Дарья Дубаева: «Автомобиль – это часть души человека»

Активистка клуба ретроавтомобилей рассказала об особенностях раритетных образцов.

Недавно в нашем городе прошла выставка «Ретроспектива-2014», одним из организаторов которой выступил клуб ретроавтомобилей «One Club». С его участником – Дарьей Дубаевой - пообщался корреспондент «Главных Новостей Ульяновска».

– Скажите, какую выставку было организовать сложнее – самую первую или нынешнюю?

– Ту, первую, было сложнее, а эту уже немного легче. Ведь два года назад о нас мало кто знал, мы были просто небольшой группой энтузиастов, которые делают что-то практически на пустом месте. А сейчас к нам приехали друзья из серьезных автоклубов, которые работают уже не один год и не один десяток лет. Нам очень приятно, что они стали участниками нашей «Ретроспективы-2014», привезя с собой, например, «ГАЗ-21» из Казани. И это не просто визит в Ульяновск, это признание того, что мы действительно делаем важное и нужное дело, и в наши силы верят, что подтверждает мысль: мы собираемся не просто для веселья, а наш автоклуб выполняет серьезную работу на профессиональной основе.

– В целом какие основные сложности возникают в самом начале – при создании клубов?

– При создании клубов это, естественно, классические сложности. И главная из них – преодолеть барьер непонимания и неправильного отношения к старым автомобилям. Ведь в большинстве своем в обществе принято считать, что это груда ржавого барахла, которое нужно выкинуть или сдать на металлолом. А подобные выставки как раз и проводятся именно для того, чтобы изменить мнение людей о нашей истории и помочь им понять всю эстетику уникальных раритетов. Ведь автомобиль – это не просто средство передвижения, годное в течение нескольких лет, это часть души человека, его семьи, истории. И чем больше человек работает над своей машиной, чем он больше сил в нее вкладывает, тем  больше он приобщается к духу сохранности этих уникальных образцов, при этом начиная все больше разбираться в автомобилях и понимать, что машина – это красиво и ценно для истории.

– А при организации выставок?

– Это вопрос привлечения как можно большего числа участников. Сейчас мы привлекаем не только клубы, но и обычных автолюбителей, у которых есть ретроавтомобили, но они не участвуют в клубных мероприятиях и держат своих «железных коней» на привязи в гаражах. И главная наша задача – постараться убедить этих скрытых любителей ретро в необходимости участия в выставках. И при этом нам еще нужно проводить с ними такую работу, как правильное разделение автомобилей на подходящие и неподходящие, поскольку автомобили находятся в разном состоянии, от идеального до испорченного, когда вместо оригинальных элементов используются «чужие», портящие общий вид автомобиля и нарушающие его уникальность. И здесь важно объяснить человеку, по какой причине его автомобиль не соответствует требованиям и не подходит для участия, а также помочь исправить эти недочеты.

– Охотно ли автовладельцы соглашаются вступить в клуб и приехать на выставку?

– Безусловно. Те, кто имеет такой автомобиль, кто о нем заботится на протяжении более чем тридцати лет, сохраняя его ходовые качества, интерьер и экстерьер, всегда нам интересны. По нашим требованиям, к участию допускаются только те автомобили, чей возраст не менее тридцати лет. И самое сложное, повторюсь, найти контакт и обратную связь с таким автовладельцем и хранителем раритета. Мы в свою очередь помогаем технически - с поиском необходимых запчастей, с ремонтом.

– Если автомобиль «испорчен», то сразу ли соглашается владелец на его изменение и воссоздание согласно оригиналу?

– Сейчас автомобильный мир настолько разный, что каждый владелец действительно переделывает машину под себя, исходя из своих предпочтений: спорт, световые и цветовые решения. Но нам важна именно сохранность подобных экспонатов, тот прежний вид, который был у автомобиля сразу же после схода с конвейера. И если человек понимает и видит именно такую красоту своей машины, то он быстро соглашается на необходимые изменения.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора

 


Опубликовано: 17.06.2014 в 12:30 
Просмотров: 1372 

comments powered by HyperComments