Евгений Баязитов: «Культуристу старость не грозит»

Вице-чемпион мира по бодибилдингу среди юниоров поделился секретами популярного спорта.

По числу легенд, связанных с ним, культуризм явно не имеет себе равных. Что, впрочем, не удивительно – бодибилдеры признанные эталоны мужской привлекательности, а потому завистников у них немало. В результате то тут, то там можно слышать, что создать такое тело можно лишь напичкав  себя стероидами, вдобавок «качки» страдают от целого букета недугов. Прояснить, что здесь ложь, а что правда, мы попросили известного ульяновского бодибилдера Евгения Баязитова.

- Можно ли нарастить большие мышцы без специального питания?

- Спортивное питание, биологически активные добавки, требуются лишь при подготовке к серьезным соревнованиям, - объяснил Евгений. - Тем же, кто занимается для себя, или просто поддерживает себя в форме, достаточно питаться правильно и сбалансированно. Рекомендую куриный яйца, особенно с утра, курицу и нежирную говядину, творог, каши. Питаться нужно дробно, пять-шесть раз в день, тогда голод вполне подконтролен. А вот соленого и сладкого стоит употреблять поменьше – это враги фигуры номер один.

- Как бодибилдинг сочетается с другими видами спорта?

- Культуризм, как здоровый образ жизни, можно совмещаться с чем угодно – борьбой, боксом, плаванием. Развивается мышечная выносливость, повышается общий тонус организма. Но, если ставится цель достигнуть результата именно в бодибилдинге, то придется сосредоточиться только на нем. Конкуренция среди спортсменов сейчас очень велика, и подготовка отнимает все время, силы и средства. Спорт вообще дорогое удовольствие, а профессиональный бодибилдинг вдвойне.

- Правда ли что занятия бодибилдингом вырабатывают агрессию?

- Ничего подобного. Сильный человек, это в первую очередь, добрый человек. Тренировки вырабатывают силу воли, укрепляют моральные принципы. Кроме того, достигнув результата в спорте, можно добиться успеха в любой области. Вспомните того же Арнольда Шварценеггера. После спорта он стал успешным актером, бизнесменом, политиком.

- Откуда же взялся стереотип, что все «качки» не отличаются умом?

- Очевидно, его придумали те, кто втайне мечтает о больших мышцах, но заниматься ленится. Мускулов вообще не построить без мозгов. Бодибилдинг – один из самых сложных видов спорта. Он требует отменного знания физиологии, анатомии, методик тренировок. Я сам, в начале своей карьеры, перед каждым занятием по два часа сидел над книгами, изучал новые подходы, примеривал их к себе. Бодибилдинг приучает к терпению и усидчивости, неудивительно, что многие известные культуристы имеют по два высших образования, являются кандидатами и магистрами наук.

- Следовательно, то, что культуристы страдают импотенцией, тоже не более чем миф?

- Проблемы могут быть лишь после соревновательного сезона и то лишь у некоторых. Длиться это не более пары недель – затем все приходит в норму. А так – бодибилдеры могут дать фору многим мужчинам. Ведь при росте мышц вырабатывается много гормона – тестостерона, отвечающего за постельные подвиги.  

- Что ждет бодибилдера, если он перестает заниматься? Многие считают, что он просто превратится в развалину.

- Соблюдая правильное питание, культурист лишь потеряет мышечные объемы, но его тело не станет рыхлым. –  Мой коллега – 28-кратный чемпион России Александр Яшанькин в свои 62 года остается в прекрасной форме, его физическое состояние, гормональный фон, лучше, чем у многих 40-летних мужчин. А вообще, достигнув хоть каких-то результатов, вы непременно вернетесь к занятиям, даже после солидного перерыва.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Опубликовано: 27.07.2014 в 12:30 
Просмотров: 3085 

comments powered by HyperComments