Быть фотогеничной – ее работа

Модель Юлия Пудова сегодня работает с крупным зарубежным модельным агентством, тогда как в мир моды попала случайно.

Фотография – неотъемлемая часть сферы модельного бизнеса, а модель – главное действующее в ней лицо, задача которого – показать во всей красе не столько себя, сколько рекламируемый продукт. Задача эта вовсе не легкая, особенно когда заказчиком является известное агентство. Наша землячка Юлия Пудова стала моделью случайно, но является настоящей находкой для фешн-специалистов. Наш корреспондент окунулся вместе с ней в эту непростую жизнь востребованной модели.

- Юля, как ты попала в индустрию моды?
- Я никогда не считала, что могу заниматься чем-то подобным, и мечты стать моделью, как у большинства девочек, у меня не было. Все началось с первой профессиональной фотосессии в совсем уже не модельном возрасте: на мой 21ый день рождения подруги подарили сертификат на съемку у молодого фэшн-фотографа Татьяны Елисеевой. Она то и увидела во мне что-то особенное и вскоре пригласила еще на несколько фотосессий на основе TFP (некоммерческое сотрудничество фотографа и модели – прим. автора). Затем начались знакомства с людьми, создающими «моду» и модельный «бизнес» в нашем городе: фотографы, визажисты, стилисты. Было несколько показов, съемок для рекламы бутиков одежды и огромное количество TFP съемок по приглашению талантливых фотографов Ульяновска. Особую роль в моем становлении как модели сыграли организатор базы моделей «Fashion Planet» и реалити-проекта «Мисс Симбирск» Ксения Авдеева и организатор проекта «Sport&Fashion» Анастасия Подгорнова. Им я особенно благодарна.

- Сложно ли быть фотомоделью? Или это работа в удовольствие?

- Безусловно, любая работа предусматривает некоторые сложности. В работе фотомодели это в первую очередь ожидание: своей очереди для съемки, либо готовности съемочной группы (например, на одной из последних съемок рекламы оператора сотовой связи в Чехии, 1,5-минутный ролик мы снимали с 15.00 до 2.00, только потому, что режиссеру постоянно не нравилось освещение, задний план, аксессуары и т.д.). Также сложно бывает изобразить, что тебе очень жарко в купальнике на пляже, когда на улице нулевая температура и ноги предательски дрожат от холода.
Но несмотря на все это, для меня съемки – это огромное удовольствие. Мне нравится абсолютно все в моей работе, начиная с подготовки: макияжа, прически, примерки; заканчивая получением готового продукта, будь то фото или видео. Хотя своей работой я очень часто бываю недовольна, сразу замечаю какие-то недостатки в позе, взгляде, выражении лица.

- Были ли съемки в рекламе?
- Недавно я заключила контракт с чешским модельным агентством JaroManagement в Праге, основная его специализация – съемки рекламы. В основном это реклама местной (чешской) продукции: минеральной воды, сотовой связи, косметики и т.д. Одна из последних работ – фотосъемка к открытию театра в Праге.

- Каково работать за границей?
- Сейчас часто летаю в Чехию и провожу там один-два месяца. Основную сложность работы за границей составляет визовый режим: приходится постоянно возвращаться в Россию, из-за чего вынуждена отказываться от съемок и выгодных контрактов. Надеюсь, что в следующем году вопрос с визой будет решен, и я смогу работать в полную силу.

- Ты снималась в фильме «Мрак». Как тебе опыт работы актрисой?
- Когда Юрий Химин предложил мне сыграть главную женскую роль в его новом фильме, я сначала очень обрадовалась – это отличный опыт и возможность попробовать себя в чем-то новом. Но вскоре я поняла, что быть актрисой вовсе не так весело. «Мрак» хоть и фильм о любви, но вовсе не о светлой её части. В процессе съемок приходилось часами сидеть в темном подвале, множество дублей подряд падать на камни, обливаться «кровью», лежать в снегу. Пришлось даже учиться плакать по команде. Перед съемкой сцены со слезами я минут 15 стояла одна и вспоминала самые грустные события своей жизни, но в итоге режиссер остался доволен.

- Есть у тебя пример для подражания?
- Поскольку модельный бизнес меня никогда не привлекал, то и кумира у меня не появилось. Мне нравятся многие американские модели, но выделить кого-то в качестве примера для подражания не могу. Каждый из нас уникален и индивидуален, поэтому я считаю, что не нужно стремиться походить на кого-то, нужно совершенствовать себя и работать над собой.

- На твой взгляд, что самое главное для фотомодели?
- Очень важно верить в себя, уметь себя показать и заставить других людей поверить в твою уникальность. У меня в день бывает несколько кастингов и на каждом из них нужно выделиться; тебя должны запомнить, только тогда ты сможешь получить работу.

- Хочешь связать всю свою жизнь с данной профессией?
- Не хочу загадывать, так как модельный бизнес все-таки тесно связан с возрастом. Уже сейчас я старше большинства моделей, с которыми общаюсь по работе. Но пока есть предложения – буду работать и получать от этого огромное удовольствие.

- Чем занимаешься, помимо позирования?
- Я очень увлекающийся человек. В детстве посещала все возможные кружки и секции. Не могу долго заниматься чем-то одним. Хочется в этой жизни попробовать как можно больше. Я очень люблю путешествовать, изучать культуру людей из других стран. Активно занимаюсь спортом; на досуге рисую и создаю милые предметы декора для дома.

Фото Александры Капустиной и Анастасии Ульяновой (проект "Sport&Fashion" ), видео Юрия Химина