Ульяновский байкер прокатился на Украину

Накануне переворота там ничто не предвещало беды.

Вряд ли ульяновский байкер Олег по прозвищу Акела, планируя минувшим летом путешествие на Украину и в Крым, знал, что менее чем через год в «вильной и самостийной» случится настоящий переворот, а полуостров станет частью России. Мотоциклисты в большинстве своем вообще народ аполитичный. Просто ему, как и многим из нас, хотелось сгонять к морю в бархатный сезон, навестить родственников и насладиться прелестями мотоциклетного дальнобоя, не слишком отдаляясь от своей страны. Поездку он планировал больше года. Маршрут наметился следующий: Ульяновск - Москва - Санкт-Петербург - Минск - Киев - Одесса - Севастополь - Симеиз - Судак - Лазаревское - Новый Афон - Воронеж - Ульяновск. Всего путешествие растянулось на восемь тысяч километров и заняло 28 дней.

- Дорогу до Москвы и проезд сквозь саму столицу, описывать нет смысла – все было довольно однообразно, - рассказал Олег. - Заправился, покурил, поехал. До Питера добрался практически на одном дыхании. Единственное, в день отъезда, проезжая по новостройке, я пробил картер двигателя. Помогли ребята из клуба «Rolling Anarchy MCC», которые из Грузии прислали телефон мастерской. Вскоре я уже выехал в направлении Минска.

- В столице Белоруссии, ты, конечно, заглянул на знаменитый мотозавод?

- Радовался, как ребенок, побывавший в магазине игрушек. Еще запомнились потрясающая чистота и порядок на улицах и в метро. Как ни старался, не нашел ни бумажки, ни окурка.

- Как прошел украинскую границу?

- На КПП молодой военный вполголоса предложил ускорить процесс прохождения за небольшое вознаграждение. Я отказался и ничего не потерял. В Киеве остановился в хостеле, где оказалась куча иностранцев – в коридорах звучала сплошь английская и французская речь. Осматривать достопримечательности на следующий день решил на мотоцикле. Экскурсия превратилась в паломничество по Владимирскому, Софийскому соборам, и Киево-Печерской Лавре. В Лавре красовалось более 2000 деревянных яиц, раскрашенных взрослыми и детьми, причем рисунки были на разные тематики.

Конечно, заглянул и на Майдан. Тогда там было мирно и спокойно, развернулись народные гулянья, люди отдыхали и никто не косился на русских.

- В Крыму ты ездил по местам, где сейчас отдыхают ульяновские школьники. Как впечатление?

- Горы запомнились потрясающе красивыми видами, особенно Ласпинский перевал и сама бухта Ласпи, считающаяся жемчужиной Крыма. Море там чистейшее, потому что поблизости нет пляжа. Там я первый раз плавал в маске и с трубкой, любуясь подводным миром. Вечером мы с друзьями разбили лагерь и пели песни под гитару. Впечатление испортила лишь некая пожилая женщина, явившаяся ниоткуда и заявившая, что мы поем слишком громко.

- Почти месяц на двух колесах, вдали от дома, наверняка заставил по-иному взглянуть на многие привычные вещи?

- Честно говоря, когда столько времени проводишь в дороге, голова здорово очищается, приходят светлые мысли, начинаешь больше задумываться о жизни. Все эти километры я говорил сам с собой, мечтал и строил планы. Приобрел новых друзей и вернулся абсолютно счастливым.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото из архива путешественника.


Опубликовано: 24.07.2014 в 12:30 
Просмотров: 1117 

comments powered by HyperComments