Ходули помогают чувствовать себя великаном и смотреть на мир свысока

Артисты Татьяна и Евгений делятся секретами своего мастерства.

Ходулисты появились в Ульяновске сравнительно недавно, но сразу стали любимцами публики на каждом празднике. На них смотришь с восторгом и опасением, ведь далеко не всякий может даже представить себя на их месте. Мы решили узнать подробнее все нюансы такой работы у двух активных ходулистов нашего города – Татьяны Филатовой и Евгения Старкова.

- Как появилась идея стать ходулистами?

Татьяна: Изначально это были не совсем ходули. Года 3 назад в Казани я дружила с ребятами фаерщиками-ходулистами и они прыгали на Джоли Джамперах. Это как ходули, но у них другая конструкция с рессорой, что позволяет бегать, прыгать и смягчает приземление. Вот я загорелась этой идеей и купила себе сей агрегат. Научилась на них ходить, бегать, пугала людей в центре города, когда выходила на них прогуляться. На этом всё и остановилось.
Потом стали замечать, что к нам в город приезжают ребята из Димитровграда, Чебоксар, Казани, Самары и ходят на ходулях на праздниках. Тут уже в команде пошли разговоры тоже делать так. В один прекрасный день парень пообещал одному клубу, что на детских дискотеках у нас будут ходулисты. Это был мощный пинок под зад и мы сразу всему научились: и ходить, и ходули делать, и костюмы шить.

- Сложно ли учиться этому? Как и где проходит обучение?

Татьяна: Учились мы в ДК УАЗ, где мы всё время тренируемся. Мне, как человеку еще с цирка привычному к высоте, было проще. Немного изменила стойку, положение корпуса, привыкла и пошла. Кто-то учится быстро, кому-то сложнее. Кто-то перебарывает страх высоты и боится упасть, у кого-то таких проблем нет. Тут всё индивидуально.

Евгений: Сложно лишь побороть страх высоты, там наверху ты совсем по-другому ощущаешь себя, как будто стал великаном, но еще не научился ходить.  В первый раз всем страшно, хотя высота метр от пола до ботинок, кажется что ты в миллиметре от падения и тогда ты понимаешь, что надо двигаться и переступать с ноги на ногу чтобы не упасть. Сначала мы тренируемся возле шведской стенки, держась за верхнюю перекладину и пытаясь поймать равновесие при переступании, ведь на наших ходулях нельзя встать и замереть, нужно постоянно перешагивать на одном месте. Здесь как раз и кроется сам секрет, надо ловить на каждой ноге баланс веса и стараться как можно дольше удерживать. Все в детстве наверное пробовали встать на педали велосипеда и не ехать, а балансировать, вот это самая близкая аналогия.

- Больно падать с такой высоты? :)

Татьяна: Про падение сказать не могу, я не падала ни разу еще. Но мастер-класс от ходулистов проходили и в случае чего как падать знаем. Ребята в том же ДК учились падать на маты, чтобы было не так страшно и не так больно в дальнейшем, если вдруг такое случится.

Евгений: Больно, но не смертельно, хотя и с 50 сантиметров можно упасть сильно. Синяки были, благо ни переломов, ни растяжений не было.

- Расскажите о вашем главном снаряжении – ходулях. Что они собой представляют, какой длины, где их можно достать (или делаете сами?)

Татьяна: Ходули - это два деревянных бруска с площадкой для ноги, которые крепятся на 3 стропы с липучкой и фиксируют носок, голень и чуть ниже колена. Делали мы их сами, пробовали несколько вариантов и совершенствовали. Высота до ноги 90 см от пола и плюс крепление до колена по высоте этой части ноги/

- Какие образы уже использовали на праздниках?

Татьяна: Для свадеб есть бело-серебристые костюмы с цветными лентами в цвет свадьбы. Есть новогодние костюмы снежной королевы и короля. А этим летом сделали комплект костюмов в теме цирка под тематическую свадьбу.

- Как преодолеть страх и встать на ходули? Не опасаетесь ли, что кто-то может вас толкнуть и т.п.?

Евгений: Если человек не увлечен этим, то наверно и не сможет перебороть себя, мы встали сразу и ходить начали уже через 2-3 тренировки, потому что мы этого хотели и нам это нравилось.

Всегда думаешь, а не попадется какой-нибудь дурак, который толкнет тебя, но, благо, пока все хорошо, бывают толкают ненарочно, но всегда успеваешь поймать равновесие и переступить.

- Какими качествами должен обладать ходулист?

Татьяна: Ходулист - это в первую очередь артист в образе, который должен нравиться людям и не дать им заскучать. Соответственно в арсенале с собой всегда должна быть улыбка до ушей и хорошее настроение. Ну и немного смелости и отваги, чтобы комфортно чувствовать себя на такой высоте. Когда спрыгиваешь с ходуль после часа работы, а то и больше, ощущаешь себя карликом, как будто тебе ноги по колено обрубили. И те, кто пару минут назад был тебе по пояс, а то и ниже, уже с тобой одного роста. Ходули - отличное решение для людей с комплексом маленького роста, наконец-то смогут почувствовать себя великаном и посмотреть на мир свысока.

Евгений: Совершенно любой человек может встать на ходули, было бы желание, а вот после первого выступления ты понимаешь, что без этого твоя жизнь становиться менее яркой, чем могла бы быть.

 Виктория РОМАНОВА

Фото из архива Татьяны Филатовой


Опубликовано: 30.07.2014 в 12:30 
Просмотров: 1768 

comments powered by HyperComments