Говорунов много, а делателей мало

Заслуженные артисты России Борис Токарев и Людмила Гладунко считают, что кинематограф должен развиваться постоянно.

VI Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» собрал в Ульяновске немало именитых гостей. Среди них актёрская пара, для которой российский кинематограф был и остается предметом национальной гордости. Речь идёт о заслуженных артистах России, режиссерах и создателях студии «Дебют» Борисе Токареве и Людмиле Гладунко.

Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» пообщался с деятелями искусства, чтобы понять, какую роль играет кинематограф в жизни каждого из нас.

- Людмила Михайловна, Борис Васильевич, поделитесь впечатлениями об ульяновском фестивале.

- Мы побывали в детской киностудии, которая начала свою работу в городе Инзе и можем сказать, что эта идея перспективна, - рассказывает Людмила Михайловна. - На мой взгляд, ульяновскому региональному кино есть куда развиваться. Главное – найти своё направление и следовать ему. Сейчас, как никогда, актуален кинематограф, и молодежи это интересно. Необходимо поддерживать инициативу, и тогда всё получится, ведь проблема № 1 – это наши дети, наше будущее.

- Мне очень нравится атмосфера фестиваля и желание зрителей увидеть нечто новое, - добавляет Борис Васильевич. -  С учетом того что современное общество разобщено в силу многих причин, достаточно сложно заинтересовать потенциального зрителя. Интернет открывает огромные возможности для передачи данных по всему миру, не выходя из дома, но живое общение не заменить ничем. Поэтому меня радует, что в Ульяновске есть желающие видеть и слышать выступающих, участвовать в дискуссиях. Для фестиваля семейного кино это чрезвычайно важно. Это – лицо, которое не нужно терять.

- Какая ситуация, на ваш взгляд, складывается в современном мире кино?

- Многие говорят сейчас, что в России нет хорошего кино, - поясняет Людмила Михайловна. -  Это неправда: оно есть, но не всегда доходит до массового проката. Можно сказать, достаточно редко российские ленты качественно сняты и затрагивают интересные темы, тем не менее их никто не видит. Почему? Часто ответ банален: их не рекламируют. К примеру, мой фильм «Для начинающих любить» был показан в других странах, получил награды, но до массового проката не дошел. Хорошо, что есть фестивали, которые отчасти компенсируют ситуацию.

- Кино должно быть много, - утверждает Борис Васильевич. - В советское время выпускали около 400 фильмов в год, теперь же – 80. Это данные статистики, с которыми не поспоришь. Среди них тоже есть достойные картины, но из-за недостатка информационного сопровождения люди не знают о том, что в России снимают хорошее кино.

- Какие темы наиболее актуальны для вас в плане режиссуры?

- Наш последний проект – 8-серийная игровая картина «Прорицатель Омар Хайям: хроника легенды», -  рассказывает Людмила Михайловна. - Размышляя и выбирая материал, я думала,  что надо ориентироваться на аудиторию любого возраста, потому что творчество великого поэта – всемирное достояние. Омар Хайям в своих произведениях говорит о человеке, душе и месте личности в мире. Многие сериалы сейчас показывают поверхностную сторону жизни и видят своей целью лишь развлечение. Нам захотелось создать другой визуальный ряд, чтобы зритель задумался. Как говорил Станиславский: «Самая великая новость – это человек», и это вечная тема, которая никогда себя не исчерпает.

- С какими проблемами сталкивается создатель фильма?

- Сегодня среди молодых людей появилась новая тенденция: модно быть безграмотным и необразованным, - отмечает Борис Васильевич. - Нам было стыдно сказать во время обучения, что мы не понимаем, о чем идет речь. Сейчас – напротив, даже принято говорить о своем незнании прилюдно. Звёзды эстрады признаются, что плохо учились в школе, а дети, для которых кумиры – пример, подражают им, считая, что это правильно. Результат налицо – образованность не в почёте среди молодежи. Именно в этом и заключается проблема, на мой взгляд.

 

Александра МОРОЗОВА

Фото автора


Опубликовано: 31.05.2014 в 12:30 
Просмотров: 1529 

comments powered by HyperComments