Дмитрий Бушуев: «Классно, когда взрослые дядьки продолжают шутить со сцены»

Известный КВНщик рассказал о роли этой игры в жизни поколений.

В самом конце календарной весны в нашем городе на очередной игре поволжской лиги КВН «7 ветров» в качестве почетного гостя и ведущего побывал капитан команды Высшей лиги «Вятка» (Киров) Дмитрий Бушуев. Многим он запомнился как участник сборной Ульяновска, выступавшей в Премьер-лиге КВН.  Несмотря на кратковременное пребывание и большую загруженность,  Дмитрий Бушуев любезно согласился в перерыве между редактурами пообщаться с корреспондентом «Главных Новостей Ульяновска». Напомним, что поволжская лига существует второй год, но только с этого года она стала официальной лигой КВН.

– Впервые игры Поволжской лиги проходят в ее новом статусе официальной лиги КВН. В чем же состоит главное отличие официальной лиги от обычной?

– В системе КВН есть такая особенность, что эта игра сама по себе никому не принадлежит, то есть в любом городе каждый желающий может придумать свою лигу и организовывать ее функционирование по своему усмотрению.  Но  только по согласованию с «АМИК» можно создать официальную, имеющую, кроме статуса, еще и свои плюсы.

– Что это за плюсы?

– Уже сам «АМИК» может направить для организации игры в такой лиге опытного редактора и жюри, например, из Высшей лиги. Или сам Александр Масляков может приехать ведущим – а это уже огромный плюс. Также получаешь права на использование официальных гимна и символики КВН. Это похоже на франшизу известных брендов: одно дело, когда делаешь то же самое, но с никому не известным логотипом, и совсем другое – на законных основаниях, используя популярную торговую марку.

– А минусы есть в этом?

(Смеется)  Ну, только если один – как и в любой франшизе, за нее надо платить. А если серьезно, несмотря на то, что «АМИК» – коммерческая организация, для лиг установлена практически символическая плата. И это символизирует настоящую поддержку региональных лиг.

– С чем связано такое внимание к региональным лигам и желание им помогать?

– Мое мнение такое, что в этом есть глубокий стратегический замысел на будущее. Если мы говорим о культуре современного российского народа, то КВН занимает и в ней, и в жизни молодежи  важное место. Что бы ни говорили об Александре Маслякове, стоит отметить, что это происходит благодаря человеку, полюбившему эту игру на всю жизнь, развивающему и поддерживающему ее постоянно. И это заслуживает уважения.

– После завершения игровой карьеры часть КВНщиков уходит в юмористические телевизионные программы, качество которых невысоко. С чем это связано?

– Начнем с того, что КВН – это ведь тоже телепроект. И когда ты играешь в Премьер-лиге или Высшей, то соблюдаешь определенные правила игры, которые отличаются от общих телевизионных. И если ребята смогли перестроиться в соответствии с этими особенностями, то их новое творчество интересно и актуально. При этом реально после КВНа года два происходит эта самая адаптация.

– Твое отношение к тому, что в некоторых играх, например, фестивальных или юбилейных, принимают участие КВНщики, кому уже за сорок лет?

– Отношусь положительно к тому, что такие «долгожители» продолжают выходить на сцену. У КВНа нет возраста, и поэтому так классно, когда взрослые дядьки продолжают шутить со сцены, показывая, что они молоды душой и сердцем.  

– Удается ли совмещать активную творческую жизнь во время и после игр в КВН с семейной?

– Поскольку мы такие же обычные люди, то у нас, естественно, есть свои семьи, которым, правда, тяжело с нами жить из-за формата нашей деятельности: выступления, съемки, разъезды. Но ребята умудряются и успешно работать, и жить в семьях, при этом у некоторых по двое и трое детей. И здесь главное для них – как можно больше бывать именно с детьми, заниматься ими. Что касается меня, то сейчас семьи своей нет, потому как полностью поглощен работой.

– Чем ты сейчас занимаешься, кроме ведения игр?

– На ближайшие два года поставил себе цель стать хорошим сценаристом, поэтому сейчас девяносто процентов моей работы связано с укладыванием слов в конструкции (улыбается).

– Где-то учишься этому?

– Пока нет, только на практике осваиваю это ремесло, хотя есть желание походить на какие-то курсы и пополнить багаж своих знаний.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора

 


Опубликовано: 25.06.2014 в 12:30 
Просмотров: 3143 

comments powered by HyperComments