Одним нравится рисовать анатомию, другим – фантазировать

Учитель уверен - изобразительное искусство помогает в жизни каждого ребенка.

Что сегодня любят рисовать дети? В каждом ли ребенке можно развить способность к рисованию? Ответы на эти вопросы знает преподаватель изобразительного искусства Мария Модина.

- Сколько лет работаешь с детьми? Чем тебя привлекает эта работа?

- Я работаю вот уже пять лет в ДШИ-4, это в Киндяковке. Но непосредственно с детьми работаю уже 8 лет. Работать мне нравится больше с подростками, чем с младшим возрастом, но люблю их всех одинаково, потому что это гибкий и пластичный в своем сознании народец, увлекающийся разным, и тут главное правильно направить. Подхватить их волну и направить.

- В каждом ли ребенке можно раскрыть талант и любовь к искусству?

- Талантлив не каждый из них, и даже не те, кто дошел до конца обучения и собирается поступать в спецзаведения по нашему профилю художников. Но в процессе обучения в ребенке так или иначе разовьются и раскроются определенные способности, которые в жизни пригодятся.

- Что в основном любят рисовать дети?

- Работы на применение воображения, конечно, удаются лучше, чем работы с натуры, хотя когда старшие выпускные классы проходят анатомию - здесь тоже наблюдаю живой интерес.

- Как ты сама научилась рисовать?

- Сама я училась в художественной студии, затем в училище культуры, а на сегодняшний день продолжаю обучение в ЧГПУ им. И Я Яковлева в Чебоксарах.

- Как бы ты определила свои главные цели как учителя?

- Мне бы хотелось обучить их по максимуму в рамках школьной программы лепке и рисунку, поскольку сама я имею к ним огромный интерес. А еще мне приятно, когда они загораются азартом и метят поступать в вузы или училища по нашему профилю в большие города. Такие ребята и девчонки есть, чему я безмерно рада.

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Марии Модиной

 


Опубликовано: 19.09.2014 в 12:30 
Просмотров: 1294 

comments powered by HyperComments