Легко ли станцевать на шесте, повиснув вниз головой?

Развеиваем мифы и оцениваем популярность пол-дэнса вместе с тренером Ксенией Кислициной.

Слова "пол-дэнс" и "пилон" сегодня достаточно модные среди активной молодежи, желающей развивать свои умения и физическую подготовку. Пол-дэнс - это вид спорта или танца, который предполагает отработку акробатических трюков на специальном шесте (пилоне).
Мы решили пообщаться с ульяновским тренером по пол-дэнсу Ксенией Кислициной, которая фактически первая начала активно развивать данное направление в нашем городе.
- Сколько лет занимаешься танцами и в частности пол-дэнсом?
- Танцами занимаюсь 22 года, пол-дэнсом - четыре. Сам пол-дэнс - это микс танца и акробатики.
- Известно, что большинство людей относится к "танцам на шесте" негативно, считая их развратными. Как переубедить этих людей?
- Я бы поспорила - сейчас уже отношение к пол-дэнсу у многих поменялось в лучшую сторону, потому что многие попробовали позаниматься сами, многие видели выступления с соревнований. Мое мнение: если кто-то считает пол-дэнс развратом - это от недостатка внутренней культуры и кругозора. Переубедить этих людей можно, показав им выступления с соревнований или затащить их в зал. Для многих шест ассоциируется со стриптизом, но вокруг него можно не просто ходить в клубе, на нем можно исполнять очень красивые номера в формате цирковых и театральных выступлений.
- Все ли могут заниматься на пилоне или же этот вид танца только для самых сильных и ловких?
- Тут зависит от личных целей. Если хочется просто позаниматься для себя - подтянуть фигуру, прийти в форму, освоить доступные трюки, возможно, даже выступить где-то, проявить себя, то подготовка абсолютно не нужна, пол-дэнсом может заниматься любой независимо от пола, возраста, комплекции и т.д. Если же цель - спорт и участие в международных соревнованиях, то, конечно, проще будет людям с подготовкой, но все же есть немало случаев, когда люди, ничем не занимавшиеся ранее, ставили для себя цель и становились звездами мирового масштаба в этом виде танца.
- Есть ли свои личные достижения в этой сфере (победы в соревнованиях и т.п.)?
- Я серьезно занимаюсь пол-дэнсом, у меня своя студия, и я, конечно, постоянно развиваюсь в этом направлении. Я часто участвую в выездных соревнованиях, имеется много достижений. Одно из самых актуальных - это 3 место среди профессионалов на межрегиональном российском чемпионате, проходившем этой весной, и мой выход в финал на отборочный тур чемпионата, который будет проходить в Питере в сентябре - победители поедут на соревнования в Гонконг. И я, конечно, планирую воспользоваться этим шансом - сейчас готовлю номер и обязательно буду участвовать.
- Чем тебя привлекает пол-дэнс?
- Пол-дэнс меня привлекает самим процессом тренировок. Ты ставишь себе цель - какой-то новый трюк, и четко идешь к ее выполнению. Тратишь на это дни, недели, месяцы и достигаешь желаемого. Но только в случае упорства. Тут нужна сила воли. Плюс мне нравится сообщество пол-дэнса. Люди, увлекающиеся им, - это одна большая семья, готовая всегда помочь друг другу, что-то подсказать, передать свои знания, направить.
- Что самое трудное в тренировках - как для новичка, так и для опытного танцора?
- Для новичка трудно понимание того, что пол-дэнс не так прост, как кажется. Обычно новички бывают в шоке от того, насколько трудно выполнить на тренировке элементарные движения, тогда как на видео танцовщица исполняет все легко. Кроме того, снаряд (пилон) поначалу оставляет большие синяки - это действительно больно. Но все можно перебороть, боль пропадет, руки накачаются, растянется шпагат и все получится.
Для опытного же танцора сложны моменты апатии - когда кажется, что ничего не получается. Тогда нужно дать себе небольшой отдых, хотя бы пару дней. И все будет хорошо, организм отдохнет и будут новые достижения.
- Оцени популярность пол-дэнса сегодня в Ульяновске - сколько людей занимается на пилоне?
- Пол-дэнс в Ульяновске менее популярен, чем за границей и даже в других городах Поволжья, к примеру. Но я делаю все, чтобы привнести это искусство в наш город. В моей студии занимается довольно много девушек, есть несколько парней. У нас порядка 8 групп для начинающих и несколько групп для уже профессиональных полдэнсеров. Планируем набирать еще и еще, чтобы показать нашему городу, что же такое настоящий пол-дэнс.

Подготовила Виктория РОМАНОВА
Фото из архива Ксении Кислициной