Служитель церкви имеет право современно одеваться и краситься

Анастасия Алыхова работает дирижером церковного хора и считает, что различные стереотипы – результат пропаганды западных ценностей.

Работа бывает разной: кто-то трудится механиком на заводе, кто-то – журналистом, другие дворниками или ветеринарами. А Анастасия Алыхова работает в церкви регентом. В чем заключаются ее обязанности и как она относится к стереотипам вокруг служителей храмов, рассказывает сама девушка.

- Анастастия, в какой церкви ты служишь?
- Мы с моим мужем Сергеем служим в Храме Прихода Иоанна Предтечи, в Киндяковке, на улице Хрустальной. Пришла я в этот храм в 16 лет, будучи студенткой 1 курса Ульяновского Музыкального Училища специальности «хоровое дирижирование» и вот уже девятый год я пою в храме.

- В чем заключается твоя работа?
- Регент – это дирижёр церковного хора. Хоровое пение – неотъемлемый атрибут православного богослужения, во время службы идёт так называемый «диалог» между батюшкой и хором, а регент внимательно следит за действиями священника, слушает возгласы, даёт певчим нужную настройку и руководит пением.

- Есть ли в ней свои сложности?
- Начнём с того, что не каждый человек может быть певчим в церкви. Необходимо иметь музыкальное образование, знать нотную грамоту (иногда встречаются музыкально неграмотные певчие, но это огромная редкость, так как для этого нужно иметь безупречный природный музыкальный слух), уметь читать по церковно-славянски и, естественно, быть верующим человеком. В работе регента свои сложности – необходимо точно знать последование службы, вовремя ставить текст и ноты, задавать верную тональность, следить и за качеством пения и за правильным ходом богослужения. В храме «концерт» каждый день и поэтому быть регентом – большая ответственность, ошибки на службе недопустимы, также как и неявка, даже по уважительной причине. Регентовать без музыкального образования невозможно, а также желательно окончить духовную семинарию или хотя бы регентские курсы, где обстоятельно обучают данному мастерству. Однако я имею только музыкальное образование, но я бы не справилась с ходом службы, если бы не помощь регента Ларисы Владимировны и дружного коллектива нашего храма.

- Узнают ли вас прихожане на улице, вне церкви?
- Да, певчих по пальцам можно пересчитать и нас всех постоянные прихожане знают в лицо. Здороваются, узнают о расписании богослужений, даже «заказывают» определённые, особо любимые песнопения. А друзья и родные часто просят помочь организовать крещение, поставить свечку и заказать требы. 

- Как относишься к мнению, что служитель церкви должен и выглядеть всегда скромно, и вести неприметную жизнь?
- Ну, здесь смотря как подходить к этому вопросу. Просто по своему воспитанию у меня и так нет желания вульгарно одеваться и вести себя непотребным образом. Но мнение, что человек, служащий в храме должен вести образ жизни, подобный монахам, – считаю в корне неверным. Просто многие люди, не зная ничего, живут по каким-то старым стереотипам. В наше время никто не запрещает носить макияж, современную одежду и существовать в ногу со временем, но естественно всему должно быть свое время и свое место. Меня больше расстраивает другое. Такое ощущение, что многие люди пугаются, когда узнают, что мы с Сергеем служим в церкви и с пренебрежением (!) спрашивают: «Вы что, такие набожные? Вроде молодые ещё» и много подобных высказываний. Ощущение, что идет пропаганда западных ценностей и принижение нашей родной культуры и веры, что не может не огорчать. И сколько наша Родина будет терпеть несчастья, пока мы не поймём, что так или иначе без Бога мы никто?

- Где еще приходилось выступать? Вне церкви поешь?
- Я пою и занимаюсь музыкой с пяти лет, так что приходилось очень много выступать на самых разных площадках. Помимо храма мы с мужем работаем с детьми и подростками – учим их музыке, пению, помогаем научиться владеть музыкальными инструментами. А также состоим в музыкальных развлекательно-светских коллективах (группах), иногда выступаем в ресторанах, на свадьбах.

- Чем тебе нравится пение на службе?
- Тут много пунктов - нравится ощущение причастности к ходу богослужения, слияние голосов в хоровом ансамбле и, конечно, сами произведения. Ведь молитвенное пение разительно отличается от светского, необходимо создавать нужную атмосферу в храме, чтобы помогать молиться прихожанам.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Анастасии Алыховой


Опубликовано: 05.09.2014 в 12:30 
Просмотров: 2544 

comments powered by HyperComments