Ульяновцев учат выбираться из долговой ямы

Сложности с выплатой кредита все чаще встают перед заемщиками.

Ситуация, когда человек не может рассчитаться по долговым обязательствам, увы, весьма типична для современного российского общества. По статистике Роспотребнадзора Российской Федерации, на сегодняшний день около пяти миллионов россиян имеют задолженности перед банками и кредитными организациями. Суммы долгов варьируются от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Причин тому может быть множество – уволили с работы, разорился бизнес, получил увечье. Нередко в таких случаях люди впадают в отчаяние, ударяются в бега, меняют номера телефонов. Но этим, в конечном итоге, лишь усугубляют свое положение.
- Скрываться от банка ни в коем случае не стоит, - объяснил независимый юрист Владимир Павлов. – Напротив, банк необходимо оповестить о том, что вы не отказываетесь от оплаты долга, но на данный момент не имеете такой возможности. 
Наилучший вариант – в письменном виде попросить руководство банка предоставить вам реструктуризацию кредита. Это может быть увеличением срока кредитования, чтобы ежемесячный платеж был поменьше. Кроме того, многие банки могут предоставить клиентам, так называемые, «кредитные каникулы». То есть в течение трех-шести месяцев вы будете вносить лишь незначительную часть платежа, обычно не более десяти процентов. За это время можно найти работу и войти в привычный график.
- Часто в рекламных буклетах банков можно прочитать о такой услуге, как перекредитование. При каких условиях можно ею воспользоваться? 
- Это возможно, если ранее не было просрочек платежей. При этом новый кредит выдается на более длительный срок, чтобы уменьшить ежемесячные платежи.
- Насколько закономерно начисление астрономических штрафов, которыми часто пугают должников сотрудники банков? 
- Еще 2 марта 2010 года Высшим Арбитражным судом РФ принято решение о том, что сумма штрафов не может превышать суммы кредита. Поэтому, если банк угрожает, что начисляет вам по одному проценту в день, верить этому не стоит.
- Многие юристы говорят, что для кармана заемщика наименее болезненной мерой разрешения долговых обязательств является суд?
- Это крайний шаг, но и его опасаться не стоит. Во-первых, в большинстве случаев суд встает на сторону заемщика. А во-вторых, значительную долю начисленных штрафов суд может попросту отменить, признав условия кредита кабальными. Вдобавок в ходе проверки кредитного договора нередко выясняется, что там имелись скрытые платежи, что так же не на пользу репутации банка. Не стоит бояться описи имущества, если оно не было в залоге у банка.
- Исходя из вышесказанного, банки в последние годы, не горят желанием судиться с должниками, предпочитая пользоваться услугами коллекторских агентств – частных компаний по сбору задолженности. Обычная тактика подобных организаций – регулярные звонки и выезды к заемщику на дом с требованием возврата долга. 
- К сожалению, привлечь коллекторов к ответственности сложно, поскольку их деятельность не регламентируется российским законодательством. Недаром еще в 2010 году глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко признал коллекторство неправомерным. В разговоре с этими людьми следует сделать упор, что договор вы заключали с банком и работать будете только с ним. А если давление окажется чрезмерным – можно обратиться в полицию. Известны случаи, когда коллекторов приговаривали к реальным срокам заключения.
 
Евгений МИХАЙЛОВ
Фото Анастасии Бонго

Опубликовано: 31.07.2014 в 12:30 
Просмотров: 1956 

comments powered by HyperComments