Савбян Сулейманов: «Уважайте старших, любите труд и с малых лет приучайте детей к Богу»

Корреспонденту сайта «Главные Новости Ульяновска» удалось пообщаться с председателем Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области.

На днях один из самых уважаемых людей нашего региона, председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Сулейманов Савбян  Юнусович получил медаль «Мухаммад РасулуЛЛаh - Мухаммад Посланник Аллаhа». Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» встретилась с муфтием и поздравила с присвоением почетного знака.

-  Савбян Юнусович, откройте ваш секрет молодости. Вам 73 года, а вы активны, здоровы и полны сил...

- Я не хочу хвастаться, открывать что-то новое. Жизнь начал так: с малых лет любил труд, уважал старших, родителей и всю родню, соседей. Это важно: уважать надо всех. Я всегда участвовал во всех мероприятиях, отец брал везде с собой, он 33 года омывал покойников, я их никогда не боялся и помогал ему.

- Благодаря вам появилась мечеть в Чердаклах. Расскажите про ход строительства.

- Я участвовал в строительстве мечети в Николаевском районе, собирал документы, подписи, ходил «по кабинетам», долго ждал ответ. В итоге: все получилось. Затем меня перевели в Чердаклы. Там не было мечети, молились втроем, хотя пятничный молебен по правилам читают четыре человека: сзади трое, четвертый впереди. Я предложил построить. Денег не было, но подумал, Бог даст. Затем стал просить место, недалеко от больницы. Мне все время отказывали, гоняли из кабинета в кабинет, давали небольшие уголки, совсем не подходящие для мечети. Потом главный архитектор утвердил место, как раз то, что я просил! Оказалось, что они боялись, что я построю некрасивое здание и испорчу весь вид. Для начала строительства нужен был лес, собрали мы 8000 рублей. Конечно, деньги небольшие. А мне на них нужно было приобрести много хорошей древесины. Хорошо, что нашелся один человек из Старой Майны, он здорово помог: сказал пильщикам, что нужно 50 кубов, распилил и помог нам довезти все. Как в сказке!

- Расскажите про строительство мечети на улице Розы Люксембург.

- Завершат строительство в этом году, но еще необходим год на отделку, объект ведь большой. Но там помогают хорошо, мужики активные. Как в сказке подняли. Очень красивая мечеть будет. Конечно, трудновато с местом было. Еще планируем построить соборную мечеть, но нужно место, пока не нашли.

- Почему решили связать свою жизнь со служением Аллаху?

- Молиться начал я еще со своим отцом. Работал шофером, кладовщиком, но сердце стучало: «займись делом». Когда открыли мечеть в Чердаклах, там имам был пожилой, он вскоре умер и я стал и строителем, и имамом, и председателем. Потом назначили имамом на четыре района. А затем на президиуме избрали меня муфтием. Потом поступил в университет, хотя я уже многое знал, был самоучкой. Все подшучивали, что внуков в школу собирать пора, а я учиться пошел.

- Куда можно мусульманским семьям отдавать ребят на обучение?

- У нас на Оренбургской, 1 Б есть Медресе. Те, кто живет в селах, пусть обращаются в мечети. Они подскажут, направят в наше Медресе. К сожалению, ребят пока мало ходит, всего 22 человека, хотя рассчитано все на 50. Там кормят, условия хорошие, чисто все, на экскурсии водят.

- Знаю, что вы активно боретесь с наркоманией и алкоголизмом. Расскажите, пожалуйста, про это направление.

- Работаем с родителями. Но те, кто страдает алкоголизмом, к нам ребят не приводят, у них «забота другая». Имамам говорим, чтобы готовили девочек и мальчиков в Медресе. В селах дети в мечетях чай пьют, играют, и им азы религии преподают. Так приучаем к вере и привносим в их жизнь добро.

- Секты и экстремисты в Ульяновске есть?

- Есть ваххабиты, у них свой муфтий и семь мечетей. Отличить от ислама просто: мы, когда встаем на молебен, говорим один раз «Аллаху Акбар», они раза три. Поклон делают несколько раз. Ноги растопыривают. Молебны у нас божьи – исполняем фард и сунну. Они фард не делают. Божьи слова не говорят, после похорон молебен не устраивают, поминки не делают, а к другим ходят – так противоречат сами себе.

- На днях вам вручили медаль «Мухаммад РасулуЛЛаh - Мухаммад Посланник Аллаhа», расскажите, пожалуйста, про эту награду.

- В России из верующих вручили только мне. Верховный муфтий попросил списки тех, кто работал не меньше 23 лет имамом. А у меня стаж 23 года имамом и 13 лет муфтием. Когда я был назначен муфтием, в Ульяновской области было 59 мечетей, теперь 108. В Поволжье мы третьи после Казани и Уфы. Приехали в Болгары, меня сажают на первый ряд. Верховный муфтий поблагодарил меня за работу и вручил награду.

- Скажите, пожалуйста, ваше напутствие молодежи.

- Мы под Богом живем, если не получаете от матери добрые слова, остановитесь, подумайте, куда вы идете. Через религию можно встать на правильный путь. Все мы дети Адама и Евы. С малых лет приучайте детей к Богу. Сначала Бог, потом родители. И помните Коран, все, что там написано – вечно!

Наша справка:

Сулейманов Савбян Юнусович - председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области (в юрисдикции ЦДУМ).

Родился в селе Большой Чирклей Николаевского р-на Ульяновской области.

В 1989 возглавил строительство мечети в р. п. Чердаклы Ульяновской области. С момента открытия мечети в 1991 году является ее имам-хатыбом. С 1994 года - имам-мухтасиб по Чердаклинскому району Ульяновской области.

На съезде в 2002 году избран председателем Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области.

Награжден значком «Отличник советской потребительской кооперации» (1987 г.), медалью «Ветеран труда» (1997 г.), Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области (2006 г.), Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области (2007 г.), Благодарственным письмом Законодательного собрания Ульяновской области (2009 г.), медалью Дружбы народов (24.05.2011 г. – за большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций, укрепление межконфессиональных связей и дружбы между народами на территории Ульяновской области).

Фото Вадима Романова


Опубликовано: 21.07.2014 в 12:30 
Просмотров: 1580 

comments powered by HyperComments