Легко ли искать пропавших детей?

Волонтер Зоя Зайдуллина считает, что детям не место на улице, а потому каждый может внести свой вклад в нелегкое дело – поиск исчезнувших людей.

25 мая в международном календаре праздников и памятных дат среди прочего значится как День пропавших без вести детей. Мероприятие в честь такого дня состоялось и в Ульяновске – всем неравнодушным раздавали шарики цвета незабудки (символ надежды), а также приглашали желающих присоединиться. В Ульяновской области сегодня действует отделение всероссийской ассоциации волонтеров «Поиск пропавших детей», которым руководит Зоя Зайдуллина. С ней мы и побеседовали об этом нелегком деле.

- Поиск пропавших детей – довольно тяжелый в моральном и физическом смысле труд. Почему вы решили этим заняться?  

- Тяжелый больше в моральном смысле. Я не смогла однажды пройти мимо чужой беды, помогла, а дальше решила создать инициативу у нас в области.

- Как организовываете свою работу?

- Сначала поступает обращение или в прессе находим публикацию о том, что пропал ребенок или взрослый, затем эту информацию проверяем, осуществляем звонок в полицию, спрашиваем, какая помощь требуется. Нам говорят, что сейчас необходимо сделать, и мы по мере возможности выполняем поручение. Параллельно осуществляем сбор информации от друзей, родственников пропавшего, создаем всем известную ориентировку с фото и с разрешения полиции запускаем ее в Сеть, а также на улицы города - то есть расклеиваем сами и просим помощи у населения. Если требуется срочный прочес территории по поиску пропавших, собираемся и призываем добровольцев.

- Много ли сегодня волонтеров в вашем движении? Охотно люди откликаются на призывы о помощи?

- Сегодня нас 30 человек на два города (Ульяновск и Димитровград). В Димитровграде, увы, пока меньше людей, в других населенных пунктах области люди откликаются реже.
Мотивы у всех разные. По большей части люди приходят на конкретный поиск и больше не появляются, но есть люди, которые в постоянном резерве у нас, и при СМС-рассылке по возможности приходят на помощь, ведь у нас все добровольно.

- Сколько детей удалось найти за год вашей работы? Где они обнаруживались?

- За два года нашего существования мы участвовали в поисках 19 детей, 17 из которых найдены, и 29 взрослых, 15 из них найдены. 
Детишки, как и взрослые, обнаруживались в самых разных местах: кто-то уезжал из области, кто-то путешествовал по области, кто-то погиб от рук преступников, кто-то заблудился, кого-то вывезли взрослые... У каждого ребенка своя история пропажи. К счастью, возвращений больше, чем криминальных историй.

- Известно, что часто дети сами убегают из дома. По вашему мнению, почему такое происходит все чаще?

- Психологи нашей Всероссийской ассоциации «Поиск пропавших детей» столкнулись с такой болезнью у деток, как «дромомания», что значит «тяга к смене обстановки, путешествиям, экстриму».
Бывает причиной всему горячий подростковый возраст, когда любое замечание со стороны родителей и учителей воспринимается очень травматично, и ребенок бежит от проблем. А потом, когда остынет, ему неловко возвращаться.
Есть детки, которые бегут из детдомов и приемников-распределителей к родителям, лишенным прав, или к бабушке с дедушкой, а то и к друзьям, если никого из родных не осталось.
Многие скажут, что таких детей искать не надо. Спешим опровергнуть: так думать нельзя. Детям не место на улице! Это хорошо, если ребенок пришел в свою семью, но часто случается так, что дети попадают в руки к злоумышленникам, и те привлекают их к асоциальным поступкам, а то и убивают их, насилуют... Поэтому важно искать каждого ребенка, будь то «бегунок» или ребенок, ни разу не уходивший из дома.

- Бывали случаи, когда дети (да и взрослые люди) были не рады активным поискам или, например, добровольно исчезали, не предупредив родных? Ваше отношение к подобному.

-  Случаи бывали разные. Наше дело - помочь в поисках. Если человек уходит добровольно, как правило, он не хочет, чтобы его нашли. Был случай в сообществе, когда я сделала ориентировку для какого-то города и потеряшка потом написала волонтерам: «А что, фотку получше нельзя было поставить?». Но с детьми не всегда так. Некоторые уходят, чтобы их нашли, дабы привлечь к себе внимание близких.

- Вопрос непростой: находились ли люди уже не живыми? У волонтеров должна быть крепкая психика, чтобы быть готовым и к такому исходу…

- Увы, находились. Например, при поисках Ани Айназаровой волонтерами было найдено два скелетированных тела мужчин, практически в один день. Надо сказать, что волонтеры были шокированы находками. В поиске пропавших надо помнить, что исходы бывают разными и не всегда радостными. И как показала практика, можно найти совсем не того, кого ищешь. В конечном итоге и Аня была найдена убитой.
На примере нашей области не так заметна гибель пропавших детей. Но мы видим ситуацию в стране, и исходы поисков весьма не утешительны.
Берегите своих детей.

- Как стать частью вашего движения?

- Для этого достаточно зайти к нам на сайт и заполнить анкету волонтера или позвонить по номеру горячей линии в регионе 8-951-091-4572.
Если пропал ваш близкий или не дай бог ребенок - НЕ ЖДИТЕ ТРОЕ СУТОК - обращайтесь в полицию! Каждая минута ценна! По закону ваше заявление обязаны принять в тот же день, в который пропал человек.
При пропаже близких вы можете обратиться к нам по указанному телефону или через сайт, нажав кнопку «пропал ребенок» и подробно изложить обстоятельства пропажи и прикрепить фотографию.

 

Подготовила Виктория РОМАНОВА

Фото автора

 


Опубликовано: 05.06.2014 в 12:30 
Просмотров: 1571 

comments powered by HyperComments