«Не важно, что он говорит, важно, как он это говорит!»

Лозунг для финальной игры Симбирской лиги КВН выбрали неслучайно. Ведущим праздника юмора стал золотой голос Высшей лиги КВН – капитан команды «Саратов» Кирилл Лопаткин. Шоумен дал интервью нашему корреспонденту.

18 мая состоялся финал Симбирской лиги КВН сезона 2013-2014. За звание лучшей команды сезона в юмористическом батле сразились 4 претендента: «Сборная физмата» (УлГПУ), «Гугл», «ХеппиФейсис» (УГСХА), «Сборная политеха» (УлГТУ). По сумме баллов за все конкурсы призовые места распределились следующим образом: 1 место – команда «Сборная физмата»,2 место – команда «Гугл», 3 место – команда «ХеппиФейсис».

Несомненно нотку обаяния вечеру добавил ведущий – капитан команды КВН «Саратов» (высшая лига) Кирилл Лопаткин. Шоумен, очаровавший всю женскую половину зрительного зала своим бархатным голосом, поделился секретами фирменного тембра и успеха своей команды в Клубе веселых и находчивых.

- Кирилл, хотелось бы поздравить тебя с тем, что твоя команда прошла в ½ Высшей лиги КВН. И первый вопрос: бывал ли ты раньше в Ульяновске?

- Спасибо! В вашем городе я впервые. Спасибо организаторам, они провели для меня интересную экскурсию, показали самые значимые достопримечательности Ульяновска. Удалось посетить дома, в которых в разное время жила семья Ульяновых, прогуляться по набережной, сфотографироваться с забавным памятником букве «ё». Учитывая то, что Саратов тоже расположен на Волге, особенно приятными для меня стали умопомрачительные виды с ульяновской набережной, которые охватывают сразу два моста на бескрайней волжской глади. Я рад, что мое первоначальное мнение об Ульяновске изменилось в положительную сторону. Искренне могу сказать, что город мне понравился!

- Помимо памятника букве «ё» в Ульяновске есть памятник Колобку, который совсем недавно признан уроженцем нашего региона. А в Саратове есть какие-то креативные скульптуры?

- К сожалению, ульяновского колобка мне не удалось  увидеть, значит, будет что посмотреть в следующий раз! В Саратове есть интересный памятник всем влюбленным. Это такое объемное сердце из металла, которое, несмотря на грубый материал, выглядит очень красивым и изящным.

- Твой голос – это твоя визитная карточка. Ты как-то работаешь над ним? Делаешь специальные упражнения перед выступлением или, может быть, пьешь сырые яйца по утрам?

- Когда я понял, что у меня действительно есть определенные ораторские задатки, а также когда я стал чаще выступать на сцене, именно тогда и пришло осознание необходимости каких-то упражнений для голоса. Самое главное - постараться сберечь то, что тебе дано природой. А если кто-то решил улучшить свой тембр при помощи сырых яиц по утрам, то спешу заверить, что это довольно вредно. Таким образом без вреда для организма можно употреблять лишь экологически чистые деревенские яйца.

- Как у вас в команде налажен творческий процесс? Как вы придумываете шутки?

- На самом деле нет какой-то постоянной формулы рождения шутки. Это и коллективный мозговой штурм, и сбор идей по крупицам от каждого участника команды. На общем обсуждении путем споров, обыгрывания приходим к результату, которым доволен весь коллектив.

- Чем для тебя является юмор?

- Чувство юмора – это неотъемлемое качество мало-мальски уважающего себя мужчины. Во-вторых, это образ жизни, так как он напрямую связан с моим родом деятельности. Ну и с недавнего времени – это средство заработка себе на жизнь.

- Чувство юмора – это врожденное качество или его, как любое мастерство, можно отточить?

- Я думаю, что это качество все-таки можно развить. Чувство юмора во многом зависит от атмосферы в семье. Во многом за это качество я благодарен своему отцу. Помню, когда я был маленьким, с упоением слушал его диалоги с друзьями, в которых он всегда старался как-то оригинально пошутить. Возможно, я это впитал.  А на сцену меня тянуло уже с малых лет!

- Кто для тебя самое строгое жюри?

- Наверное, это моя девушка. Она самый объективный зритель. Также это члены моей команды и…  я сам. Я достаточно строг по отношению к себе и редко бываю доволен своими выступлениями.

- Что ж, удачи твоей команде в полуфинале Высшей лиги КВН.

- Спасибо!

Елена ТКАЧЕВА

Фото из личного архива Кирилла Лопаткина