Эмиль Сафиуллин: «Водно-моторный спорт – это моя жизнь»

"Главные Новости Ульяновска" уже сообщали об успешном выступлении симбирянина Эмиля Сафиуллина на чемпионате России-2014 по водно-моторному спорту.

На тех соревнованиях, проходивших в Кинешме, наш земляк, напомним, стал обладателем бронзовой медали в самом мощном из национальных классов водно-моторного спорта – «Глиссер R-2500». После возвращения из Ивановской области Эмиль Сафиуллин ответил на вопросы "Главных Новостей Ульяновска".

- Эмиль, расскажите, как вы стали заниматься водно-моторным спортом.

- Мое знакомство с этим видом спорта произошло почти 30 лет назад. В 1985 году я, будучи школьником, пришел в секцию водно-моторного спорта по совету своих товарищей, которые уже занимались в ней. Со временем все эти друзья с водно-моторным спортом расстались. А я так и остался…

- Получается, что водно-моторный спорт превратился для вас из обычного увлечения в дело всей жизни?

- Согласен с вами. И занятия водно-моторным спортом мне нередко помогали в жизни. Например, когда я служил в армии, в ВДВ.

- Что вам больше всего понравилось в водно-моторном спорте, что заставило посвятить этой спортивной дисциплине всю свою жизнь?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. Когда в юношеские годы я пришел в секцию водно-моторного спорта, то вряд ли предполагал, что эта спортивная дисциплина станет делом всей моей жизни. Ведь в то время я занимался и другими видами спорта. Но в итоге остальные увлечения я побросал, а вот с водно-моторным спортом не расстался. Хотя были, конечно, у меня и уходы, когда я считал, что с водно-моторным спортом покончено. Но всякий раз я возвращался к этому любимому делу…

- Давайте вспомним события недавнего чемпионата России в Кинешме. По ходу этих соревнований вы лидировали после двух гонок, но в итоге стали бронзовым призером. Расстроились упущенному «золоту»?

- Честно сказать, не расстроился. Чемпионом стал Леонид Ермолаев из Костромы, выступающий за сборную Московской области. Он непобедим на всероссийской арене уже много лет, вот и на этих соревнованиях вновь оказался вне конкуренции. Я тоже постоянно оказываюсь в призах – регулярно завоевываю то «серебро», то «бронзу». Обыграть Ермолаева и стать чемпионом России пока не получается.

Что касается чемпионата-2014, то после двух гонок я, действительно, лидировал. Ермолаев проиграл мне из-за возникших в его глиссере технических проблем. В двух заключительных стартах уже меня подвел двигатель моего «железного коня». В нашем виде спорта без проблем с техникой не обходится ни один из спортсменов.

- В 2015 году вы готовитесь стартовать на чемпионатах мира и Европы. Это будет ваш дебют на международных соревнованиях?

- Участником международных стартов я уже был, но вот в соревнованиях такого высокого уровня как чемпионат мира или Европы буду стартовать впервые. Надеюсь, все сложится удачно и в споре с лучшими мастерами водно-моторного спорта мне удастся достойно представить родную Ульяновскую область.

- Удачи вам.

Андрей КОРЧАГИН

Фото предоставлены Эмилем Сафиуллиным


Опубликовано: 15.08.2014 в 12:30 
Просмотров: 1492 

comments powered by HyperComments