Наши за границей: "В США многие мечтают работать в медицине из-за хорошей зарплаты"

Наша землячка рассказывает, как живется в Америке и на что уходит зарплата рядового жителя.

Екатерина Казанцева живет в США уже не первый год и знает об особенностях менталитела жителей не понаслышке. Так, хорошую одежду легко можно приобрести на распродаже по дешевке, а вот с медицинской страховкой приходится попотеть - уж слишком она дорогая. Подробнее обо всем расскажет сама Екатерина.
- Как ты попала в США и сколько лет там уже проживаешь? 
- Первый раз попала в США по студенческой/рабочей визе, по программе для студентов Work and Travel. Там встретила молодого человека, влюбилась и вышла замуж. Прожила там полгода и вернулась в Россию, чтобы получить высшее образование. Получила диплом и вернулась в США по зеленой карте. Живу уже два года в штате Огайо, городе Амхерст.
- Каково отношение коренных жителей к приезжим иностранцам, в частности к русским?
- Я думаю, что отношение коренных жителей к приезжим в основном положительное, потому что все они потомки иммигрантов. Коренные жители также очень дружелюбные и любопытные. Первое время со мной заговаривало много людей, когда они слышали мой акцент. Всем было интересно, что за акцент и откуда я родом, как там погода и как мне нравится в США. Многие приветствовали и желали удачи в будущем.
- Есть ли что-то общее у американцев и русских?
- Все мы люди, все мы разные и в то же время такие похожие. Мы похожи в том, что заботимся о своих семьях, ходим на работу, растим детей. 
- Расскажи о ценах на одежду и на жилье, можно в сравнении с Россией. На что в основном уходят зарплаты? 
- Зарплата в основном уходит на оплату жилья, коммунальных услуг, бензин и обслуживание машин (основной способ передвижения), еду, медицинскую страховку, оплату телефонной связи, кабельного телевидения, месячную плату за покупки в кредит и свободный досуг (в основном походы в ресторан). Цены на жилье зависят от его местоположения, размера, благополучия района и окрестностей. Самую захудалую однокомнатную квартиру в неблагополучном районе можно найти примерно от 300 долларов, когда хороший двухэтажный дом обойдется примерно в 1000 долларов и выше в месяц. Цены на одежду зависят от марки магазина, качества и сезона. Многие покупают вещи в дни распродаж, которые, к слову, проходят чуть ли не каждую неделю. Думаю, любой предмет одежды можно купить примерно за 20 долларов: платья, брюки, джинсы, блузки. На распродажах многое уходит за 10 долларов. Но хорошая обувь стоит от 50 долларов и выше. Верхняя одежда от 100 долларов. Многие магазины печатают бесплатные купоны на 20-процентную скидку в газетах и рассылают купоны онлайн. Также предлагается дополнительная скидка при открытии кредитной карты в магазине.
- Какая самая популярная профессия в Америке?
- Сложно назвать самую популярную профессию. Думаю, работники фастфуда для молодых людей. Большинство молодых людей начинают подрабатывать в 14-16 лет, и фастфуд-рестораны - это место, где легче всего найти работу для несовершеннолетних. Также очень много девушек мечтает о профессии медсестры из-за достойной зарплаты и хорошей медицинской страховки.
- Назови основные качества американцев как национальности. Как их можно охарактеризовать?
- Американцев сложно охарактеризовать однозначно, потому что их качества будут зависеть от места, где они выросли и живут. Мне повезло, и я живу в очень хорошем маленьком городке. Люди здесь очень приветливые и отзывчивые. Первое время поражает то, насколько все они вежливы и готовы помочь. Когда я иду на прогулку в нашем парке, каждый встречный обязательно здоровается. Люди очень много улыбаются друг другу. И думаю отличительная черта США - это сервис для покупателей. Если ты покупатель в магазине - ты всегда прав несмотря ни на что.
- Плюсы и минусы жизни в Америке на твой взгляд.
- Основной минус - это отсутствие бесплатной медицинской страховки. Цены на страховку и медицинские услуги - умопомрачительные и необъяснимые. Также меня расстраивает отсутствие общественного транспорта в некоторых городах. Там, где я живу, машина - это не роскошь, а необходимость, а также все расходы, с этим связанные. Иногда просто хочется быть пассажиром и расслабленно читать книгу, пока кто-то везет тебя в нужное место. Плюс - это возможности реализовать себя в различных областях. Уровень жизни выше. Меньше стресса и агрессии со стороны окружающих людей.
- Как рядовые жители оценивают ситуацию с Украиной?
- Рядовые жители не задумываются об обстановке на Украине. А те, кто задумывается, переживают за людей, которые страдают от всех этих волнений.
 
Подготовила Виктория РОМАНОВА
Фото из архива Екатерины Казанцевой
 

Опубликовано: 11.07.2014 в 12:30 
Просмотров: 2230 

comments powered by HyperComments