Рак молочной железы. Главное – вовремя выявить

Рак молочной железы – коварное заболевание, которое развивается довольно стремительно, вначале протекает почти бессимптомно, поэтому на ранних стадиях часто остается незамеченным. О том, как вовремя распознать его, нам рассказала заместитель главного врача ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» Инна Чигирёва.

- Инна Борисовна, наверное, следует начать с профилактики болезни? Как не допустить ее?

- Первичная профилактика рака молочной железы проводится по нескольким направлениям. Онкогигиеническая профилактика подразумевает снижение влияния на организм канцерогенных веществ. В первую очередь это табачные изделия. В табаке более 3800 химических веществ, многие из которых канцерогенны. Курение – одна из основных причин рака. Опасность представляет и пассивное курение – когда человек не курит, но часто находится в накуренном помещении, вдыхая табачный дым. Алкогольные напитки, даже небольшой крепости, также содержат высокое количество канцерогенов. Еще один фактор развития рака – различные виды излучений: ионизирующие и неионизирующие, электромагнитные, радио- и микроволновые. На развитие рака влияет стресс: часто изменения в организме происходят после серьезных нервно-психических травм, у лиц, страдающих депрессией. Неправильный режим питания имеет непосредственную связь с образованием злокачественных опухолей. Чрезмерное потребление жиров, недостаток витаминов, в первую очередь А, В, С, Е, обжаренная на масле пища – все это может способствовать развитию рака.

Биохимическая профилактика направлена на снижение действия канцерогенов на организм человека в случаях, когда избежать его не удается. Это те случаи, когда окружающий воздух загрязнен вредными химическими веществами (например, асбестовой пылью), вода содержит соединения галогенов, мышьяка. А также когда человек вынужден по роду профессиональной деятельности или в быту вдыхать продукты горения – формальдегиды, смолы и др. Если приходится постоянно иметь дело с вредными факторами окружающей среды, обратитесь к врачу за консультацией ¬– врач порекомендует препараты, которые снижают влияние на организм вредных веществ и химических соединений (витамины группы С, Е и продукты, их содержащие, другие препараты, обладающие антиоксидантными свойствами).

Медико-генетическая профилактика имеет место, когда есть отягощенная наследственность. Если мать страдает раком молочной железы (даже в случае успешного лечения), у дочери риск развития опухолевых новообразований повышается в несколько раз, причем касается это и доброкачественных, и злокачественных опухолей.

Иммунобиологическая профилактика – это выявление лиц с нарушениями иммунного статуса, способствующими возникновению опухолей, проведение мероприятий по их коррекции, защите от возможных канцерогенных воздействий.

Эндокринно-возрастная профилактика – это коррекция гормональных и возрастных изменений, способствующих развитию рака. Она назначается врачом-эндокринологом.

- Вопрос второй: как не пропустить злокачественные новообразования на ранней стадии?

- Здесь очень важны вопросы ранней диагностики и лечения предопухолевых состояний. Ведущая роль в первичной профилактике принадлежит диспансеризации. Осмотр в женском смотровом кабинете, проводимый раз в два года, нужно пройти обязательно. При выявлении патологии молочных желез женщина направляется к врачу, который назначит цитологические, эндоскопические, гистологические, рентгенологические исследования. Таким образом, развитие опухоли можно будет вовремя выявить и остановить. По результатам диспансеризации определяют группу риска: в группы риска попадают пациенты с ожирением 2 и 3 степени, некоторыми формами анемии, сахарным диабетом, зобом, хроническими болезнями легких, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями, лица с табачной и алкогольной зависимостью, а также онкологическими заболеваниями. Пациенты из группы риска, у которых заболевание выявлено впервые, направляются к узким специалистам для постановки на учет.

- С какой периодичностью нужно проходить осмотры?

- Женщинам, начиная с возраста 40 лет, показано проведение маммографии один раз в два года. Кроме того, женщина любого возраста должна постоянно следить за состоянием груди, ежемесячно проводить самообследование. Тревожные симптомы: – уплотнения и похожие на опухоль образования в молочной железе; – любые выделения из соска (если женщина не беременна и не кормит ребенка грудью); – эрозии, чешуйки, корочки в области ареолы и соска, изменение структуры кожи груди; – отек, деформация, изменение размера молочных желез; – увеличение и уплотнение подмышечных и надключичных лимфатических узлов. При появлении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно посетить врача-гинеколога. Рак развивается стремительно: клетки железистой ткани начинают делиться аномально быстро, образуя опухоль. Опухоль может прорастать в соседние ткани и образовывать метастазы – вторичные опухолевые очаги. Перерождаться могут не только клетки молочных желез, но и клетки молочных протоков. Рак молочной железы поражает не только женщин, но и мужчин (бывает это довольно редко), поэтому мужчинам тоже нужно следить за своим состоянием.


Опубликовано: 25.09.2014 в 12:30 
Просмотров: 1520 

comments powered by HyperComments