Владимир Клонцак: «Волга» стала другой, но ульяновский характер и боевой дух никуда не делись»

12 сентября в очередном туре первенства России по футболу наша «Волга» провела матч против лидера соревнования – «КамАЗа».

Команда из Набережных Челнов считается претендентом № 1 на победу в турнире и завоевание путевки в Футбольную Национальную Лигу. Чем сегодня живет главный фаворит «Урал-Поволжья» и как на его уровне выглядит ульяновская «Волга»? На эти и другие вопросы в «Актуальном интервью» «Главным Новостям Ульяновска» ответил главный тренер «КамАЗа» Владимир Клонцак.

- Владимир Ярославович, как прошел очередной визит челнинской команды в Ульяновск?

- Нормально. 11 сентября мы приехали в ваш город, провели тренировку на стадионе «Труд». Честно говоря, по сравнению с прошлым сезоном, поле на центральном стадионе Ульяновска стало чуть-чуть получше. Но его качество все-равно далеко не самое высокое. На нем по-прежнему тяжело играть в быстрый футбол. Поэтому нам пришлось подстраиваться к газону, стараться минимизировать ошибки. Особенно при игре в собственной штрафной площади. Хочу заметить, что «Волга», как и «КамАЗ», также любит играть в комбинационный футбол. Поэтому качество поля сказалось на качестве игры обоих соперников.

- Ничья в матче ульяновской и челнинской команд – справедливый исход?

- В первом тайме мы чаще пытались взломать оборону соперника, «Волга» больше играла на контратаках. Но в конце 45-минутки из-за наших собственных ошибок у ворот «КамАЗа» нежданно-негаданно возникли голевые моменты. К счастью, наша линия обороны исправила ошибки и голы мы не пропустили. Во втором тайме игра была еще более напряженной. В самой концовке встречи у нас было два очень хороших момента: Маскаев пробил рядом со штангой, а вскоре из убойной позиции не попал в ворота Сафронов. Этими моментами мы могли склонить чашу весов  в свою сторону… И все же ничейный итог я считаю закономерным. Обе команды выложились до конца.

- Вы отметили качество поля. А что можете сказать о «Волге»? По сравнению с прошлым сезоном, в какую сторону изменилась ульяновская команда?

- Команда, конечно, стала чуть другая. В межсезонье в ульяновском коллективе поменялось много футболистов, сейчас они только сыгрываются. У нынешней «Волги», к сожалению, сейчас нет в составе таких футболистов, как Прокофьев и Бикчантаев. Они были системообразующими игроками. Эти футболисты делали результат. Прокофьев, к примеру, забил за прошлый сезоне больше 10 голов. Это показатель бомбардира. Не хватает «Волге» и Мухаметдинова, цементировавшего в прошлые годы оборону ульяновской команды. Пришедшим им на смену игрокам надо прогрессировать, расти в своем футбольном мастерстве. Хотя, в принципе, в ульяновском коллективе осталось несколько лидеров, те же Сафин, Хабибуллин.

Сравнивая «Волгу» образца прошлого сезона и нынешнюю команду, считаю, что ульяновский коллектив стал слабее. Это и турнирная таблица показывает: волжане во многих матчах не могут забить гол, не могут победить… Хотя моменты у чужих ворот создаются регулярно. Возьмем, к примеру, игру против «КамАЗа». Когда в конце первого тайма наш защитник выложил мяч, как на блюдечке, вашему Кузнецову. Но ульяновский нападающий свой шанс упустил. Более мастеровитый игрок, наверное, все же использовал бы этот момент. Еще раз отмечу: «Волга» в этом сезоне стала другой. Но ульяновский характер и боевой дух никуда не делись.

- «КамАЗ» в межсезонье также произвел серьезные изменения в составе…

- Да, в этом плане мы в чем-то похожи. «КамАЗ» также набрал много новых игроков, правда, в отличие от «Волги», более качественных. Но сыгранность наших футболистов также пока оставляет желать лучшего. Но у нас выбор все же побольше, чем у ульяновской команды.

- Для вашей команды ничья с «Волгой» - это приобретение одного очка или потеря двух?

- Думаю, что каждый тренер, отвечая на такой вопрос, всегда скажет, что его команда два очка потеряла. Тем более если вспомнить концовку второго тайма, когда мы имели два великолепных момента для того, чтобы вырвать победу. Хотя и очку мы также рады. Оно пойдет в копилку.

- За упущенные моменты, не позволившие «КамАЗу» увезти из Ульяновска три очка, накажете игроков?

- Нет, наказывать за такие вещи в «КамАЗе» не принято. Считаю, что единственный способ повышения результативности – это серьезная работа, а также индивидуальные занятия футболистов. Мы ежедневно работаем на тренировках над тем, чтобы было поменьше таких неточностей в завершающих стадиях атак, отрабатываем комбинации, атакующие действия. Мы говорим своим ребятам, что защитникам, что передней линии, что тренировки – это одно. Необходимо еще оставаться и работать дополнительно в индивидуальном порядке. У нас еще есть еще и вечерние тренировки, так называемые дополнительные. Кто занимается дополнительно, тот и повышает свое мастерство быстрее и качественнее. Просто так оно не дается. Чтобы мастерство росло, необходимо большое количество повторов определенных упражнений, отработка навыков.

- В этом сезоне «КамАЗ» уверенно лидирует в турнире зоны «Урал-Поволжье». Набережные Челны готовы к тому, чтобы шагнуть в ФНЛ?

- Инфраструктура у нас хорошая. Наш спорткомплекс великолепен. Город у нас футбольный, видел и ФНЛ и Премьер-Лигу. Для чеднинцев футбол – фактически единственное спортивное зрелище. Поэтому «КамАЗ» будет стараться завоевать путевку в Футбольную Национальную Лигу.

- А финансово Набережные Челны готовы к выступлению в этом классе российского футбола? Ведь в свое время «КамАЗ» снялся с турнира ФНЛ из-за нехватки денег.

- В этом вопросе у нас все зависит от Фонда поддержки спорта, который финансирует не только футбольный «КамАЗ». Недавно на наш выездной матч в Тольятти приезжал Президент Фонда. Он заверил, что поддержка по-прежнему будет. В каком объеме? В течение ближайшего месяца этот вопрос будет решаться. Президент Фонда уже дал задание реконструировать стадион. У «КамАЗа» есть смета. Хотя, мне, как, наверное, любому другому тренеру, хочется большего. Ведь это позволит приобрести более качественных игроков. Чтобы после выхода в ФНЛ не пришлось менять полкоманды. В этом отношении показателен прошлогодний пример «Тюмени», которая, выйдя в ФНЛ, оставила достаточно большой костяк игроков из команды образца второго дивизиона. Да, новички в этом коллективе появились, но не в таких объемах, как это обычно практикуется в командах, пробившихся из второго дивизиона в первый.

Если мы выполним задачу, то нам, конечно, то же придется усиливаться. Это стопроцентно. Потому что в ФНД совсем другой уровень игры. Необходимо будет добавлять в состав более качественных футболистов.

- Кто, по Вашему мнению, в этом сезоне составит конкуренцию «КамАЗу» в борьбе за лидерство в «Урал-Поволжье»?

- Сильных команд в нашем турнире немало. Это и «Зенит-Ижевск», и «Рубин-2», и «Волга», которая, я думаю, вскоре наберет ход. Нельзя сбрасывать со счетов «Нефтехимик», в составе которого остались футболисты, поигравшие в ФНЛ, а также «Челябинск».

 

Александр АКАТИН

Фото Александра Соколова

 

Опубликовано: 16.09.2014 в 12:30 
Просмотров: 847 

comments powered by HyperComments