Екатерина Лещева: «Мне нельзя много отдыхать»

Начинающая актриса и певица рассказала о начале своего творческого пути.

Екатерина Лещева – молодая певица, известная своим участием в дуэте «Иван-да-Марья» и как участница проекта «Фактор А». Недавно она снялась в фильме режиссера Марины Сулеймановой «Узник старой усадьбы». Екатерина Лещева стала одной из гостей закончившегося на прошлой неделе ульяновского кинофестиваля. Она  получила приз за лучшую женскую роль в дебютном для себя фильме. А незадолго до  церемонии закрытия с Екатериной пообщался корреспондент «Главных Новостей Ульяновска».

– Скажите, какие у вас были чувства и ощущения, когда впервые в жизни увидели синематограф изнутри?

– Безусловно, изначально мне было интересно во всем этом поучаствовать, но и безумно страшно, так как это было в первый раз. И по ходу съемок поняла, что, наверное, присутствую при рождении какого-то чуда: когда по кусочкам складывается все это в единый рисунок. А когда вижу на экране уже целостный фильм, понимаю, что для меня это настоящее чудо. Думаю, что теперь и с кинематографом, и с актерским мастерством никогда не распрощаюсь, уже втянулась – это как наркотик.

– Тяжело ли было работать на съемочной площадке без специальной подготовки?

– Благодаря Марине у меня все получалось с первого или второго дублей, поскольку она мне до съемок подробно объясняла и показывала, как лучше делать. Поэтому на площадке уже некогда было пробовать – сразу снимался «чистовой» материал. В итоге мне было сниматься не трудно.

– Была ли поддержка со стороны более опытных коллег по актерскому цеху?

– Да, они помогали мне перед съемками прогонять весь материал. А поскольку они уже профессионалы в этой сфере, то уже сами по себе могут заряжать положительной энергией, что тоже является их поддержкой.

– Во время съемок картины приходилось ли в чем-то себя ограничивать?

– Да, поскольку съемки проходили с сентября в течение нескольких месяцев, то они попадали на учебное время. Хорошо, что в колледже не было никаких вопросов – как только стало известно, что буду участвовать в съемках, меня сразу же отпустили с пожеланиями удачи и условием приглашения всех на премьеру.

– Это условие было выполнено?

– Разумеется! (смеется). Пригласила и студентов, и преподавателей – кто смог, пришел, что было для меня очень приятно.

– Вашим партнером был Сергей Шнуров. Как с ним работалось?

– С Сергеем у нас было не так много общих сцен, но я ежедневно приходила на съемочную площадку, чтобы посмотреть, как он работает. Он замечательный актер, держал всю группу в позитивном настрое, который передавался всем участникам съемочного процесса. И мне было бы интересно поработать с ним больше.

– Ваша творческая деятельность началась с вокала, результатом чего стало попадание в финальную часть программы «Фактор А». Расскажите, как стали ее участником?

– Узнала об этом проекте три года назад, то есть за год до участия в нем, не могла участвовать в кастинге по возрасту. Но уже тогда твердо знала, что на следующий год, как только будет объявлен новый кастинг, то обязательно приеду первой и буду бороться за место в проекте. И вот за неделю узнаю об отборочном цикле, готовлю программу и приезжаю в четыре часа утра. Простояла пять часов на улице, а тогда в Москве был лютый мороз –35 градусов. И в итоге из четырех с половиной тысяч соискателей вошла в призовую тройку, допущенную к участию в финале.

– И стали одной из победительниц в абсолютном зачете, обогнав более взрослых коллег и получив еще и специальный приз. Расскажите об этом подробнее.

– Да, у меня итоговое второе место, что тоже достойный результат и специальный приз Аллы Пугачевой – «Золотая звезда Аллы».

– После такого оглушительного успеха что-то изменилось в вашей жизни?

– Естественно. Если бы не проект, то не встретилась бы с Мариной, не снялась бы в фильме. И дальнейшее мое вокальное творчество тоже бы никак, скорее всего, не реализовалось.

– Теперь с таким ритмом жизни остается ли свободное время?

– Да, несмотря на такую загруженность, у меня легко получается, помимо учебы и творческой деятельности, общаться с близкими, жить обычной молодежной жизнью и отдыхать, в том числе и высыпаться (улыбается). На самом деле, очень люблю занятость, поскольку я такой человек, что мне нельзя много отдыхать, иначе начнется депрессия.

– А как вам наш город, получилось что-то посмотреть, где-то погулять?

– О, да. С первого взгляда влюбилась в этот город и все дни, что нахожусь тут, совершаю пешие прогулки, сознательно отказавшись от транспорта. Ульяновск – безумно теплый, уютный город, в который хочется приезжать еще.

Сергей ГОРОХОВ