переехала к нему в Минск, прожили там два года, а потом мы вместе уехали в Киев, уже больше года здесь живем.

- Принимала ли ты белорусское или украинское гражданство или оставила российское?

- Гражданство я не меняла. В Белоруссии совсем было просто, поскольку граждане России могут там спокойно жить и работать со своим гражданством, а вот на Украине пришлось сделать вид на жительство, так как там миграционные законы посложнее для россиян.

- Насколько хорошо владеешь белорусским и украинским языками?

- В Белоруссии не было необходимости учить язык – все говорят на русском. Встретить белорусский язык можно только в названиях улиц, а так вся документация на русском, в школах преподают на русском. К сожалению, сейчас белорусы практически забыли свой язык. Лишь единицы на нем говорят, и то на них все окружающие косятся, думая, что они либо селюки, либо националисты. На Украине с языком другая картина. Тут все на украинском. Правда, в Киеве тоже многие говорят по-русски, но украинский знают все, потому что в школах на нем преподают, СМИ на нем вещают. Я сейчас очень хорошо понимаю украинский, но писать или говорить пока толком не умею. Мне никогда не мешало незнание языка, так как даже если вокруг все говорят по-украински, узнав, что я из России, вежливо переходят на русский, будь то друзья, знакомые или кассирша в магазине.

- Кем работаешь? Были ли трудности при устройстве на работу?

- В Белоруссии работала менеджером по персоналу. Найти работу было несложно, несмотря на то что у нас есть разница в трудовом законодательстве и мне пришлось немного переучиваться. На Украине муж открыл свой бизнес, и я работаю у него. И там, и там работу найти можно, если ты трудолюбивый человек.

- Как складываются отношения с коренными жителями? Приходилось ли приспосабливаться к каким-то непривычным культурным традициям?

- С коренными жителями ни на Украине, ни в Белоруссии проблем не было. Особых культурных отличий у нас нет. Зато чувствуется разница в менталитете. Белорусы очень правильные, терпеливые, законопослушные и немного зажатые. А украинцы, наоборот, очень открытые, креативные, взрывные, с чувством юмора. Первое время меня удивляло, когда, например, на автобусной остановке абсолютно незнакомые люди начинают обмениваться анекдотами и байками из жизни, но сейчас для меня это уже в порядке вещей. Если в Минске в автобус войдет нетрезвый мужчина и начнет цепляться к окружающим, то, скорее всего, все вокруг будут переглядываться, тихо отходить в другой конец салона и вежливо молчать. Если в Киеве случится такая ситуация, то тут же начнется галдеж, всеобщее возмущение, пьяницу за руки и ноги выкинут на следующей остановке, а потом весь салон будет еще долго и бурно обсуждать случившееся.

- Что можешь сказать об уровне жизни в этих странах?

- Что касается уровня жизни, то тут тоже картины совсем разные. Киев сильнее похож на Москву в этом плане: большие возможности и явный контраст между слоями населения. У кого-то вилла на берегу Днепра, Бентли и яхта, а кто-то живет в хрущевке и все выходные ковыряется в своей шестерке в гараже – роскошь по соседству с нищетой. В Белоруссии все иначе. Там не встретишь «Ламборгини» на улице и не найдешь шампанского «Кристалл» в ресторане, но и трущоб там меньше. У них как-то все средненько. Одна из причин заключается в том, что даже очень обеспеченные люди в Белоруссии тщательно это скрывают, так как боятся, что у них все отнимут. В Белоруссии очень сложно заработать много денег. Причины – высокие налоги, бесконечные палки в колеса малому бизнесу. Там очень низкий уровень коррупции. Даже гаишники боятся взятки брать. Но зато у них сильно развито кумовство, из-за чего зачастую вверх проталкивают абсолютно бездарных людей, что приводит к застою. В Белоруссии до сих пор остался стойкий запах Советского Союза, чего не скажешь об Украине.

- Ты хотела бы или нет вернуться в Россию? Почему?

- В Россию возвращаться пока не планирую. Лично мне сейчас здесь хорошо, меня окружают хорошие люди – друзья, родственники. Я не вижу смысла все это бросать. К тому же, учитывая последние события, я не исключаю вероятность того, что скоро буду жить на территории РФ, никуда не уезжая из Киева.

- Планируешь ли ты оставаться на Украине или хотела бы жить еще где-то?

- Уехать жить в какую-то другую страну вроде Германии или любого другого европейского государства я бы, наверное, не смогла. Все-таки там все совсем непривычно, все совсем чужое. Да и люди там другие. Украинцы и белорусы, конечно, немного отличаются от нас, но все же они роднее.

Валерия Толкачева

Фото из архива Ксении Вишталь