Житель Славянска: "Теперь мы хотим только независимости"

«Главным Новостям Ульяновска» удалось связаться с человеком из города, ставшего центром сопротивления Юго-Востока Украины.

С марта этого года название Славянск узнали, пожалуй, во всем мире. Именно этот город стал самой горячей точкой на карте юго-восточной Украины. Хотя сами жители Славянска уже говорят, что живут они не в незалежной, а в Донецкой Народной Республике. Нам удалось связаться с одним из жителей этого охваченного боями города.
Роман Антонов находится в Славянске все время конфликта. Связь держит все больше через периодически прерывающийся Интернет. Свои вопросы мы ему задали больше недели назад, но лишь накануне он прислал нам на них ответы.

- Насколько серьезная ситуация сейчас в Славянске и на Донбассе в целом?

- Ситуация, прямо скажем, накалена до предела. Пролито уже очень много крови, многие граждане остались без крова над головой. Население живет в постоянном страхе и не знает – проснется ли завтра утром. Что касается Славянска, то последние 3 недели не было ни одного тихого дня. Вот и сейчас украинская армия обстреливала из тяжелого вооружения и авиации мирный город. Вопреки всем заявлениям властей в городе осталось очень много детей, стариков и женщин.

Хотелось бы отметить, что стреляют именно по домам простых жителей, от которых до ближайших баррикад расстояние от километра и более. То ли нас пытаются запугать таким образом, настроив против ополчения, то ли срывают злобу за нашу непокорность – непонятно.

- Как так сложилось, что центром самообороны Донбасса стал Славянск, а не столица – Донецк?

- Сложно сказать, скорее всего, это связано со стратегически выгодным расположением нашего города, плюс жители очень хорошо организовались и общими усилиями смогли укрепить оборону. К тому же из нашего города достаточно много силовиков побывали на майдане, и мы не понаслышке знаем о тех зверствах, которые творили люди, называющие себя «патриотами».


- Если судить из сообщений, то складывается впечатление, что в ДНР действуют как украинские органы власти, так и органы власти новой республики. Как такое возможно?

- К сожалению, не во всех городах есть свои силы ополчения, то есть условно они как бы есть, но сами понимаете, на танк и автоматы с палкой не попрешь. Очень многие населенные пункты жестко блокированы силами нацгвардии и, естественно, преступная власть чувствует себя под такой защитой вполне комфортно.

- Ополченцы на сегодня – это все еще сторонники федерализации или уже независимости?

- Теперь мы хотим только независимости. Как вы думаете, народ захочет жить в одном государстве, где его убивает своя же армия?! Причем делается все до безумия подло и цинично. У нас каждый день гибнут люди, но во всех украинских СМИ об этом ни слова!

- Украинцы обвиняют ополченцев в присутствии, ополченцы обвиняют нацгвардию в присутствии поляков, американцев и европейцев. Есть ли доказательства у ополченцев? И насколько обоснованы обвинения украинцев?

- Изначально ополчение было исключительно из жителей Донбасса. Сейчас, когда против нас задействовали армию, на помощь приехали братья-добровольцы из России. Но все равно на 90% ополчение – это местные жители, которые встали на защиту своих родных.

Что касается нацгвардии, то там достаточно много иностранных наемников, их неоднократно видели на украинских блокпостах. Непосредственно в Славянске, на горе Карачун, присутствует большое количество поляков. Доказательства собрать очень сложно, так как при малейшем намеке на фото-, видеосъемку украинских блокпостов, можно запросто оказаться лицом на асфальте, а в худшем случае – получить пулю.

- Есть данные, что среди украинских солдат много русских из более западных регионов. Так ли это?

- Не могу утверждать этого, но все возможно. Ведь в карательные отряды идут далеко не из чувств патриотизма, а за хорошие деньги. Война с нами для них – лишь способ заработка.

- Почему мирные жители не стали покидать Славянск, Донецк, Краматорск и другие города?

- Многим попросту некуда уехать, здесь все свое, родное, что наживалось непосильным трудом практически всю жизнь. Да и сложно это сделать, когда не предоставляется никакого «зеленого коридора», в любую секунду можно попасть под обстрел украинской армии. Кстати, бывают случаи, что и на украинских блокпостах почему-то не дают выехать людям. По состоянию на 3 июня украинские силовики полностью блокируют выезд из города, не пропуская даже детей!

- Какую роль на самом деле в боевых действиях играют такие люди, как Стрелков, Губарев и прочие? И есть ли реальная власть у недавно созданного правительства ДНР?

- Стрелков как командующий - очень мудрый и справедливый командир. Только благодаря его решениям ополчению удается успешно сдерживать натиск силовиков. В принципе, все названые личности – это лидеры, которые на личном примере показывают, что всегда следует бороться за свое будущее, заряжая людей волей к свободе.

- Если судить по сообщениям, то ополченцы практически не стреляли первыми. Почему?

- Ополчение – не является агрессором, а всего лишь сдерживает атаки, не побоюсь этого слова, военных преступников.

- Как вы оцениваете возможность начала крупномасштабных военных действий на Донбассе и Луганщине? Не превратится ли Юго-Восток во вторую Республику Сербску?

- Все к этому и идет. Уже пролито очень много крови ни в чем не повинных людей, народный гнев с каждым днем все усиливается, многие потеряли своих родных и близких. Мы все сейчас здраво понимаем, что если ополчение не выстоит, то начнется геноцид всех несогласных. К сожалению, уже известны случаи жестких репрессий со стороны нацгвардии в занятых населенных пунктах.

- Насколько в Славянске и на Донбассе в целом оценивают возможность того, что в конфликт вмешается Россия или будут введены миротворцы?

- До недавнего времени мы надеялись, что президент России сможет как-то повлиять на действия преступной украинской власти. Но сейчас мы начинаем терять всякую надежду, особенно после отвода войск от границы. Именно после этого карательная операция в особенности активизировалась и разворачивается с особой жестокостью. Эти негодяи чувствуют свою силу и полную безнаказанность. 

Фото с сайта clashot.com


Опубликовано: 04.06.2014 в 12:30 
Просмотров: 1598 

comments powered by HyperComments