Никита Реплянский: «Протезы пальцев с помощи 3D-печати? Это реально!»

Наш земляк выступает дизайнером уникального проекта.

Современные технологии продолжают не только удивлять, но и помогать человечеству решать сложные задачи. Так, на сегодняшний день в России нет функциональных протезов пальцев рук. Специалисты в области промышленной 3D-печати решили исправить эту проблему и разработать протез, с помощью которого можно вести полноценную жизнь. Подробнее о проекте нашему корреспонденту рассказывает дизайнер, ульяновец Никита Реплянский.

- Никита, расскажи, как присоединился к проекту и какова твоя роль в нем?

- Около полугода назад меня захватила идея использовать свои художественные и дизайнерские навыки в области современных технологий. На тот момент я уже более четырех лет работал 3D художником в индустрии компьютерных игр и начал искать научные проекты, смежные с моим опытом и умениями. 

Мои поиски привели меня на сайт онлайн сервиса 3д-печати can-touch.ru, где в одном из разделов я и нашел миниблог проекта по экспресс-протезированию при помощи 3д печати. Связавшись с ребятами, я открыл для себя команду замечательных людей и профессионалов, с которыми я плотно сотрудничаю и по сей день. 

Как оказалось, идея экспресс-протезирования на тот момент уже разрабатывалась совместно с компанией "W.E.A.S Robotics", выполнявшей функцию инженерного проектирования. Я же, в свою очередь, подключился к проекту как дизайнер, и мы начали двигаться вперед. С тех пор наша команда постепенно становится больше и шире. 

- Насколько востребованы такие протезы в нашей стране? Какими преимуществами они обладают перед ныне используемыми в обычной практике? 

- На сегодня ситуация на рынке совсем непростая. Спрос на доступные решения гораздо выше, чем предложения. А сегмент детских функциональных протезов для детей с аплазией кисти совсем отсутствует. Мы работаем над созданием функционального и доступного по цене варианта. В нашем проекте имеется два вектора разработки - это механический (работает за счет механического воздействия со стороны пациента - наша стартовая точка) и мио-электрический протез, он же тяговый (полноценный электронный прибор, который снимает данные с движения остатков мышц на травмированной конечности и переводит в их движения искусственных пальцев при помощи электроники). 

У нас уже есть несколько прототипов по каждому из указанных векторов развития, добровольцы, которые при участии профессиональных врачей тестируют и помогают нам разработать действительно полноценный, способный конкурировать продукт. Тяговый сейчас уже начинает проходить этап сертификации. 

- Кто уже примерил протезы?

- Пока у нас три пациента-испытателя: в присутствии врача протезы поставили девочке 4 лет, мальчику 7 лет и деду 60 лет. Протезы подошли, некоторым уже поменяли на усовершенствованные версии.

- Какова стоимость разработки и изготовления одного протеза?

- Совершенно очевидно, что до полного завершения разработки наших протезов о стоимости и цене на изделие говорить рано. Отдельные пациенты могут требовать и уникальных доработок конструкции, а разные версии модели и модификации имеют разную стоимость. Но кое-что можно сказать уже и сегодня. Главное - финальная цена будет в разы ниже западных конкурентов, иначе проект просто не имеет смысла для существования. Сегмент дорогих западных производителей стоимостью в сотни тысяч рублей есть уже и сегодня, однако мало кому они по карману.

До сегодняшнего момента практически все расходы мы покрывали сами, если грубо округлить затраченные ресурсы, по сегодняшний день мы продолжаем искать серьезного партнерства и инвестиции, так как уровень профессионалов это более чем позволяет. 

- Сколько людей сегодня заняты в проекте? 

- Наша команда продолжает расти. Как оказалось, есть немало инициативных людей, которые принимают участие - как малое так и большое. Я не буду называть конкретных имен, чтобы никого не обидеть, так как сложно представить, сколько человек вносят тот или иной вклад. Но скажу, что среди нас, неравнодушных к идее, есть как представители крупных компаний, высокопрофессиональные ученые и врачи, так и просто люди, которые верят в проект, и что будущее мы должны создавать сегодня и сами. 

И, конечно, отдельное спасибо я бы хотел сказать нашим отважным испытателям! 

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено Никитой Реплянским


Опубликовано: 17.09.2014 в 12:30 
Просмотров: 2393 

comments powered by HyperComments