Анна Биржевая: «Соревнуюсь за свой счет»

Чемпионка мира среди юниоров по пауэрлифтингу оплачивала участие в соревнованиях из собственной стипендии.

Мы невольно привыкли к навязанному Голливудом стереотипу, что любой спортсмен, выбивающийся в звезды, моментально становится обладателем баснословных призовых сумм, из нищего - богачом. Реальность, увы, не оставляет от этой иллюзии камня на камне. Так, 22-летняя симбирянка Анна Биржевая, ставшая в мае чемпионкой мира среди юниоров по жиму лежа, за высший титул на планете получила лишь скромную медаль… А для того чтобы поехать на соревнования, вынуждена была откладывать свою стипендию, которую получала, учась на экономическом факультете политеха. 

- Спонсоров у меня не было, - объяснила девушка. – Единственное – с оформлением документов помогла областная федерация пауэрлифтинга. Поддержала семья, они верили в меня, радовались моим успехам, особенно отец. Так я и оказалась в Дании.

- И, как оказалось, не зря – завоевала титул. Какие ощущения, когда тебя объявляют сильнейшей на планете?

- Конечно, приятно. Не зря тренировалась по несколько часов в день. Мы с моим тренером Александром Стафеевым буквально жили в спортзале политеха, пока нас оттуда не выгоняли. Кроме того, до этого на чемпионатах России я несколько раз была лишь второй. А здесь завоевала золото.

- Пауэрлифтинг обычно ассоциируется с троеборьем. Приседаниями и становой тягой ты не занимаешься?

- Я пробовала, но оказалось, что лучше всего у меня идет именно жим лежа. Поэтому с тренером решили сделать упор на него.

- При выполнении упражнения ты использовала какую-нибудь защитную экипировку?

- Только специальную майку, напульсники и пояс. Впрочем, последний нужен скорее для того, чтобы майка не задиралась.

- Многие считают, что у женщин, занимающихся силовыми видами спорта, впоследствии могут быть проблемы с беременностью и родами…

- У меня много знакомых девушек, и ни у кого подобных трудностей не возникало. Были бы сомнения – не стала бы рисковать. Кроме того, я всю жизнь в спорте – с третьего класса занималась плаванием, потом армспортом. Так что к пауэрлифтингу я подошла с уже хорошо развитым верхним плечевым поясом, сильными руками. На первом курсе могла подтянуться на перекладине 18 раз, сейчас даже не знаю, сколько осилю. Кстати, в секцию меня привел парень – он тоже «лифтер».

- В твоих дальнейших планах карьера профессиональной спортсменки? Снова будешь выступать на чемпионате мира?

- Да, я еще год буду числиться в юниорах, потому думаю попробовать. А вот насчет карьеры спортсменки… Сейчас я хочу найти постоянную работу, чтобы была возможность себя обеспечивать и совмещать с тренировками. Дальше видно будет.

 

Беседовал Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора

   


Опубликовано: 15.07.2014 в 12:30 
Просмотров: 1877 

comments powered by HyperComments