Ольга Ягирская: «Мне нравится все то, что можно разбить»

Бывшая журналистка, а ныне художница и дизайнер, рассказала о своем новом творчестве.

Наша коллега еще совсем недавно работала на одном из местных телеканалов (куда пришла из газеты), где вела программу «Умный дом». Но затем эта передача исчезла, вызвав разочарование у зрителей. Сегодня же Ольга, как оказалось, продолжает начатую в программе линию и также занимается созданием уюта и красоты. Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» встретился с ней и пообщался о ее новом творчестве – художественной работе по стеклу.

– Ольга, как давно уже занимаетесь данным творчеством?

– 15 мая был первый юбилей – исполнилось ровно пять лет этой деятельности.

– Почему выбор пал именно на художественную работу со стеклом?

– Вообще, мне нравится все то, что можно разбить: стекло, плитка (улыбается). И меня всегда интересовал дизайн интерьера. Помню, как еще в детстве по вечерам заглядывала в светящиеся окна соседей, чтобы посмотреть, как у них все устроено внутри. За это мама меня, разумеется, все время ругала (улыбается). А непосредственно пять лет назад, когда работала на телевидении и вела программу «Умный дом» про обустройство жизненного пространства, общалась с дизайнерами и бывала в различных квартирах. Поэтому знала, что в нашем городе никто не делает настоящие витражи из стекла – были только пленочные имитации, изготовление которых - дело несложное. Из специальной пленки вырезаются аппликации, наклеиваются, а затем проклеивается шов с помощью свинцовой ленты, имитирующей шов металлического витража. Эта аппликационная техника была очень распространена в Ульяновске, из-за чего мне было обидно: приходишь в квартиру, в которой хорошая мебель, прекрасный интерьер, а витраж пленочный, как реклама на маршрутке.

– И как началась новая страница в вашей деятельности?

– Однажды мы делали сюжет про замечательную женщину, проживающую в нашем городе. Она купила и установила на балконе небольшую шлифмашинку и сделала первый витраж, о чем мы сняли сюжет. Поскольку это была мама нашего монтажера, то узнать об этом оказалось несложно. И вот тогда состоялось общее знакомство с этой технологией, после чего съездила на обучение в Москву. К тому же в этот период мне просто захотелось каких-то перемен в жизни.

– С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале деятельности?

– Поскольку никто ранее не занимался этим до нас, то приходилось в реальном времени постигать азы этой деятельности, консультироваться и советоваться с коллегами из других регионов.

– Как ваша семья отреагировала на решение круто изменить свою профессиональную жизнь?

– Дети в силу возраста в голосовании не участвовали, а муж сначала был против, потому что мы вместе создавали телепрограмму. Но в итоге супруг сдался, решив, что всякое начинание во благо. Учитывая, что затраты на первоначальном этапе были небольшие, то решили рискнуть.

– Где черпаете идеи для создания витражей?

– Иногда что-то предлагают заказчики, но бывает и так, что они приходят и сами не знают, что же конкретно хотят увидеть в итоге. В первом случае намного проще, потому что уже есть основа, от которой можно отталкиваться. А во втором случае мы просматриваем каталоги и выявляем потребности клиента, иногда создавая рисунки по несколько раз.

– Какие материалы используете в своей работе?

– Мы используем цветное художественное стекло, которое поступает в форме листов в различных цветовых решениях и с различной степенью прозрачности в зависимости от применения. К сожалению, в России оно не производится, поэтому заказываем его из Америки, где его делают на очень высоком уровне. И самые дорогие стекла – желтые и красные, поскольку при их изготовлении используются оксиды золота и серебра.

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора

 

Опубликовано: 01.07.2014 в 12:30 
Просмотров: 2469 

comments powered by HyperComments