Государственная Дума ответит на санкции Запада

Российский парламент собрался на свою осеннюю сессию. Мы попросили депутата Государственной Думы Вадима Борисовича Харлова поделиться с нами своим мнением о предстоящей сессии.

- Вадим Борисович, Государственная Дума начинает свою работу в условиях весьма неблагоприятной международной обстановки, нарастают проблемы в экономике. Это не может не сказаться на её повестке дня. Что, на ваш взгляд, будет главным в деятельности высшего законодательного органа страны в этот непростой период?

- Безусловно, принятие бюджета страны. Очевидно, что возможности государства по финансированию расходов бюджета заметно снизились, из-за чего расходы в 2015 году ожидаются в меньшем объеме. Определённая оптимизация бюджета – это вынужденное решение, вокруг которого, несомненно, развернутся серьезные парламентские дебаты. Однако, все основные социальные расходы будут сохранены. В проекте бюджета на них предусмотрены необходимые средства. Учитывая появление новых расходов на восстановление экономики, а также социальной сферы Крыма и Севастополя, это, безусловно, очень важный и позитивный момент.

Другим важным направлением работы Государственной Думы станет выработка ответа на введенные санкции со стороны стран Запада. Будет рассмотрено большое число вопросов, связанных с обеспечением внутренней безопасности страны и развитием импортозамещения. Президент РФ поставил правительству задачу к 1 октября 2014 года разработать стратегию в области импортозамещения, а для того, чтобы она была успешно претворена в жизнь,  необходимо принять новые федеральные законы. У России сегодня есть все предпосылки, чтобы санкции стали стимулом для рывка в своем развитии, а не обвала. Ряд аналитиков считает, что грамотная реализация программы импортозамещения способна обеспечить 10-15% промышленного роста в России. Мы просто не имеем права не воспользоваться открывающейся возможностью. -Программа импортозамещения затронет предприятия нашего региона? -Конечно. Поскольку программа импортозамещения становится сегодня государственным приоритетом,  отечественное авиастроение может получить уникальный шанс для своего развития, что очень важно для перспектив развития Ульяновской области. Страна не может допустить ситуации, когда по прихоти Запада наша коммерческая авиация может оказаться на приколе, как это произошло в известном случае с авиакомпанией «Добролет». Нам необходимо срочно исправлять последствия недальновидной политики, позволившей отдать иностранцам практически весь внутренний рынок пассажирских самолетов.

- В последнее время, в числе предлагаемых Евросоюзом санкций, звучат призывы ограничить участие России в крупных спортивных мероприятиях, лишить её права проведения ЧМ-2018 и даже исключить из ФИФА и УЕФА. Что вы думаете по этому поводу, как член Комитета Госдумы по спорту? Насколько серьезно эти угрозы и чем на них можно ответить?

- Это не первая попытка повлиять на спорт через политику. Можно вспомнить Олимпийские игры в Москве и Лос-Анджелесе. С тех пор мировая спортивная общественность стала мудрее, и вряд ли позволит политикам в нынешних условиях устроить нечто подобное. Известно, что Международная федерация футбола выступила категорически против возможного бойкота чемпионата мира 2018 года в России, поскольку считает, что бойкоты не являются эффективным способом решения проблем. Она полагает, что проведение чемпионата мира по футболу, напротив, может способствовать ведению конструктивного диалога между народами и государствами. С подобной точкой зрения трудно не согласиться

Вместе с тем, надо понимать, что спорт и всё, что с ним связано, постоянно используется в информационном противоборстве. Не секрет, что всё, что как-то касается России, западная пресса почти всегда представляет в мрачном свете. Накануне сочинской Олимпиады много писалось о том, что её объекты не готовы, но в результате Олимпиада имела ошеломляющий успех.

Это увидели и оценили миллионы телезрителей: получился мощнейший информационный прорыв. Мир увидел новую Россию, страну великой культуры, большого спорта и колоссальных возможностей. Мы великая спортивная и культурная держава, обладаем потенциалом, способным разрушить любые искусственно создаваемые барьеры и развенчать любые мифы. Его называют ещё «мягкой силой» государства, и этой силой, конечно же, необходимо широко пользоваться. Через спорт, культуру, искусство, контакты между людьми, чтобы ломать негативные ложные стереотипы и формировать правдивый и привлекательный образ современной России.

 

 

 


Опубликовано: 15.09.2014 в 12:30 
Просмотров: 1183 

comments powered by HyperComments