Наши за границей: «Голландцам стоило бы поучиться у русских открытости и гостеприимству»

Правда ли, что Нидерланды – страна свободных нравов, каковы особенности местной системы здравоохранения и какой здесь самый распространенный транспорт – расскажет наша землячка, проживающая в данном королевстве.

Наталья Манцерова живет в Нидерландах уже несколько лет, хотя попала в эту страну случайно. Сейчас девушка там учится и работает, своей жизнью вполне довольна.

Кстати, официально называть государство Голландией неверно. Голландия - это название двух из 12 регионов страны, а вся страна – Королевство Нидерланды.

- Какие там проживают люди: характер, отношение к иностранцам и прочие особенности?

- Голландцы называют себя самой толерантной нацией в ЕС. Из моего личного опыта, по сравнению с немцами и французами, они действительно  более открыты и дружелюбны. В основной своей массе ко всем иностранцам они относятся хорошо, всегда готовы помочь, почти все голландцы без проблем говорят на английском. Туристам всегда рады, искренне интересуются мнением об их стране. Голландцы очень трудолюбивы, ответственны, всегда следуют правилам и уважают закон. Конечно же, этому также способствуют всевозможные штрафы. Голландец, ставший свидетелем какого-то нарушения, запросто может сообщить в соответствующие инстанции, переполненный чувством справедливости и долга. Местное население довольно патриотично, уважает свою страну и гордится ей.

- Расскажи про цены на продукты и одежду; насколько ощутима разница с Россией?

- Голландия - одна из самых экономически развитых стран в Европе и зарплаты, а соответственно, и цены, здесь повыше. Если говорить о соотношении зарплат и стоимости вещей, то, разумеется, здесь это более сбалансированно, чем в России. Средний класс населения здесь может себе позволить гораздо больше. Но хочу добавить, что бензин, парковка и общественный транспорт тут дороже, потому Голландия и известна как страна с огромным количеством велосипедов. Велосипеды здесь - не развлечение и не спорт, а стандартное дешевое средство передвижения. Ездят на велосипедах все, от мала до велика - и 3-летние дети, и 75-летние пенсионеры, и бизнесмены в костюмах. Это весьма шокирует в первый приезд, но по истечении времени привыкаешь и перестаешь замечать. Правда, все же нужно часто смотреть по сторонам - чтобы не сбили (особенно в Амстердаме, там велосипедисты особенно бешеные, видимо, сказывается стресс от проживания в столице).

- Правда ли, что Нидерланды – страна свободных нравов?

- Правда. Как известно, здесь легализованы однополые браки, марихуана, проституция и прочее, что среднестатистический иностранец представляет себе, думая о стереотипе страны. Впрочем, это преувеличено, как и истории о России с медведями, ушанками и балалайками. Здесь действительно легализована проституция, для того чтобы работники индустрии платили налог (а налоги здесь - это важная и больная тема). Здесь можно купить марихуану в специализированных местах, называющихся Coffeeshop, но открыты они (кроме туристических мест типа Амстердама) строго с 17 до 23, и обычно очередь ожидающих открытия состоит из одних и тех же лиц. Но все это не значит, что местное население поголовно увлечено подобным. Конечно, по молодости многие покуривают, но среднестатистический взрослый голландец более занят зарабатыванием денег, обеспечиванием будущего, семьи, выплатой ипотеки и налогов, как и во всех других странах. Все известные подобные стереотипы о Голландии - скорее для привлечения туристов, нежели какая-то жизненно важная составляющая часть местных жителей.

- Каковы особенности местной системы здравоохранения?

- Кто-то говорит, что местная система здравоохранения - лучшая, а большинство наших здесь имеют противоположное мнение. На мой взгляд, в местной системе напрочь отсутствует такой фактор, как профилактические меры. Здесь нет каких-то ежегодных проверок, но есть обязательная медстраховка, которую обязан платить каждый легально проживающий здесь человек, стоимость ее около 120 евро в месяц. Плюсы местной системы - эти многочисленные выплаты, конечно же, обеспечивают вам покрытие расходов в случае госпитализации, несчастного случая, родов, и т.п. И будет это все по высшему разряду.

Но вот если вас что-то просто беспокоит или хотите провериться, то в первую очередь нужно идти к так называемому личному терапевту, он - связующее звено между пациентом и медицинскими специалистами, и он решает, выписывать ли направление к врачу. За все годы проживания здесь у меня ни разу не брали ни анализ крови, ни флюорографию, да и вообще никаких осмотров. Нужно что-то тебе - звони, записывайся на прием, приходи. На мой взгляд, подобное отсутствие каких-то профилактических приемов и привычка голландцев не обращаться к врачу с незначительными жалобами и есть причина многих неприятных исходов, как например, многочисленные случаи рака среди местного населения. Я лично знала нескольких людей, у которых обнаруживался рак на поздней стадии, и буквально за полгода они уходили.

- Чему нам стоит поучиться у голландцев и чему – им у нас?

- Что мне действительно нравится в местном населении - приветливость и дружелюбность. С вами здоровается водитель автобуса, кассир, случайный прохожий в парке, выгуливающий собачку, и ведь автоматически улыбаешься и отвечаешь тем же. Поначалу, как русскому человеку, мне было дико непривычно, ведь у нас куда больший шанс нарваться на грубость от незнакомца, нежели на какое-то доброе пожелание. А вот голландцам, на мой взгляд, стоило бы поучиться у нас гостеприимности и открытости. Голландцы, конечно, приветливы, но вот есть у них такая черта - жадность. Они ужасно любят экономить, если в магазине акция - 5 штук по цене 3,они накупят 5 про запас, будь то даже хлеб - будут хранить его в морозилке. Такие акции здесь, кстати, частое явление, что отсутствует у соседних французов или немцев. Голландский стол (да и кухня) обычно весьма скупы. Если вас пригласят на день рождения, не заморачивайтесь насчет особенного или дорогого подарка, что-то простое и дешевое, зачастую, подарочный чек евро так на 10-20 - здесь популярный подарок. Также не забудьте поесть дома - велик шанс, что вас ждут на празднестве чипсы, сыр, пиво, вино и торт. Ближе к вечеру вам предложат кофе - это весьма прямой намек на то, что торжество подходит к логическому завершению и вам пора бы уже сесть на свой велосипед и катить домой. Кстати, голландцы - страшные кофеманы! Кофе тут куда важнее, чем, марихуана, например. Также им стоило бы быть более спонтанными. Голландцы любят все планировать и жить по графику. Даже встреча с друзьями обычно у них оговаривается заранее. Обычно календарь среднестатистического голландца расписан встречами и делами почти на месяц вперед.

Нам же у голландцев стоило бы позаимствовать уважение к ближним и готовность помочь. Ну и, напоследок, большую любовь к спорту и здоровому образу жизни.

- Как обстоит дело с жильем?

- Процент по ипотеке здесь намного ниже, чем в России. Среднестатистический голландец до 30 лет учится, ищет себя, работает, снимает комнату или квартиру. После 30 начинает задумываться о семье и, найдя свою половину, вместе покупает жилье. Государство возвращает какой-то процент от уплаченных налогов тем, кто имеет свое жилье (пусть даже по ипотеке), потому собственный дом иметь выгоднее, чем снимать что-то. Но ипотеку выдают только при наличии бессрочного контракта, и размер ее зависит от размера брутто зарплаты, именно поэтому многие молодые люди не могут себе позволить купить собственное жилье, пока не достигнут уверенной позиции на работе. Цены примерно следующие: комната в многоквартирном доме - 350-500 евро. Целая квартира 700-1500 евро в месяц. Продажные цены - примерно от 80 000 евро за квартиру и от 150 000 дом, но это стартовые цены не в самых живописных районах и городах.

Плюсы и минусы жизни в Нидерландах:

Плюсы: стабильность, благоустроенность, низкий уровень преступности, отсутствие дискриминации по половому признаку, маленький размер страны, что упрощает удобное перемещение по ней, да и в соседние страны.

Минусы: налоги, большие налоги и постоянные выплаты, климат (здесь постоянно меняется погода, с утра может казаться, что уже лето, а через час температура упадет на 10 градусов и все будут ходить в куртках и сапогах).  

Подготовила Виктория РОМАНОВА

Фото из архива Натальи Манцеровой


Опубликовано: 22.05.2014 в 12:30 
Просмотров: 2420 

comments powered by HyperComments