Как посетить уникальные храмы Ульяновской области, не выходя из дома

Автор и разработчик проекта Марат Алюшев приближает нас к истории своего края.

Созданием виртуальных туров ульяновец занимается уже не один год – в его копилке имеются и панорамы музеев, школ. А сейчас Марат Алюшев занимается глобальным проектом – виртуальными путешествиями по храмам Ульяновской области. Работа довольно интересная, поскольку связана с поездками и фотографией. Подробнее рассказывает сам Марат.

- Как появилась идея делать виртуальные туры по заброшенным церквям?

- В Ульяновской области, к сожалению, много заброшенных церквей. Проезжая мимо них, сразу становится заметно, что они из года в год все больше разрушаются. Есть и такие, от которых остались только камни фундамента, но по архивным фотографиям видно их былое величие. Поэтому мы решили в этом году сделать виртуальные туры именно по объектам культового назначения, имеющим культурную ценность и богатую историю. Стоит отметить, что было приобретено специализированное программное обеспечение, позволяющее выполнять виртуальные туры значительно быстрее и с расширенными настройками, такими, как, например, просмотр на iOS.

- Расскажи, как проходит сам процесс создания одного тура.

- Выезжаем, фотографируем, залезаем везде, где только можно пролезть, и снова фотографируем. Потом уже спокойно в офисе просматриваем фотографии, компонуем и сшиваем несколько фотографий в одну панораму. И так несколько панорам. Потом в специальном ПО выстраиваем переходы между панорамами, добавляем интерактив. Вот, собственно, весь процесс. Самая интересная часть - это выезд на место фотосъёмки, потому как по пути можно встретить много всего интересного. Бывает и так, что делаем виртуальные туры, которые и не планировали, например, барские усадьбы, купель или окрестности того или иного села.

- Сколько уже сделано и сколько еще работы впереди?

- Всего было выбрано 29 церквей и 2 мечети. Среди них есть как полностью отреставрированные, так и полуразрушенные. Радует тот факт, что некоторые из них активно восстанавливаются, помощь оказывают местные жители, а также со стороны. На данный момент сделана половина из запланированной работы, это 15 объектов.

- Какая церковь тебя особенно впечатлила и чем?

- Из всех церквей меня больше впечатлила Церковь Архангела Михаила в селе Никитино Сурского района. У неё есть подвальное помещение, в котором даже в тридцатиградусную летнюю жару ютится холодная абсолютная тишина.

- Как ты считаешь, реально ли восстановить все храмы? И нужно ли это делать?

- Восстановить при желании не проблема, но стоит ли это делать - сложный вопрос, потому как в деревнях не остаётся прихожан.

- Где в конечном итоге можно посмотреть эти туры?

- Сейчас идет процесс публикации виртуальных туров на геоинформационном портале Ульяновской области. Это позволит всем желающим не просто посмотреть панорамы, но и понять, где именно находится это место. А мобильное приложение «Мобильный геопортал» при необходимости проложит путь до места и покажет еще дополнительную информацию о прилегающей инфраструктуре.

Виктория РОМАНОВА

Фото Марата Алюшева


Опубликовано: 25.07.2014 в 12:30 
Просмотров: 1671 

comments powered by HyperComments