Поможем исполнить мечту?

Наверное, у каждого есть желание, которое очень бы хотелось воплотить, и тем самым изменить мир вокруг себя.

У ульяновца Олега Земскова тоже есть мечта. Но он, к сожалению, имеет не все возможности, которыми обладает большинство людей. Мы не задумываемся, как это просто – печатать на клавиатуре пальцами рук, и как это сложно делать ногами. Мы можем контролировать свое тело и речь и не знаем, как это сложно – дойти до ближайшего магазина.

Наверное, именно таких людей, как Олег, называют лидерами. Он пишет стихи и мечтает создать свой кукольный театр. Точнее, некое объединение, участники которого вместе занимались бы творчеством.

Для того чтобы это объединение было создано, Олег просит помощи. У различных организаций, людей, у правительства, в том числе молодежного. Десятки писем пропадают, на единицы приходит ответ. Однажды кто-то посоветовал ему обратиться в библиотеку №30.

– Она находится близко с домом – не надо далеко ходить. Это настоящий подарок судьбы, - говорит молодой человек.

15 мая здесь состоялась первая встреча литературного клуба «Перо» – одного из направлений, которое хочет развивать Олег. По его задумке, это часть творческого объединения молодых энтузиастов, или ТОМЭ. Его задача – организовать творческую жизнь людей с ограниченными физическими возможностями и всех желающих. В объединение входят три клуба: литературный, кукольный театр и клуб рукоделия. Предполагается, все они будут работать в связке – куклы для театра будут создаваться в мастерской, сценариями займется литературный клуб, а ставить спектакль будут все вместе. Но пока энтузиастов-единомышленников немного...

–  Сколько потребовалось времени, чтобы организовать первую встречу литературного клуба?

– Два месяца. Было немного гостей, и те, кто помогали мне все организовать.

 Кто-то из них хочет продолжать приходить?

– У всех дела, учеба…

– Мне писали, что есть многие подобные объединения, советовали сходить туда. Я все понимаю, но я хотел бы сделать это сам. Я не увидел там того, что будет в моем объединении. В Ульяновске такого просто нет. Я приглашаю в ТОМЭ всех работать, творить вместе.

Так как клуб по большей части направлен на людей с ограниченными физическими возможностями, участникам необходима и помощь волонтеров. Физические возможности, точнее их отсутствие, зачастую не позволяют инвалидам лично общаться с людьми – необходимо им помочь в этом.

Как утверждает Олег, особенность проекта – в коллегиальности решений. «Каждый значимый вопрос будет выставляться на голосование в инициативную группу», - указано в презентации объединения. Но прежде всего он ищет единомышленников.

 Почему первой состоялась встреча именно литературного клуба?

–  Нельзя ограничивать творчество. Нужно объединять людей – и здоровых, и относительно больных. Нужна помощь и реабилитация инвалидов. А это - хороший метод.

На заседании клуба гости читали свои стихи, делились впечатлениями, обсуждали творчество. Клуб не претендует на статус профессионального сообщества, он создан для общения между теми, кому этого общения очень не хватает.

 Как поэзия помогает лично тебе?

– Поэзия – это музыка души. Нужно себя слушать, и тогда стихи будут великолепными.

–  А почему ты выбрал кукольный театр?

– Кукол можно легко сделать. И еще это моя мечта уже пять лет.

– За эти пять лет предпринимались какие-то попытки, кроме создания ТОМЭ?

– Раньше было только желание, но не было возможностей, уверенности. Мне помогла одна девушка. Я случайно с ней познакомился, она в меня вселила уверенность.

Кроме этого, Олег удаленно работает с помощью Интернета. Он закончил юридический факультет Московского института экономики, статистики и информатики, а самостоятельно – по книгам и тому же Интернету, обучился веб-дизайну. Но главными «учителями», признается Олег, являются  опыт и заказчики – советуют, что надо изменить или подкорректировать. А несколько стихов были опубликованы в местном журнале «Симбирлит».

Мама Олега Надежда Александровна рассказывает, как порой неожиданно рождаются стихи:

– У нас в Криушах дом на берегу Волги. Я пока в огороде работала, он говорит: «Мама, читай, я стихотворение про Волгу написал»:

Волга – Матушка моя,
Полноводная река.
Ты глубока и широка,
Ты далёка и близка.

Могуча ты своим разливом
И кормишь нас своим приливом,
Объединила ты народы – 
Такие разные восходы.

Своим истоком ты сполна
Энергетикой сильна.
У истока чистых вод
Православный весь наш род.

И добавляет:

– В Москве есть целый институт для людей с ограниченными возможностями. У нас ничего такого нет.

Однако для инвалидов детства в городе уже много лет работает реабилитационный центр «Подсолнух»:

– Мы там были с самого начала, он тогда даже по-другому назывался. Туда приходили волонтеры, нам там очень нравилось. И когда Олег вырос, мы продолжали какое-то время ходить. Нам даже предлагали там работать, консультировать по юридическим вопросам, но тяжело возить каждый день…

– Были мы и в обществе инвалидов. Но там не было ничего особенного. Туда приходят те, кто получил травмы уже во взрослом возрасте – люди с семьями, они нормально разговаривают, у них сформировавшаяся психика.

Трудно переоценить роль общения в жизни инвалидов, особенно тех, кто с рождения не живет иначе. Их возможности бывают ограничены четырьмя стенами, или инвалидной коляской, или отсутствием пандусов. Но их желание общаться, заводить друзей, быть признанными – абсолютно не ограничено, как и у всех остальных.

Олег Земсков хочет, чтобы о его проекте узнали как можно больше людей и поддержали те, кому это интересно. В ТОМЭ приглашаются люди с ограниченными и возможностями и все желающие, не откажутся и от помощи волонтеров, которые бы помогали инвалидам.

Я хочу работать с людьми. У меня много идей по этому поводу. Если люди будут активные, все будет нормально, – уверен Олег.

 

Фото из личного архива Олега Земскова


Опубликовано: 23.06.2014 в 12:30 
Просмотров: 1120 

comments powered by HyperComments