Компьютерный художник Татьяна Латыпова предпочитает графический планшет карандашам

Развиваем цифровое искусство в Ульяновске

Творческим людям не чужды новшества современного мира – в эпоху компьютеризации обычные кисточки с красками выглядят несколько устаревшими, тогда как желание рисовать у художников никуда не пропадает. Так, наша землячка Татьяна Латыпова активно использует все возможности современных технологий и мечтает развить в Ульяновске цифровое искусство.

- Татьяна, как ты пришла к цифровому искусству?

- Я с детства любила компьютерные игры и до сих пор много в них играю. Компьютерные игры и привели меня к цифровому искусству в дальнейшем.

- Что оно собой представляет?

- Цифровое искусство мало чем отличается от традиционного, в нем работают все те же законы композиции и цвета, как и в традиционном. Вся разница только в том, что для рисования используется графический планшет, а не краски с карандашами.

- Как ты этому научилась?

- Училась и учусь самостоятельно. Начинала с рисования фан-арта к любимым играм. Сейчас в интернете очень-очень много информации на этот счет, когда я начинала, ее было куда меньше.

- Как проще рисовать – на бумаге или на графическом планшете?

- Например, линии при рисовании на планшете сложнее контролировать. Но в графических редакторах есть и много примочек, которые рисование сильно упрощают.
У графических редакторов огромный потенциал, там можно нарисовать все что угодно, любой арт, от обычного натюрморта до эпических баталий в космосе. Потенциал и возможности ограничены лишь вашей фантазией, и это очень здорово!

- Сколько времени занимает один рисунок?

- Время, потраченное на работу, зависит от поставленных задач. На проработанную картинку уходит недели две, но чаще всего я рисую картинку за пару дней.

- Что ты рисуешь обычно? Почему?

- Так как на мое мировоззрение очень сильно повлияли компьютерные игры, то и рисую в основном их персонажей и то, что их окружает. Мне нравится придумывать своим персонажам историю или выдумывать какие-нибудь необычные пейзажи. Вообще, очень люблю пейзажи с атмосферой, и хочу научится передавать свои ощущения другим людям через рисунки. Это моя цель.

- Бывают ли заказы? Пользуются ли спросом такие картины?

- Да, бывают заказы, и есть спрос. Много людей просит нарисовать им иллюстрации, концепты или еще что-нибудь. Концепт-арт и иллюстрация сейчас очень востребованы, и не только в GameDev-индустрии. Сейчас почти все кино, мультфильмы и реклама делается с применением цифрового арта.

- Не боишься, что твои работы в интернете могут украсть?

- Нет. Я даже не думаю об этом, и не вижу в этом смысла. Для параноиков придумали ватемарки (водяной знак, специальная надпись на изображении, которая предотвращает возможность кражи вашего изображения – прим. Автора).

- Как развито цифровое искусство в Ульяновске?

- Цифровое искусство в Ульяновске практически не развито, в Москве и Питере для художников устраивают мастер-классы, скетч-дни (когда художники собираются вместе, чтобы порисовать – прим. Автора) и прочие клевые штуки, в нашем городе этого пока нет. Мне бы очень хотело поспособствовать развитию сиджи-арта в Ульяновске. Надеюсь, этим интервью мне удастся мотивировать и заинтересовать кого-то, ведь цифровой арт - это здорово!

- Ты уже организовала такую встречу, расскажи, как все прошло.

- Я решила взять инициативу в свои руки и попробовать сплотить ульяновских художников. Надеюсь, что в Ульяновске тоже удастся сформировать свое сообщество художников. Наш первый скетч-день не прошел без неожиданностей, к «концерту» на главной площади никто не был готов. Пришлось срочно искать более уединенное место.
В целом, первый раз вышел на удивление классным, не подвела погода, ребята оказались очень хорошими и талантливыми. Мы занимались набросками с натуры и позировали друг другу. Затем следовал конструктивный разбор работ, из которого, думаю, многие для себя что-то вынесли. Ну и просто общались. Под конец дня решили, что такие встречи нужны и проводить их надо регулярно. Теперь думаем над следующей датой и местом сбора. В планах по следующим скетч-дням у меня много чего интересного, надеюсь, все это удастся реализовать. На своих встречах мы будем рады видеть всех художников и сочувствующих художникам, независимо от навыка рисования, было бы желание.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено Татьяной Латыповой